11 марта 2017 (16:06)

Григорий Сартаков: «Вызову в сборную я был бы очень рад»

На новость о подписании «Тоболом» 22-летнего экс-защитника Григория Сартакова костанайские болельщики отреагировали с осторожным оптимизмом.

Да, в десятке самых талантливых молодых футболистов Казахстана, да, не первый год на него опирались в основном составе «Иртыша», да, постоянный член молодежной сборной Казахстана. Только проверка боем доказала — Сартаков не просто пришелся ко двору, а даже на время был поставлен на уровень с мэтром команды Томашем Шимковичем и героем матча «Тобол» — «Атырау» Алексеем Щеткиным, с которыми разделил звание самых полезных игроков матча.

О том, как сам оценивает прошедший матч Сартаков и за чем приехал в Костанай воспитанник павлодарской школы футбола в интервью пресс-службе клуба.

— Григорий, начнем с крайнего события — ты стал ассистентом первого гола в чемпионате. Какие мысли появились в голове в тот момент, когда Щеткин забил гол?

— Для меня, как и для всей команды, очень важно в первых же играх чемпионата выглядеть достойно и оправдать надежды болельщиков. То что отдал пас, да, это хорошо, испытал небольшой прилив положительных эмоций. Это наша работа, и каждый из нас должен отдать всего себя для того, чтобы команда выиграла игру, в данном случае команду из Атырау.

— То есть, это самый рядовой матч в карьере? А какой запомнился, стал самым значимым?
— Думаю, что самым ярким был для меня матч против Ордабасы в прошлом году, в случае поражения мы теряли шансы на бронзу, к которой мы очень долго шли. В итоге матч закончился со счетом 3-3

— Каково оказаться воспитаннику павлодарской школы футбола в Костанае? Все-таки история противостояния тянется еще с прошлого века когда «Тобол» был «Энергетиком», а «Иртыш» «Трактором»? Как прошла адаптация в новом городе, в новой команде? С кем в команде сошлись ближе всего?
— Безусловно, «Тобол» это клуб с большой историей, и я рад, что попробую силы именно в Костанае, надеюсь, что в этом году у нас все получится! Быстро привык к новой обстановке, команда очень дружная, кого-то знал еще с детства, с кем-то играл в молодежной сборной, да, и вообще, Казахстан не так уж и большая страна, все друг друга знают. В основном общаюсь с молодыми ребятами.

— Кого оставил в Павлодаре: девушку, ребенка, дом, родителей? За кем там будешь скучать?
— Да, моя девушка пока еще в Павлодаре, жил я до этого времени с родителями. Буду очень скучать по родным и друзьям.

— Кто для тебя в «Тоболе» авторитет: футболист или футболисты, которые могут вести команду как на поле так и в жизни?
— В команде все друг друга уважают, иначе у нас ничего не получится! Как говорят, — «на поле все равны», а в быту, конечно, есть субординация.

— Чем отличается стиль работы (тренировки, теории, собрания) команды «Тобол» от «Иртыша». Насколько близко видение футбола Тетрадзе, и каким оно представляется?
— У каждого тренера свои взгляды на футбол, но есть основа, без которой этой игры бы просто не было. Наша задача — четко выполнять указания тренера, что мы и стараемся делать. Омари Михайлович просит играть в быстрый комбинационный футбол. Это все футболисты любят!

— В 2015 году в одной из статей тебя включили в список 10 самых перспективных молодых игроков КПЛ наряду с Сулеем, Аимбетовым, Жангылышбаем и другими. С Жангылышбаем вы теперь в одной команде. Оправдали возложенные на вас надежды журналистов за прошедшие два года? Чего удалось достичь за это время?
— Судить оправдал или нет — думаю не мне, со стороны наверно виднее. Моя задача — с каждым годом расти как футболист, чтобы потом было, что детям рассказать. 2016 год стал самым удачным в карьере, в плане результата, чему я очень рад.

Ты играешь на позиции крайнего защитника, но в состоянии сыграть и центрального, как в молодежной сборной при необходимости, в каком еще амплуа мог бы себя проявить?
— В юности начинал играть в полузащите, слева, но со временем стал игроком обороны. На какой позиции нужно будет сыграть, я постараюсь это сделать, как и любой футболист, имеющий желание играть!

— На встрече с болельщиками директор клуба Талгат Баймуратов сказал, что 6 игроков «Тобола» входят в расширенный состав сборной страны. Есть ощущение, что вы в их числе? В матче против какого из соперников вы бы обязательно хотели выйти в составе сборной?
— Главная задача — от игры к игре показывать стабильную игру, ну а вызову в сборную я был бы очень рад, без разницы, что это будет за соперник, главное — сбудется мечта всей жизни! Ну а пока, я думаю только о предстоящей игре!

Как мы уже писали ранее, Григорий Сартаков в Павлодаре родился и вырос. Здесь прошел футбольную школу, играл в дубле. Возмужал, проведя полгода в аренде у семского «Спартака», с которым стал серебряным призером Первой Лиги, и даже вызывался в национальную сборную Казахстана на матч с Данией. Правда в нем так и не участвовал. Зато с августа 2013 дебютировал в U21 Казахстана, в общей сложности провел за молодежку 25 матчей.

В 2014 году Григорий Сартаков пригодился и в основной команде. Игрок под номером 19 (Сартаков родился 19 августа) в сезоне 2014 года провел за «Иртыш» 13 матчей. Через год и вовсе стал самым востребованным игроком Димитара Димитрова — на его счету 31 матч из 32 и 1 забитый гол.

Сартаков предпочитает в обычной жизни, не связанной с работой, настольный теннис и хоккей, если отдых, то с друзьями и родными, любимый фильм — «Наркоз», любимая книга — «Алхимик», любимый игрок — Давид Луиз.

fctobol.kz