Sports.kz
Дата от   до

Другие

30 января 2019 (09:44)

«Горячий февраль». Что ждет зрителей телеканала «Qazsport»

«Горячий февраль». Что ждет зрителей телеканала «Qazsport»

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz директор телеканала «Qazsport» Павел Цыбулин рассказал о предстоящих трансляциях и поделился целями телеканала на 2019 год. 

— Павел Валерьевич, почему Вы называете предстоящий месяц «горячим» для вашего телеканала? Какие трансляции нас ждут в самое ближайшее время?
— В четверг 31 января в эфире телеканала «Qazsport» трансляция матча в рамках КХЛ «Барыс» — СКА. Последний поединок, который состоялся между этими командами в Санкт-Петербурге, получился зрелищным и интересным. Надеемся, что «Барыс» даст бой лучшему клубу Континентальной хоккейной лиги и на своей площадке. В этот же день в эфире запланирована трансляция турнира по грэпплингу «Astana Open 2019». Вообще, вся эта неделя будет чрезвычайно насыщенной. 1-2 февраля в рамках Кубка Дэвиса в Астане наша национальная мужская сборная принимает команду Португалии. Уверены в победе казахстанских теннисистов, поэтому призываю всех быть у экранов телевизоров и в прямом эфире «Qazsport» посмотреть трансляции (1 февраля, в пятницу, начало в 13:30, 2 февраля, в субботу, — в 11:30). Также в эту субботу пройдет матч «Барыс» — «Йокерит» (начало LIVE-эфира в 16:45). Еще 2 февраля в рамках Единой лиги ВТБ наша баскетбольная команда «Астана» сыграет в Саратове с «Автодором» (этот матч в эфире в 22:00). 3 февраля в утреннем эфире очередная трансляция UFC. Живой эфир из Бразилии в 7 утра. И в это же воскресенье в эфире Национального телеканала «Qazaqstan» болельщики в 7:30 увидят очередной бой на профессиональном ринге Жанибека Алимханулы (в дневном и вечернем эфире на телеканале «Qazsport» можно будет увидеть повторы).

Следующие две недели также полны событий. 4-го числа будет проведена хоккейная трансляция из Уфы («Салават Юлаев» сыграет с «Барысом»). С 5 по 13 февраля из Усть-Каменогорска пройдут 20 трансляций поединков Национальной женской волейбольной лиги. С каждым годом напряжение в женском волейболе только возрастает. Радует, что там теперь есть несколько сюжетных историй: три хороших клуба, «Алтай», «Жетысу» и «Иртыш», не дают друг другу расслабиться. С 6 по 9 февраля в Астане вновь время большого тенниса: уже в рамках Кубка Федерации наша национальная женская сборная сыграет с лучшими командами Азии (6 февраля с командой Таиланда, 8-го — с Индией и 9 февраля уже финал). С 6 по 10 февраля нами запланированы 10 трансляций из Шымкента с чемпионата Казахстана по борьбе. И не стоит забывать о хоккее: 10-11 февраля — два матча первенства Республики «Алматы» — «Кулагер», а «Барыс» 12, 14 и 16 февраля проведет три домашних поединка против «Сибири», «Куньлуня» и «Авангарда». Это последние игры «Барыса» на родном льду в регулярном чемпионате КХЛ до стадии плей-офф. Также 14 февраля в рамках Лиги ВТБ покажем домашнюю игру БК «Астана» с польским клубом «Зелена Гура». И особняком стоит чемпионат Казахстана по ММА — эти интересные битвы лучших из лучших бойцов в эфире 17 февраля.

— Если говорить о боксе, то какие ближайшие показы запланированы?
— Бокс входит в пятерку самых показываемых видов спорта на телеканале «Qazsport». Естественно, будем транслировать и Кубок Президента РК в июне, и чемпионат страны, который пройдет осенью. Планируем множество международных боксерских трансляций, в их числе первенство Азии в апреле из Таиланда и чемпионат Мира в сентябре из России. Будем внимательно следить за выступлениями наших боксеров-профессионалов. Радует, что их становится все больше. В шорт-листе показов Геннадий Головкин, Канат Ислам, Мейирим Нурсултанов, Жанибек Алимханулы, Батыр Джукембаев и другие ребята. Главное, чтобы они проводили бои, побеждали и боролись за титулы.

К сожалению, мы не всегда можем показать определенные трансляции, и болельщики должны это понимать. Не все наши ребята имеют уровень Головкина, поэтому зачастую поединки казахстанских боксеров не идут в основной телевизионной версии, и трансляционно они просто не освещаются организаторами. Это для нас они любимчики, а за рубежом, по большему счету, эти бои даже не снимают. Мы недавно целых две недели висели на телефоне с Канадой и договаривались, чтобы оттуда нам дали трансляцию Садриддина Ахмедова. Бились и с организаторами из США, чтобы 3 февраля нам сняли и предоставили трансляцию Жанибека Алимханулы. Поверьте, проводится титаническая работа, чтобы получить эти трансляции. Естественно, здесь идет вопрос и о деньгах. Мы ценим наших ребят, но платить огромные суммы не будем — это государственные средства, и всему есть своя цена. Найти точки соприкосновения и договориться с организаторами, чтобы они сняли, подняли сигнал на Казахстан, и это было недорого — в этом и состоит большое искусство телевизионных менеджеров. И я рад, что такая каста есть на телеканале «Qazsport». Рассказывать секреты, как мы этого добиваемся, не буду. Но, как видите, в большинстве случаев у нас получается.

— Расскажите о планах показов, в целом, на весь год. Чего можно ожидать нового?
— Считается, что для спортивного телевидения неолимпийские годы легкие. Но когда мы начали прорабатывать план работы на 2019 год, то поразились, насколько он насыщен спортивными мероприятиями. В эфире телеканала «Qazsport» сохранятся показы всех тех соревнований, которые были раньше. Это и КХЛ (выступления клуба «Барыс»), и Единая лига ВТБ (БК «Астана»), и все чемпионаты Казахстана по ключевым видам спорта. Напомню, что мы самостоятельно осуществляем производство примерно по 40 видам спорта на территории Казахстана. Отдельно отмечу, что в 2019 году все чемпионаты Мира, которые пройдут на казахстанской земле, телезрители увидят в эфире нашего телеканала: по хоккею с шайбой — в Астане с 29 апреля по 5 мая, по парапауэрлифтингу — также в столице с 12 по 19 июля, в Алматы — по борьбе с 14 по 22 сентября и по дзюдо среди кадетов с 25 по 29 сентября, по каратэ — в Астане с 7 по 9 декабря. И это только турниры на территории нашей страны. А есть еще чемпионаты Мира и Азии по дзюдо, боксу, велоспорту и по другим ключевым видам спорта, которые пройдут за пределами Казахстана, и мы постараемся осуществить их трансляции.

Из того, что добавилось в последнее время, отмечу, прежде всего, показ матчей чемпионата Республики по хоккею с шайбой. Это результат длительной проработки с Казахстанской Федерацией. Пока зрители видят только игры из Алматы, но надеемся, что и другие города подтянутся в плане выполнения минимальных технических требований (к сожалению, на подавляющем большинстве хоккейных арен в стране отвратительное и неподходящее для трансляций освещение надо льдом, грязные бортики и прочее, а также реклама, которая должна быть согласована с вещателем). Что касается неолимпийских видов спорта, то из богатого перечня выделю продолжение тесного сотрудничества с Федерациями по ММА, большинство турниров которых будут показаны в нашем эфире. Также в начале года будем транслировать несколько турниров по грэпплингу.

Отдельно отмечу комплексные международные соревнования 2019 года, где казахстанские спортсмены будут защищать честь страны, а мы это покажем: с 9 по 16 февраля спортивные игры «Дети Азии» из Южно-Сахалинска, с 2 по 12 марта зимнюю Универсиаду из Красноярска, а с 3 по 14 июля уже летнюю Универсиаду из Неаполя.

Хотел бы отметить, что мы плотно сотрудничаем с Ассоциацией этноспорта нашей страны — из года в год увеличивается количество показов национальных видов спорта в эфире телеканала. По традиции, будем транслировать крупнейшие соревнования по казакша курес. В мае планируем показать новый турнир «Халык Барысы». В июле — «Қазақстан Барысы», а в декабре «Алем Барысы». По национальным видам спорта будут также показаны «Алтын Тулпар», Кубок Мира по казакша курес, турниры по кокпару и так далее.

Наш телеканал продолжит реализовывать контракт с Международной Федерацией дзюдо (будут проведены трансляции 20 с лишним турниров в течение года) и крупнейший договор с FIFA, который заключили до 2022 года (он дает нам право на трансляцию крупнейших соревнований, которые проходят под эгидой Всемирной Федерации футбола — юношеских, женских, молодежных турниров). До конца 2019 года у нас действует договор с лучшей франшизой в мире единоборств — UFC. В течении этого времени в эфире телеканала «Qazsport» телезрители увидят более 40 ивентов ММА.
Не оставим без внимания нашу национальную футбольную сборную в рамках отборочного турнира Евро—2020. Будем вещателями квалификационных матчей казахстанских клубов в отборе Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Напомню также, что у нас заключен большой трехлетний договор с Европейским футбольным Союзом по показу основных стадий Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Осенью в эфире телеканала «Qazsport» вновь можно будет увидеть велогонку «Тур Алматы», а в конце года планируем из Чехии показать молодежный чемпионат Мира по хоккею с участием казахстанской сборной.
И еще. Отдельно скажу, что не обязательно смотреть «Qazsport» по телевизору — быть привязанным к дому, офису, бару или к компьютерному монитору. Весь эфир нашего телеканала болельщики могут видеть онлайн, просто загрузив на своем телефоне мобильное приложение Qazaqstan TV.

Автор: Зарина Козова sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх