Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

8 апреля 2020 (17:37)

Головкину — 38! Все столь же опасен и победоносен

Головкину — 38! Все столь же опасен и победоносен

8 апреля очередной день своего рождения празднует чемпион Мира среди профессионалов по боксу казахстанец Геннадий Головкин. Легендарному бойцу сегодня исполнилось 38 лет — возраст, что и говорить, не мальчика, но одного из главных авторитетов в мире профи бокса. Сколько еще поединков уготовано провести на самом высшем уровне казахстанской звезде, предсказать не слишком просто, но в одном, кажется, можно быть уверенным наверняка — все они по умолчанию будут яркими и запоминающимися. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил немного напомнить всем, каким был путь Геннадия Головкина к вершинам любительского и профессионального бокса.

Наш чемпион, как известно, родился 8 апреля 1982 года в Караганде. В Майкудуке, если точнее. В городе-герое, как любят его позиционировать уроженцы этого очень неблагополучного и криминального в прошлом рабочего района угольной столицы страны. Отец Гены — Геннадий-старший, русский по национальности, проработал всю жизнь шахтером, мама-кореянка трудилась ассистентом в химической лаборатории. Геннадий и его брат-близнец Максим, заслуженный тренер Казахстана по боксу, были младшими детьми в семье. Старшими являлись два других брата — Сергей и Вадим.

Гена и Максим начали заниматься боксом с 8 лет. Какое-то время параллельно с этим они тренировались в детской школе футбольного клуба «Шахтер» — и считались вполне перспективными футболистами. В 12 Гена Головкин был уже подающим большие надежды талантливым боксером, выигравшим несколько юношеских турниров. Очень быстро на взгляд со стороны Геннадий стал лидером в своем весе в своем возрасте в стране. Первая же по-настоящему большая победа Головкиным была добыта в 18 лет, когда в 2000 году он выиграл чемпионат Мира среди юниоров в Будапеште. Далее все шло по нарастающей. 2001 год — выигрыш Восточно-Азиатских Игр, где в финале был повержен Дэниел Гил — будущий оппонент уже в профи. 2002-й — победа на Азиатских Играх в Пусане, Южная Корея. Тогда же Геннадий Головкин стал серебряным призером Кубка Мира в составе сборной Казахстана, причем наш земляк добился там максимально возможного результата — выиграл все свои четыре боя, в том числе — у кубинца Дамиана Остина. А уже в 2003 году воспитанник карагандинской школы бокса стал сильнейшим боксером-любителем планеты, завоевав золотую медаль чемпионата Мира в Бангкоке. Казалось, все двери перед нашим спортсменом широко раскрыты, и все главные его победы на данном уровне еще впереди...

Но далеко не все так хорошо складывается в жизни, как хотелось бы. После выигрыша в 2004-м чемпионата Азии, который проводился на Филиппинах, Гена отправился на Олимпиаду-2004 — за званием олимпийского чемпиона, как думали почти все. И Головкин успешно подтверждал поначалу позитивные относительно себя прогнозы. Первым нашим земляком был повержен пакистанец Ахмед Али Хан, после та же участь постигла египтянина Рамадана Ясира, далее — известного сейчас уже в профессионалах американца Андре Диррелла. В олимпийском финале в соперники карагандинцу достался опытнейший россиянин Гайдарбек Гайдарбеков. Поначалу бой с дагестанцем складывался для Гены достаточно удачно, однако в какой-то момент начало происходить что-то необъяснимое — Головкин стал пропускать удар за ударом, и ничего не мог предпринять в ответ... В итоге — 28:18 в пользу Гайдарбекова.
То никому не понятное олимпийское поражение Геннадий «подкрепил» сенсационным проигрышем на чемпионате Мира-2005 малоизвестному оппоненту. После чего стало ясно, что в своем весе в сборной Казахстана он уже не нужен — спортсмену об этом сообщили, фактически, прямым текстом. Отныне ставку там собирались делать на других... Головкин же решил резко изменить свою жизнь: подписав контракт с промоутерской компанией Universum Box-Promotion, переехал в Германию и вскоре женился. На момент ухода из любительского бокса Геннадий имел в нем 345 побед и 5 поражений.

Нет смысла сейчас зацикливаться на немецком этапе профессиональной карьеры прославленного казахстанца — он был очень неоднозначным и заслуживает отдельного скрупулезного исследования. Однако чего не отнять у проведенных Геной в Германии лет — так это того, что они основательно закалили жаждущего штурма больших вершин в профи файтера. И, тем самым, реально подготовили его к серьезным свершениям на этом уровне.

Долгие годы ведущие в мире профессионалы-средневесы под различными предлогами всячески избегали за океаном встречи в ринге с этим неистовым казахстанцем. Оно и понятно — денег на Головкине тогда заработать много было нельзя, зато урон собственному здоровью можно было понести очень даже большой... Геннадий ведь со своими соперниками особо не рассусоливал, а стремился завершить каждый поединок как можно раньше — непременно нокаутом. Но слава грозного панчера лишь еще более отпугивала от перспектив встречи с GGG желаемых им оппонентов... Тот же пресловутый «Канело» для того, чтобы отложить рандеву с Головкиным на потом, отказывался от чемпионского пояса по версии одной из самых престижных организаций профессионального бокса. В общем, все это изрядно напоминало замкнутый круг. Который Геннадию удалось разорвать лишь тогда, когда самый на сегодня лакомый для него визави, гвадалахарец по имени Сауль Альварес, решил, что казахстанец постарел и заметно сдал.

Два поединка GGG с «Канело», какими бы исходами они не завершились, официально — и по мнению многих специалистов и болельщиков, показали, что пороху в пороховницах Головкина еще хватает. И, кажется, эти бои стали не самым приятным откровением для Альвареса... Как бы то ни было, со дня проведения второго свидания с казахстанцем мексиканец всячески оттягивает их третью встречу. Которая, по всем законам жанра, состояться все равно рано или поздно должна.

Выиграет ли в итоге в трилогии Гене, отдадут ли вновь победу в их единоборстве «Канело», сейчас можно лишь гадать. Однако факт остается фактом: третий бой Сауля Альвареса с Геннадием Головкиным является на данный момент самым ожидаемым и значимым событием в мире профессионального бокса. И уже за одно только это казахстанец заслуживает от своих земляков и государства, которое представляет, всемерного уважения.

С Днем рождения, Чемпион! Новых побед! Пусть соперники продолжают перед тобой трепетать, а судьи отныне и впредь поголовно будут инфицированы на твоих боях вирусом справедливости и объективности! 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх