20 ноября 2012 (13:33)

Градимир Црногорац: «Мне будет тяжело уйти из «Кайсара» после такого сезона»

Защитник из Боснии и Герцеговины Градимир Црногорац провел очень хороший сезон в составе «Кайсара». Центральный защитник стал лучшим бомбардиром команды — достижение, что и говорить, достойное всякого уважения. К сожалению, в 2013 году этот футболист радовать своей игрой кызылординских болельщиков, скорее всего, не сможет — в отношении него начал действовать лимит на невозможность игры у нас легионеров старше 30 лет...

Градо как раз на днях исполнилось 30, и если ничего не изменится в правилах проведения нашего чемпионата до марта, главный наш национальный футбольный турнир потеряет очень яркого игрока...

— Градимир, чем сейчас занимаешься? Есть время отдохнуть от футбола? На свадьбу к Неманье Джоджо собираешься?
— Я только вчера вернулся из Сербии, был на свадьбе у Ненада Эрича. Сейчас дома — в Боснии, в Тузле. Конечно, поеду на свадьбу к Неманье Джоджо. В следующую субботу. Сейчас собираюсь поиграть в мини-футбол с моими друзьями в зале.

— У футболистов из экс-Югославии появилась традиция — после игры в Казахстане дома жениться? Или это просто совпадение, как думаешь?
— Мы дома после чемпионата женимся потому, что у нас только тогда время есть на это.

— После половины сезона в «Атырау» ты уходил оттуда со скандалом. В «Кайсаре» провел два сезона. Там проблем не было?
— В «Кайсаре» провел два хороших года. Мы исполнили задачу на сезон, и я очень рад этому.

— Правило о возрастном лимите для легионеров может помешать тебе играть дальше в Казахстане. Как ты относишься к нему? Оправдан ли этот пункт Регламента?
— О лимите тяжело мне говорить, потому что это решение Федерации. Но я надеюсь, что это правило будет изменено, что поможет нам, долго уже играющим в Казахстане. Мне будет тяжело уйти из «Кайсара» после такого сезона, как в этом году.

— В «Кайсаре» ты стал в этом году лучшим бомбардиром в чемпионате Казахстана. Случалось ли раньше в других командах забивать больше всех голов в сезоне?
— Я в этом году стал лучшим бомбардиром, но этого я бы никак не мог сделать без своих партнеров по команде. Думаю, что «Кайсар» — самый дружный коллектив в Казахстане. Мы все как одна большая семья.

— Как ты вообще чувствовал себя в Казахстане? Привык к нашей стране?
— Я здесь уже чувствую себя как домашний (местный, видимо — авт.) игрок. Однажды Серик Досманбетов сказал мне, что я — уже кызылординец.

— Не так давно президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков говорил о возможности выхода Казахстана из УЕФА и возвращения в Азию. Как думаешь, это оправдано?
— Я думаю, что это не решение — чтобы Казахстан перешел играть в Азию. Потому что когда в Европе играешь, все знают про тебя. В Азии в этом плане тяжелее.

— Есть ли вообще перспективы у Казахстана в УЕФА, как думаешь?
— Я думаю, что перспективы есть, только надо в каждом казахстанском городе футбольные школы открывать, надо, чтобы молодые тренеры в Европу ездили, смотрели, как везде работают с юными футболистами.

— Каковы особенности казахстанского футбола, как считаешь? Насколько и в чем организация работы в наших клубах отличается от Европы?
— В Казахстане есть таланты среди детей, только с ними нужно правильно работать с детства. Это такой процесс, но лет через 10-15 должен быть результат.

Автор: Александр Стрельников sports.kz