28 мая 2013 (12:03)

Градимир Црногорац: «Балканцы с радостью бы играли за сборную Казахстана»

Футболист из Боснии и Герцеговины Градимир Црногорац оставил довольно заметный след в казахстанском футболе за 3 сезона выступлений в нашем чемпионате. Достаточно, наверное, отметить, что в КПЛ-2012 центральный защитник стал лучшим бомбардиром «Кайсара» — далеко не самой слабой команды в нашей Премьер-Лиге. Это при том, что босниец не исполнял в своей команде 11-метровых штрафных ударов.

Покинувший наш чемпионат из-за возрастного лимита для легионеров, Црногорац сейчас выступает за «Слободу» из своего родного города Тузла. И пообщались мы с Градо не о прошлогоднем граде забитых им мячей, извиняюсь за каламбур, а больше о делах былых и сегодняшних.

— Когда ты уезжал из Казахстана осенью, прощался со всеми и говорил, что очень не хочешь покидать нашу страну. Чем тебе так понравилось здесь?
— Когда я уезжал, думал, что вернусь, но из-за этого тупого лимита остался дома. Я люблю Казахстан из-за живущих там людей, они очень похожи на боснийцев, на балканцев.

— Кызылорда считается регионом с не самыми лучшими климатическими условиями — из-за жары летом, в основном. Ты смог привыкнуть к такой погоде?
— Когда никто не хотел ехать в Кызылорду, я сразу согласился. А жара — везде жара. Когда рядом с тобой такие хорошие люди и игроки, как Талгат Сыздыков, Серик Сагындыков, Азиз Анарметов, Кирилл Прядкин, Анатолий Малков, Александр Стахив, Серик Досманбетов, Ренат Абдулин, Алдан Балтаев и Жасулан Молдакараев — ничего не тяжело.
Все, с кем я встретился в казахстанском футболе — хорошие люди и любят футбол. Хотел бы передать большой привет Вове Корейцу из кафе «Seven» и Нурику из «Степных Волков».

— Если бы сейчас была возможность выбирать, за какую казахстанскую команду ты хотел бы играть?
— Я бы выбрал «Кайсар», потому эта команда стала моим вторым домом.

— Сейчас в родном городе на тебя, наверное, смотрят как на инопланетянина? Из Казахстана вернулся... Как из космоса.
— Да нет, просто на меня ребята глядят как на опытного игрока, бывшего футболиста национальной сборной и будущего тренера команды. Но пока еще рано — я могу года 3-4 поиграть на хорошем уровне.

— Как ты думаешь, почему у футболистов из Боснии так хорошо получается играть в Казахстане? Из-за схожего менталитета?
— Игроки из Боснии хорошо играют в Казахстане, потому что менталитет и жизнь здесь похожи на наши.

— А с чем это связано? С тем, что русский язык похож на боснийский? С общим коммунистическим прошлым у наших стран? Или с тем, что и здесь, и у вас мирно живут вместе люди разных вероисповедований? Как думаешь?
— Я не знаю. Просто у вас народ простой, как и у нас. Не такой, как в Скандинавии или в Англии.

— Что стало для тебя главным сюрпризом в Казахстане?
— Жара-а-а-а-а...

— +45?
— С «Иртышом» мы в прошлом году играли при +52. Мы победили — 2:0.

— Серб Иван Перич принял казахстанское гражданство. Что думаешь про это? Ты бы так сделать мог?
— Это мой брат и замечательный человек, отличный футболист, который поднял казахстанский футбол на более высокий уровень. Я бы тоже хоть завтра был бы готов получить казахстанский паспорт.

— Ты продолжаешь наблюдать за чемпионатом Казахстана? За какие команды болеешь у нас?
— Я постоянно слежу за казахстанским чемпионатом. Переживаю за своих «волков» и надеюсь, что в следующем году они будут играть в «вышке». Слежу за своими друзьями — за тем, как играют Иван Перич, Неманья Джоджо, Ненад Эрич, Дамир Кояшевич, Алдин Джидич и Никола Василевич.

— Градо, а болельщики в Боснии и Герцеговине знают, что футболисты из вашей страны играют в Казахстане?
— Конечно, наши люди следят за вашим чемпионатом. У нас есть разные сайты в интернете, которые помогают это делать. Так я увидел гол Кояшевича «Кайрату». Он молодец.

— Я тоже видел его на боснийском сайте. Если у тебя не получится играть в Казахстане, хотел бы ты работать тренером в «Кайсаре»?
— Скажи руководству клуба, чтобы сделали мне паспорт, я хоть завтра приеду в Кызылорду. Конечно, готов работать и тренером, но я еще могу играть.

— На твой взгляд, можно было бы в Казахстане натурализовывать сильных легионеров из Казахстанской Премьер-Лиги, чтобы усилить сборную страны?
— Конечно. Я отвечаю: если бы сербы и боснийцы играли за сборную Казахстана, на вашем счету было бы на пару побед больше в отборочном турнире.

— Кого можно было бы взять в сборную Казахстана из не заигранных в своих сборных футболистов? Ненада Эрича? Еще кого-то, как ты думаешь?
— Эти футболисты, которых сейчас натурализуют для сборной Казахстана, они играли во 2 лиге России и являются футболистами очень слабого уровня. Почему в команду не берут балканцев? Почему Абдулин, Анарметов, Сагындыков не играют за сборную?! Я бы и сам был рад помочь казахстанской сборной, но я провел 7 матчей за сборную Боснии и Герцеговины, где кандидатов на место в национальной команде — 7000 игроков. Иван Перич, Ненад Эрич — это футболисты уровня сборной Казахстана.

— Иван пока в этом сезоне не очень много играет за «Жетысу»...
— Я знаю, но Иван многое дал казахстанскому футболу. Больше, чем футболисты, которые сейчас играют в вашей сборной.

— Как дела у тебя с твоей командой? Попадаете в высшую лигу боснийского чемпионата?
— У нас совсем молодая команда, и в этом году она не поднимется в более высокий дивизион. Но в следующем году на 100% будут в «вышке».

Автор: Александр Стрельников Фото: Павла Лаптева sports.kz