8 января 2016 (15:55)

Григорий Сартаков: «Главная задача — попробовать закрепиться в основном составе»

Казахстанские любители футбола уже стали привыкать к молодым футболистам, играющим наравне с опытными коллегами. Точнее, их приучил к этому так называемый лимит. Впрочем, уже в предстоящем сезоне молодежь может остаться не у дел из-за отмены ограничений. О предстоящих переменах «Звезда Прииртышья» побеседовала с Григорием Сартаковым. Несмотря на статус «лимитчика», левый защитник «Иртыша» в минувшем сезоне прочно застолбил за собой эту позицию.

Непонятный сезон

— Я думаю, сезон начал получаться ближе к лету, когда в команду пришел Димитар Димитров. Тогда уже был какой-то результат. Хотя на сборах в январе казалось, что все будет хорошо: получалась игра, коллектив был, можно сказать, идеальный, каким он остался и в конце сезона. Не знаю, почему не было результата. Наверное, из-за какого-то невезения.

— Что изменилось с приходом Димитрова?
— Нам начало везти, и игра подравнялась. Также легионеры, которые пришли, усилили команду и повлияли на саму игру. Обидно, что в конце сезона не выдержали из-за финансовых проблем.

— Итоговое шестое место расстроило или удовлетворило?
— Когда началась серия побед, нам даже удалось, кажется, ненадолго забраться на третье место, я думал, что все налаживается. Сам играя на поле, я чувствовал победный дух команды, настроение в коллективе. Тогда уверен был: нам по силам быть хотя бы четвертыми. Учитывая все наши проблемные моменты, мы бы радовались четвертому месту. Это был бы хороший результат. Почему так получилось, что стали шестыми? Наверное, команде не хватило психологического настроя.

Самоанализ

— В самом начале сезона я думал, что играть буду не очень много. Была сильная конкуренция, и на место «лимитчика» претендовали полузащитники. Я по натуре защитник, и эта позиция мне более удобна. Я полагал, что мне будет тяжело конкурировать при игре в полузащите. Я вышел на пару матчей, неплохо отыграл и с тех пор начал играть сначала в полузащите, а потом и в защите, начиная с кубковой игры против «Кайрата». Тогда Дмитрий Черышев выпустил меня в стартовом составе. Видимо, неплохо себя показал, и с тех пор стал играть в защите. С приходом Димитрова также продолжил играть.

— Какую оценку сами себе вы бы поставили?
— Оценю, наверное, 70-80% своего сезона на «четверку». Опять же в не самой лучшей концовке чемпионата уже физических сил не хватило. Когда в чемпионате была пауза, я уезжал в молодежную сборную. Может быть, ещё характера не хватает — молодой. В конце сезона болельщики критиковали, и сам чувствовал, что сбавил в физическом плане. На каждую игру пытался себя дополнительно настроить. Из-за этого концовкой сезона я не очень удовлетворен, но весь сезон можно записать в актив.

— Многие отмечают, что Димитров любит работать с молодежью.
— Я думаю, да. С его приходом в основную команду привлекли Воменко, Попова. Он регулярно посещал матчи дубля, на тренировках большое внимание уделял молодым. После тренировки мы оставались, и он помогал нам дорабатывать наши слабые места.

— С точки зрения молодого футболиста, доверие главного тренера — это мотивация или давящий фактор?
— Думаю, 50 на 50: и мотивация, и есть боязнь, когда молодой игрок выходит на поле — ничего не испортить. Но мы больше чувствовали поддержку, чем страх.

БЕЗлимитный тариф

— Теперь главная задача — попробовать закрепиться в основном составе. Вся эта работа начнётся со сборов и будет проходить на футбольном поле. Уже с отменой лимита говорю себе, что сейчас все не так просто: будет всё сложнее себя показывать. Мы, молодые, будем стараться играть в основном составе. Я думаю, самое главное в жизни футболиста — это играть!

— Какое ваше личное отношение к отказу от обязательного «лимитчика» на поле?
— В этом сезоне наш год (игроки 1994 г.р.) доигрывает в молодежной сборной, и я думаю, что ещё один сезон лимит можно было продержать. У молодежной сборной есть небольшие шансы выйти на чемпионат Европы, но для этого игрокам «молодежки» нужна игровая практика. Если они будут сидеть на лавке, то шансы уменьшаются... С отменой «лимита» у наставников меньше будет головной боли, что молодой обязательно должен играть, и теперь молодых на поле будет меньше. Соответственно, «молодежке» будет сложнее.

— Если говорить о лимите, он вам помог или в какой-то момент лишил стимула больше работать?
— Расслабление в мыслях, конечно, было, что я — «лимитчик», и я должен играть. Тем не менее это не говорит о том, что не было стимула играть или тренироваться на все сто. Теперь просто наступает период, когда пробиться в состав тяжелее, и стимула сейчас будет все больше и больше. Лично мне лимит в любом случае помог. Во-первых, нельзя не вспомнить первую лигу, когда «Спартак» дал мне хороший опыт. Думаю, для меня это было большим плюсом, что я играл.

— Первая лига — хорошая школа для молодых игроков? Многие предпочитают пересиживать в дубле, нежели ехать в первенство рангом ниже.
— На все сто процентов скажу, судя по себе, это нужно. Даже для того, чтобы понять, как все устроено во взрослой команде, ощутить вкус побед, игры до последнего. Любым своим друзьям и всем, кто у меня спрашивает относительно выбора дубля или первой лиги, я советую поиграть в первой лиге. Это немаленький опыт и хорошее испытание в начале карьеры. В любом случае, это далеко не дубль, где, как все говорят, играют «малыши».

— Есть мнение, что лимит породил в нашем футболе поколение нахлебников — ещё не состоявшихся игроков, но уже с большими запросами...
— Такое существует, наверное, раз об этом говорят. Однако это уже право руководителей клубов ставить высокие зарплаты или не ставить тем, кто этого требует.

— Что скажете насчёт того, что лимит взрастил только крайних защитников и хавбеков?
— Да, такое наблюдается. Приезжая в сборную, я вижу, как пацанам тяжело. Их ставят в молодежной сборной в центр или в нападение без игровой практики именно на этой позиции. Им тяжело так быстро перестроиться. Я немало слышал, что говорят: «Лимитчики» только с краю и играют«. В сборной это ощущается, что не хватает умений играть на неудобных позициях.

— Какие рецепты использовать молодым футболистам, чтобы теперь заиграть?
— Многое зависит от доверия тренеров. Самое стартовое — это доверие, потому что когда футболист видит, что тренер в нём уверен, у него есть стимул усердно работать. На втором месте — желание самого футболиста. Если тренер это увидит, то он в свою очередь и будет доверять этому игроку и давать ему играть.

— С нового сезона обещает появиться команда нового формата. Многолетний фаворит «Актобе» объявил курс на омоложение. Какие перспективы у этой команды?
— Такая команда обязательно нужна. Я, может, и сам бы поехал поиграть там, если бы меня пригласили (смеется). У таких команд, как, например у «Байтерека» в первой лиге, сказывается нехватка опыта. У них на 95% команда состоит из молодых игроков, и не хватает подсказок по игре или опытного человека, который мог бы завести партнеров. В любом случае это пойдёт только на пользу молодым игрокам, которые будут играть в «Актобе». Думаю, от игры к игре они будут прибавлять и привыкать к уровню казахстанской премьер-лиги.

— Наверное, тот же плюс для молодёжной сборной?
— Если все планы реализуются, то игроки этой команды будут иметь больше шансов, чтобы пробиться в молодёжную сборную. У них будет игровая практика. Когда мы ездили играть в Англию, мы просматривали список футболистов их молодежной сборной. Он состоял только из тех игроков, кто получает постоянную игровую практику. Неважно, что это за клубы, — «Челси», «Тотенхэм» или из лиг ниже уровнем. Функциональное состояние футболиста при этом находится на хорошем уровне, и он способен сыграть за сборную и показать себя в лучшем виде.

О соперниках...

— Если честно, всем своим друзьям и с кем я разговариваю о казахстанском футболе, я говорю, что моя любимая команда — «Кайрат». За исключением, конечно, родного «Иртыша». По игре, по всей картине на поле мне она симпатична. Думаю, что в Еврокубках «Кайрат» мог сыграть не хуже «Астаны», но попал на сильного соперника — «Бордо». Я был на ответной игре с французами в Алматы. Очень сожалел, что кайратовцы не прошли дальше. Желаю им удачи в следующем сезоне!

— Почему именно «Астана» и «Кайрат» сейчас идут в авангарде отечественного футбола?
— В первую очередь это связано с финансовой обстановкой в этих клубах, отличной инфраструктурой, процессами восстановления сил, чтобы к новым матчам игроки подходили в оптимальной форме. Также много зависит от тренеров: и Стойлов, и Вайс, по рассказам коллег, — опытные наставники с интересным подходом к тренировкам. На мой взгляд, в этом главные причины их побед.

— «Астана» удивила своим сенсационным выступлением в Лиге Чемпионов?
— Эта команда меня очень удивила. Я не думал, что она сможет настолько ярко показать себя в Европе. Поначалу я не смотрел их матчи, но потом начал смотреть и обсуждать их с друзьями. С тех пор проявляю большое уважение к этой команде. Очень рад за них! Тем более там играют несколько моих друзей. Рад, что их команда настолько высоко пробилась в том сезоне.

— Подобный успех был в свое время у «Шахтёра», но потом команда ушла в небытие. Способна ли «Астана» укорениться в европейском футболе?
— Если вспоминать «Шахтёр», та его игра сильно отличалась от футбола, который демонстрируют «Астана» и «Кайрат». У них был другой стиль с упором на стандарты и рослых. А у этих команд преобладает поставленная игра в пас с какими-то комбинациями. Думаю, у этих команд есть шансы, чтобы дойти до группового этапа Еврокубков.

На злобу праздников!

— Нашим постоянным и будущим болельщикам, которые с нового года только начнут болеть за команду, хочу пожелать побольше терпения в предстоящем году. Что бы они ни думали и ни говорили, команда всегда пытается показать свою лучшую игру именно для болельщиков. Конечно, всем здоровья и счастья в ваши дома! Приходите на футбол и болейте за любимую команду!

— А что Григорий Сартаков пожелал бы сам себе на предстоящий год?
— Самое главное для футболиста и спортсмена — обойтись без травм. Я думаю, если не будет травм, все будет хорошо. С окончанием учёбы (в этом году у меня защита диплома в ПГПИ) все мои мысли будут только о футболе — буду стараться закрепиться в команде.

Автор: Николай Дымов Фото: Владимира Бугаева irstar.kz