16 ноября 2016 (10:23)

Григорий Сартаков: «„Бронзы“ мы добивались кровью и потом»

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz 22-летний защитник «Иртыша» Григорий Сартаков, который был впервые вызван в национальную сборную Казахстана, рассказал о причинах успеха павлодарского коллектива и атмосфере в главной команде страны.

— Григорий, Вы являетесь воспитанником «Иртыша», с которым в этом году добились большого успеха. Расскажите, пожалуйста, как все происходило.
— Уже не раз говорил о том, что сезон удался, на самом деле. Я считаю, что, в целом, сезон оказался удачным, так как мы, наконец, получили долгожданную медаль, к которой шли через множество проблем — как говорится, через кровь и пот она досталась нам, чему мы очень рады, как и весь город. Получилось у нас это за счет очень сплоченного коллектива и самой положительной атмосферы, которая царила у нас в команде — как на поле, так и вне его. Конечно же, это заслуга не только футболистов и тренеров, но и всех тех, кто нам помогал, нашего персонала и, конечно, болельщиков.

— Какие цели Вы ставите перед собой на следующий сезон?
— Главная цель на сезон — закрепиться в основном составе своей команды, ну, и регулярно вызываться в национальную сборную Казахстана.

— Какие задачи теперь стоят перед вашей командой? Реально ли «Иртышу» зацепиться за еврокубковую осень?
— Задача — провести следующий сезон не хуже этого. Насчет еврокубков — конечно, есть много нюансов, но мое мнение таково: мы не зря бились весь год, и ждем того, чтобы поиграть на европейском уровне, постараемся показать все, на что мы способны. Надеюсь, что костяк команды останется, и мы будем показывать не менее яркую игру.

— Сами остаетесь в команде? Есть ли предложения от других клубов?
— У меня контракт заканчивается в конце этого месяца. Что будет дальше — будет видно чуть позже. Пока рано говорить о чем-то конкретном.

— Вы впервые были вызваны в сборную Казахстана перед матчем с Данией. Поделитесь своими впечатлениями.
— Да, действительно, я впервые вызван на официальный матч национальной сборной. Какие могут быть эмоции?! Думаю, что об этом мечтает каждый мальчишка, который только начинает свой футбольный путь. Что уж говорить о профессиональных футболистах. Скажу одно: мечта сбылась, осталось только выйти на поле. Но всему свое время, будем работать дальше! Так что впечатления — самые положительные.

— Какая атмосфера царила в команде после поражения от датчан? Как Вы лично отнеслись к этому результату?
— Я, как и все футболисты, кто играл и был в заявке на данную игру, конечно, покидал Данию в плохом настроении, так как игра за сборную — это очень важно для нас. Сейчас команде нужно отдохнуть немного и начать подготовку к другим матчам в отборочном этапе. Надеюсь, что у сборной Казахстана все еще впереди.

— Как Вы относитесь к критике команды и тренера, которая уже который день не утихает в СМИ?
— Я не читаю то, что пишут по этому поводу, поэтому ничего сказать не могу. Конечно, всегда найдутся люди, которым что-нибудь не понравится.

— Какие перспективы Вы видите у нынешней сборной Казахстана?
— Я думаю, что нужно подтягивать молодежь, потому что кому, как ни молодым игрокам, защищать честь страны в будущем? Например, на этих сборах присутствовало четыре игрока молодежной сборной страны — считаю, что тренеры национальной дружины работают в правильном направлении.

— По футбольным меркам Вы молоды. Задумываетесь о будущем? Хотели бы когда-нибудь поиграть за рубежом?
— Конечно, как и любому футболисту, мне хочется играть на самом высоком уровне. Но пока задача — закрепиться в основном составе родного для меня клуба. Поживем — увидим.

• (2) Оцените статью