29 октября 2011 (11:40)

Градимир Црногорац: «Сдачи игры не будет!»

Матч «Кайсара» и «Атырау» сейчас, наверное, самый обсуждаемый. Некоторые «оракулы» уже который день говорят о том, что встреча будет договорной. В интервью «Sports.kz» боснийский защитник «Кайсара» Градимир Црногорац отметает эти слухи, рассказывает, кто заставил его покинуть «Атырау», и за счет чего его нынешняя команда на втором этапе стала демонстрировать привлекательный футбол.

— Градимир, завтрашний матч против «Атырау» будет для тебя принципиальным?
— Что сказать? Я уже сезон играю в «Кайсаре», и, честно говоря, матч для меня не принципиален, реваншистских настроений у меня нет. Просто хочется порадовать своих болельщиков и выполнить нашу задачу — остаться в Премьер-Лиге.

— В прессе полно слухов о том, что матч с «Атырау» будет договорным. Как реагируют на такие разговоры в команде?
— Я не читаю прессу. Письменный русский я понимаю плохо, но мне пацаны говорили об этих слухах. Я не верю им. Могу гарантировать на сто процентов, что мы будем играть честно, сдачи игры не будет. У нас есть свои деньги, премии и бонусы за победу, и сдавать матчи мы не собираемся.

— Почему покинул «Атырау»?
— Я не сам ушел. У меня был контракт на два года, но в «Атырау» пришел новый тренер из Азербайджана (Рамиз Мамедов — прим. «Sports.kz»), и я ему оказался не нужен. Он привел своих легионеров.

— Было обидно?
— Обидно. Я после сезона поехал домой, и так получилось, что уже на первых сборах Рамиз сказал мне: «Ты — хороший игрок, хороший пацан, но ты мне не нужен». Вам было бы обидно?

— Думаю, что да… А теперь не жалеешь о выборе в пользу «Кайсара»?
— Нет, конечно! Я знал, что будет тяжело выполнить задачу, потому есть за что бороться. Много очков растеряли в начале чемпионата, но потом собрались, и у нас стало получаться. Главное — у нас была задача. Мне нравится, когда у команды есть задача, когда она играет не просто так, а именно с какой-то конкретной целью.

Если Вы имели в виду проблемы «Атырау», то это не мои заботы, но мне жалко ребят, у меня там осталось много друзей. Это футбол, это жизнь, иногда так бывает!

— «Кайсар» стартовал слабо, затем сумел исправить ситуацию. За счет чего это удалось?

— Я еще в начале сезона сказал, что мы будем бороться до последнего. У команды есть потенциал, во втором круг удалось немножко его реализовать. Мы законно занимаем свое место, но уверен, что будь еще 3–4 тура, могли бы подняться еще выше.

— Возглавляет «Кайсар» достаточно интересный тренер. Альгимантас Любинскас не только тренировал сборную Литвы, но и был даже депутатом в своей стране. Как работается с таким тренером?
— У нас в команде все общаются хорошо. Альгимантас — интересный тренер, во многом ему помогает и ассистент Владимир Линчевский. Видно, что литовец — опытный, он знает, как настроить команду.

— Обычно тренеров называют по отчеству: Васильевич, например. Как обращаетесь к Альгимантасу?

— «Тренер»! Просто — «тренер».

— Он занимался политикой и интересуется ей. Что интересно тебе?
— У меня нет какого-то определенного хобби. Свободное время, как и многие, провожу в интернете, где общаюсь с женой, друзьями, родными, слежу за новостями, как проходит боснийский чемпионат. Вот скоро наша сборная будет играть с португальцами. Многих игроков нашей команды я знаю, вместе играли за сборную. Думаю, в следующем году, если буду еще лучше выступать в Казахстане, в сборную меня снова пригласят.

— А с Дарко Малетичем знаком?
— Как это сказать по-русски… Я знаю про него, мы играли вместе в одном чемпионате, но лично с ним я не знаком. А так — хорошо общаюсь с Алдином Джидичем и Николой Василевичем из «Шахтера», с Дамиром Мемишевичем, который играет в «Таразе», и с игроком «Ордабасы» Александаром Трайковичем.

— Градо, как думаешь, кто станет чемпионом?
— «Шахтер». Абсолютно по игре. У них есть хорошие футболисты, которые приглашаются в сборные, сильные легионеры, они хорошо усилились по сравнению с прошлым годом, и, думаю, золото будет у Караганды.

— А кто же выиграет Кубок?
— «Ордабасы».

— Потому что там играет твой друг Саша Трайкович?
— Нет (улыбается). Мне нравится их игра.

Автор: Габдулла Айгозин Фото: пресс-служба ФК «Восток» sports.kz