14 апреля 2014 (12:20)

Григорий Бабаян: «Я готов брать на себя ответственность»

После шести стартовых туров чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге в турнире лидирует «Астана», раз за разом побеждая соперников, пусть и с минимальным счетом. Столичная дружина сейчас играет под руководством исполняющего обязанности главного тренера Григория Бабаяна, но далеко не исключено, что если команда будет выступать столь же успешно, приставка «и.о.» перед названием должности может быть упразднена. Вообще, похоже, на наших глазах происходит трансформация хорошего менеджера в весьма перспективного коуча.

В большом интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» Григорий Бабаян оценил выступление «Астаны» в первых турах Премьер-Лиги, признался, что готов к тому, чтобы выйти на новый уровень и проработать весь сезон в роли главного тренера, и рассказал о многом другом.

— Хотелось бы начать с последнего матча с «Тоболом». Все ли прошло плану? Кажется, что много чего не получилось...
— В плане оборонительных действий получилось практически все — опасных моментов у наших ворот, в общем-то, не было. Что касается атаки, то тут не получилось только одно — забить с игры. Было много ударов, навесов с флангов, проходов в штрафную, были передачи в активно выгодную позицию, прострелы, удары, штанги — все было, но не было голов. Над этим мы сейчас работаем и понимаем, что это наша проблема. Мы выиграли четыре встречи со счетом 1:0, хотя во всех играх создали гораздо больше моментов, и в, принципе, с «Тоболом» нужно было забивать три-четыре гола.

— Если взглянуть на турнирную таблицу, можно говорить, что «Астана» хорошо стартовала в чемпионате. Но если отталкиваться именно от того, какой футбол показывает коллектив, качеством игры Вы довольны?
— Мы прибавляем с каждой новой игрой, и это чувствуется. Первая игра — она, наверное, была не самая удачная в плане результативности, но моментов с «Жетысу» мы создали достаточно много, однако их, к сожалению, не смогли воплотить в голы. Если результата нет, то и игра считается неудачной — это нормально. В начале сезона очень важно набирать очки, потому что шесть-семь туров — это время, когда вырабатывается сыгранность, происходит притирка. Все команды играют против нас осторожно, стараются не давать нам зоны, пространство. Самое важное, что мы набираем необходимые очки, а по игре, повторюсь, видно, что с каждым матчем команда чувствует себя увереннее, и мне кажется, что еще пару туров — и мы будем располагать уже оптимально наигранными связями. Тогда будет и игра, и результат.

— Позади шесть туров, и на счету «Астаны» всего четыре забитых гола, что показывает не самую высокую результативность. С чем Вы это связываете?
— Не первый раз мне задают этот вопрос. Мы работаем над реализацией. Посмотрите, какие моменты у нас были с «Тоболом» — ну, просто фантастика... Как будто ворота заколдованные: то штанга, то — во вратаря мяч летит, то — в своего игрока, то блокируется удар... Просто невезение. Я думаю, и сказал это ребятам, что важно забить один-два раза, и потом уже пойдет. Самое главное — мы работаем в нужном направлении, и все должно быть хорошо.

— Ходили разговоры, что в межсезонье, в ходе сборов, когда «Астана» долго вела поиски нового наставника, команда обратилась к президенту клуба с просьбой, чтобы именно Вы тренировали команду в новом сезоне. Эта информация соответствует действительности?
— Не могу ответить на этот вопрос, потому что просто не знаю, так это или нет. Я отмечу хорошую атмосферу в команде и не вижу никаких проблем: я работаю, и мне никто не мешает. Считаю, что с микроклиматом в команде все великолепно. А кто куда ходил — я не могу сказать.

— Этот сезон Вы впервые начинаете в роли главного тренера, пусть и с приставкой «и.о.». Как далеко заходят тренерские амбиции Григория Бабаяна? Хотите проработать у руля столичной команды весь сезон?
— С моей точки зрения, любой тренер мечтает о том, чтобы отработать полный сезон в роли главного. Я очень много учился, занимался самообразованием, ездил на стажировки и поработал с различными тренерами, играл футбол до 25 лет, и сейчас я не перестаю учиться. Конечно, для того, чтобы работать главным тренером, требуется определенный опыт, багаж, но это дело наживное. Несмотря на то, что я молодой наставник, и опыта в роли главного тренера у меня не так много, я не боюсь ответственности. Для меня это — не проблема. Я хочу быть главным тренером и делаю для этого все, что в моих силах. Работа главного тренера — это труд 24 часа в сутки: анализ тренировочного процесса, игр. Подвести нужно каждого футболиста к игре, поговорить с ним. Поэтому — это очень интересно и, в то же время, очень трудно.

— Вы сказали, что работаете 24 часа сутки. А когда отдыхаете?
— Практически никогда. Мы три месяца были на сборах, и сейчас у нас каждый день — тренировки. Прошедшая неделя и вовсе была очень сложной — за восемь дней провели три матча, поэтому времени на отдых катастрофически не хватает. Чаще всего, отдых — это конец ноября — начало декабря, когда у нас есть неделя, в течение которой можно отдохнуть и посвятить себя семье.

— На кого из ТОП-тренеров мирового футбола Вам хочется быть похожим?
— Сложный вопрос. У меня есть свое видение. Долгое время изучал методику работы Юргена Клоппа, мне очень импонирует игра его команд. У него свой, особенный подход к делу.

— Так получилось, что пару раз мне доводилось летать на выездные игры национальной сборной, и я обратил внимание, что в дороге Вы всегда с iPad, и, в отличие от многих, не фильмы смотрите или книги читаете, а какие-то тактические вопросы просматриваете.
— У меня очень много в iPad футбольных программ — аналитический материал, технико-тактические действия, анализ соперника, видеонарезки есть. В общем, занимаешься самообразованием, что-то готовишь для тренировочного процесса. Мне думается, нужно уделять этому много внимания, и для этого имеются все возможности: есть интернет, конспекты какие-то свои, которые я веду уже много лет, свое видение наработанное, и есть определенная своя программа, над которой я работаю и вношу коррективы — все это у меня в iPad.

— В «Астане» в этом сезоне много футболистов — даже часто в заявку не все попадают. От матча к матчу Вы проводите довольно сильную ротацию состава. Это связано с намерением, чтобы все максимально получили игровое время, или Вы еще не определились с вопросом, кто у вас игрок стартового состава, а кому лучше на скамейке пока посидеть?
— У нас 25 футболистов, и абсолютно нормальная конкуренция. Но другое дело, что мы отталкиваемся от того, с кем мы играем — что из себя представляет соперник, как мы хотим действовать, и, исходя из этого, подбираются футболисты на матч. Плюс еще учитываются функциональное и физическое состояние — это нормально. Для меня важно, чтобы играла команда, мне не нужны футболисты, которые будут тянуть одеяло на себя. Важны командные действия. Если ты сегодня не играешь — будь добр, отрабатывай на тренировках, ты получишь свой шанс и, возможно, будешь играть в следующем матче. Принципиально, чтобы ребята работали, и, в целом, пока у меня претензий ни к кому нет.

— Когда опубликовали состав на матч с «Тоболом», сразу бросилось в глаза, что Ренана Брессана не было даже в заявке. Что это — травма?
— В «Астане» на этой позиции играют и Остапенко, и Фокси, и Курдов — это те футболисты, которые на данный момент лучше готовы. Ренан Брессан работает на каждой тренировке, иногда — индивидуально. Дело в том, что в прошлом году он много пропустил, и для того, чтобы вернуть былую форму, ему нужно какое-то время. Это нормальный процесс. Я с ним беседовал на эту тему, и он работает, не опускает рук. Сезон длинный, и все еще успеют поиграть.

— Значит, Вы не разделяете мнение, что если за игрока заплачены большие деньги — он обязан выходить в стартовом составе?
— Нет. Мне не важно — дорогой он, дешевый, молодой или старый. Тот, кто готов и хорошо работает, тот и играет.

— «Астана» забила пока всего четыре гола, но все-таки по факту сейчас Дамир Кояшевич — лучший бомбардир команды, и видно, что каждый раз, выходя на замену, он обостряет игру и, кстати, приносит результат. Но с первых минут на поле мы этого футболиста видим очень редко. Почему? Дамир не умеет играть со старта?
— Конечно, он умеет играть с первых минут, просто я считаю, что лучше него выходить на замену, по крайней мере, — в «Астане», никто не может. Это один из лучших наших джокеров. Во втором тайме, когда команда немного подсела, он выходит свежий, и появляются зоны. Во втором тайме Дамир обостряет игру. Ему отведена такая роль. Конечно, любой футболист хочет выходить в старте, но сейчас, думаю, для него лучше выходить на замену. Что будет в следующей игре — посмотрим.

— Еще удивляет, что Дамир Кояшевич постоянно бьет одиннадцатиметровые, которых, почему-то много у «Астаны» — хотя в прошлом сезоне штатным пенальтистом команды был Кайрат Нурдаулетов...
— Ну, игроки отрабатывают исполнение пенальти на тренировках: Остапенко бьет, Нурдаулетов бьет, Кояшевич, Шахметов бьют. Они отрабатывают этот компонент, и доверяют роль пенальтиста тому, кто лучше чувствует себя. В игре с «Тоболом» я сказал, чтобы бил Кояшевич. Он забил до этого, забил и в том матче. В том, что Дамир не подведет, я не сомневался. Что касается пенальти, которые нам ставят — мы каждый матч практически сидим в штрафной площади соперников, и если они нарушают правила, то почему не свистеть?!

— На какой стадии своего развития находится «Астана» образца 2014 года?
— Конечно, мы, можно сказать, снова строим команду. 50% футболистов у нас поменялось. Вы видите, что в стартовом составе выходят новички коллектива — Каньяс, Шомко, тот же Пикалкин, не игравший в прошлом году, появился Аничич, в воротах сейчас Логиновский, на фланге — Джолчиев, впереди — Курдов, Сисеро... То есть, это практически новая команда, и, конечно, нужно время на то, чтобы ее построить. Понятно, что этого времени никто не даст, ведь результат нужен здесь и сейчас. Делаем все, что возможно, стараемся максимально строго, организованно сыграть в обороне, а впереди — мы свое забьем, я в этом уверен.

— Нет мыслей, что когда Ненад Эрич получит казахстанский паспорт, он уже может потерять место в составе, учитывая, что Владимир Логиновский пока играет очень надежно?
— Тот, кто лучше, тот и будет играть. Сейчас мы играем «на ноль», и я не намерен ничего менять. Ненад — очень хороший и сильный вратарь, но сейчас и он понимает, что Владимир Логиновский делает свою работу великолепно. Повторю: играть будет тот, кто лучше. Никому место в составе не гарантировано.

— Прошлогоднее выступление «Астаны» в еврокубках было настолько неудачным, что даже вспоминать не хочется... Сейчас у Вас имеется план, как вывести команду на пик формы к Лиге Европы?
— В данный момент рано думать о Лиге Европы, сейчас все наши мысли о матче с «Иртышем» — он у нас на следующей неделе. А выводить команду на пик формы будем позже, сейчас нет смысла об этом говорить. И, к тому же, я не знаю, как может повернуться ситуация: кто к моменту старта в еврокубках будет главным тренером...

— А есть вариант, что придет новый тренер?
— Я не могу ответить на этот вопрос. Мне сказали работать, я работаю. Не задаю вопросов. Я не знаю, что будет завтра. Пока мне доверяют, я делаю все, что могу. Для меня главное, что команда меня понимает, и я это чувствую. Важен контакт с игроками. Пока все нормально, но это сложный, кропотливый труд. Команда осознает, что на «Астану» все настраиваются по-особому, все-таки — столичный клуб, и против любого соперника нам будет сложно — неважно, где мы играем, соперник супермотивирован всегда против нас. Я об этом постоянно ребятам говорю и настраиваю на конкретный матч. Мы сейчас не думаем о чемпионстве, о Лиге Европы, у нас конкретная задача — выиграть следующий матч. Ничего другого. Достучаться до футболистов сейчас очень сложно. Вы знаете, сейчас у каждого игрока три сотки, два iPad с играми, PlayStation, поэтому игрок может заниматься всем, только не футболом.

— Часто приходиться «пихать» футболистам и орать на них?
— Часто!

— А приходится сталкиваться с тем, что игрок, грубо говоря, «фигней» занимается на тренировках?
— Да, такое бывает нередко, но мы снимаем все тренировки на камеру, поэтому я могу каждому футболисту показать, где и когда он занимался не тем, чем нужно.

— Есть у «Астаны» какая-то задача-минимум на Лигу Европы?
— Мое мнение: такой клуб, как «Астана», должен ставить задачу-минимум — выход в групповой раунд Лиги Европы. Но я повторюсь: пока мне доверяют — я делаю свое дело, что будет завтра — сказать не рискну.

— С Вашей точки зрения, может ли в этом сезоне повториться ситуация, которая была в прошлом году, когда лишь «Актобе» и «Астана» между собой разыгрывали золотые медали турнира Премьер-Лиги чемпионата страны?
— Нет, сегодня совсем другая ситуация. Есть «Шахтер», думаю, что и «Ордабасы» заиграет, и «Кайрат» еще наберет ход, есть «Атырау», который неплохо укомплектовался. То есть, борьба за медали будет очень приличная. Не кажется мне, что два клуба смогут оторваться и между собой разыграть чемпионство.

— Из тех шести команд, с которыми уже приходилось встречаться в новом сезоне, какая произвела на Вас наибольшее впечатление качеством игры?
— Знаете, — сложно сказать. Здесь многое зависит от того, как мы играем. Дома мы стараемся действовать первым номером, владеть территориальным преимуществом. На выезде с «Кайратом» отдали сопернику инициативу и играли от обороны. В целом, сейчас все команды равные, на старте чемпионата со всеми сложно играть. Да и, в принципе, уровень чемпионата Казахстана растет.

— А вот есть команда в нашем чемпионате, которую «Астана» способна обыгрывать на классе?
— На классе мы не обыграем никого. Об этом футболистам я говорю постоянно. Только — через самоотдачу, организацию и дисциплину.

— Потому что класса нет?
— Потому что невозможно выиграть на одном классе. Все равно должна быть организация, все равно нужно работать.

— Ваши ожидания от матча в следующем туре с «Иртышом»?
— «Иртыш» — всегда неудобный соперник, и дома они играют всегда очень хорошо и агрессивно. Как я уже говорил, есть конкретная цель — взять три очка, и мы приложим максимум усилий, чтобы ее выполнить.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz