Sports.kz
Дата от   до
5 февраля 2021 (12:53)

Гроза «Магнитки» и спец по «Ак Барсу». Восход новой казахстанской звезды в «Барысе»

Гроза «Магнитки» и спец по «Ак Барсу». Восход новой казахстанской звезды в «Барысе»

Изо всех сил изображающий в нынешнем сезоне из себя серийного маньяка «Барыс», то выдающий несколько победных матчей, то терпящий ряд поражений, в настоящее время вновь переживает проигрышный период. Казалось бы, сейчас зубами надо хвататься за каждый турнирный балл и стараться вырывать победы с мясом, буквально любой ценой, — однако «барсам», создается впечатление, совсем не до этого. 

Но и на фоне упаднических настроений нет-нет, да и выбиваются на белый свет в команде из Нур-Султана моменты, которые не радовать не могут. Об одном из таких и решил рассказать сегодня республиканский интернет-портал Sports.kz.

В Магнитогорске свое веское, как казалось на тот момент, слово сказал открывший счет в матче 23-летний воспитанник хоккея столицы Казахстана Кирилл Панюков. Подобрав выброшенную из своей зоны шайбу в центре площадки, форвард выкатился на ворота «Металлурга» слева под довольно острым углом и с кистей бросил на исполнение в дальний угол ворот Юхо Олкинуоры. Получилось, что и говорить, весьма эффектно — и, самое главное, очень эффективно.

К сожалению, почин блеснувшего индивидуальным мастерством молодого казахстанца его товарищи по команде не поддержали. В этом же втором периоде хозяева льда реализовали большинство, а в третьей двадцатиминутке забросили еще две шайбы, похоронив призрачные надежды «барсов» дожить до овертайма и выцарапать хотя бы один турнирный балл. Однако яркий гол Панюкова без внимания СМИ, особенно — российских, не остался.

В целом, данный нападающий проводит очень неплохой сезон. Несмотря на весьма неровную игру в нем «Барыса», именно к этому хоккеисту претензий у тренерского штаба казахстанской команды вряд ли может быть много. В регулярном чемпионате КХЛ-2020/2021 на счету форварда уже 6 заброшенных шайб (в том числе — дубль в январской игре с «Ак Барсом») — и это ровно половина всех его взятий чужих ворот в рамках турниров Континентальной хоккейной лиги в общем, на уровне которой Панюков дебютировал более четырех лет назад. Меньше Кирилла в нынешнем сезоне у «барсов» забивают, в частности, сыгравшие порядком большее, чем он, количество матчей более опытные Антон Сагадеев, Егор Петухов, Павел Акользин... Не говоря уже о Дмитрии Шевченко с Аркадием Шестаковым. Если же смотреть на такой важный в современном хоккее с шайбой показатель, как «+/-», то можно обнаружить, что Кирилл Панюков является сейчас пятым по полезности полевым игроком казахстанской команды, уступая здесь лишь Якобу Лилье, Мэтту Фрэттину, Джесси Блэкеру и Алексу Линтуниеми.

Понятно, что где-где, но в «Барысе» молодым воспитанникам казахстанского хоккея пробиться в основной состав невероятно сложно. За ряд последних лет единственным из тех, кто смог это сделать и стать одним из лидеров команды, является Никита Михайлис. Ранее что-то подобное совершил Роман Старченко, однако он, строго говоря, прибыл в Нур-Султан пусть и в 22-летнем возрасте, но уже вполне квалифицированным и немало чего повидавшим исполнителем — участником двух чемпионатов Мира в составе национальной дружины Казахстана. Кирилл Панюков за главную сборную страны уже играл тоже, но привлекали его туда, по большому счету, авансом — как имеющего казахстанский паспорт игрока «барсов». Однако 23 года — это лета, когда в хоккее с шайбой пора уже, как ни крути, доказывать, что из тебя может получиться что-то стоящее. Отсиживаться за спинами более опытных игроков уже как-то не с руки...

Вот Панюков, собственно, и доказывает. В нынешнем сезоне при наличии в команде порядком большего количества легионеров, чем обычно, делать это еще сложнее, чем раньше, однако, похоже, казахстанского форварда это обстоятельство смущает не сильно. И, в принципе, так и должно быть. Наверное, Кириллу, наоборот, нужно еще добавить в игроцкой наглости, в стремлении брать игру на себя — и тогда воспитанник столичного хоккейной школы сможет проявить себя еще заметнее.

В нынешнее время, когда казахстанский хоккей с шайбой переживает жестокий кризис, и такой проблеск реально выглядит лучом света в темном царстве... 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх