26 ноября 2017 (00:32)

Григорий Сартаков: «Я из числа тех, кто не против попробовать свои силы в чемпионате другой страны»

Несмотря на то, что «Тобол» в прошедшем сезоне занял пятое место в турнирной таблице Казахстанской Премьер-Лиги и показал результат лучше, чем в последние годы, поставленную задачу по попаданию в еврокубки костанайцы так и не выполнили. Одним из основных игроков этой команды в нынешнем году был Григорий Сартаков, который проводил в рядах тоболовцев свой первый сезон.

О том, каким он выдался для защитника, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz узнал в беседе с самим футболистом.

— Григорий, как можете оценить для себя прошедший сезон?

— Прошедший сезон, думаю, можно записать в актив нашей команде. Не буду оценивать свою игру в отдельности, так как считаю, что это не моя работа, а заслуга всего коллектива в целом. В этом году мы хорошо поработали, в течение чемпионата было много положительных моментов, где-то, правда, нам немного не хватало везения.

— Почему команде не удалось выполнить поставленную задачу и занять четвертое место, которое позволило бы на следующий год участвовать в еврокубке?
— Считаю, что с середины сезона мы обрели неплохую форму, смогли также набрать большое количество очков, и уже в концовке чемпионата Казахстана нам казалось, что «Тобол» уже там — в еврокубках. Но, опять же, в самый последний момент повезло больше павлодарскому «Иртышу».

— За два тура до окончания чемпионата страны «Тобол» имел хорошие шансы финишировать на четвертом месте, но в Караганде команда потеряла очки и пропустила вперед «Иртыш». После этого оставалась ли у Вас надежда на то, что «Шахтер» не проиграет в Павлодаре?
— Да, конечно, — лично я верил до конца, что все сложится для «Тобола» благополучно. Четвертое место было бы достойным завершением прошедшего сезона. Считаю, что наша команда заслужила своим трудом право играть в 2018 году в еврокубках. Но, опять же, встреча с «Шахтером» показала, что эта команда в состоянии бороться с любым коллективом КПЛ на равных.

— В этом году во время чемпионата страны в «Тоболе» произошла смена главных тренеров — вместо Омари Тетрадзе команду возглавил Роберт Евдокимов. Заметная ли разница в работе этих специалистов с игроками в тренировочном процессе?
— Конечно, у каждого тренера свои взгляды на футбол, видение игры и тренировочный процесс, но сравнивать работу наставников с позиции игрока, на мой взгляд, будет некорректно. Наша задача — выходить на футбольное поле и играть в соответствии с их требованиями.

— Можете назвать свою лучшую игру в прошедшем сезоне?

— Какая лучшая, не скажу, — это решат уже болельщики. Могу назвать самую запоминающуюся — и, думаю, это будет игра, в которой было забито больше всего мячей. Во встрече второго круга «Тобол» в Затобольске принимал кокшетауский «Окжетпес» и смог выиграть с крупным счетом 5:1. Мне тогда удалось открыть счет в матче.

— Не поступало ли предложения вернуться в павлодарский «Иртыш»?
— Никаких предложений ни от «Иртыша», ни от других команд ко мне не поступало. Это, в принципе, невозможно, так как у меня действующий контракт с костанайским клубом.

— Недавно казахстанский тренер Владимир Чебурин сказал, что отечественный футболист наверняка не поедет играть в чемпионат Литвы. Если бы Вам поступило такое приглашение, поехали бы выступать за литовский клуб?
— Думаю, в идее попробовать себя в другом чемпионате наверняка найдутся свои плюсы и минусы. Все, конечно, будет зависеть от задач, которые ставит перед собой футболист, и от обстоятельств. Но я в числе тех, кто не против того, чтобы попробовать свои силы за пределами нашей страны в играх чемпионата другого государства.

• (8) Оцените статью