SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 мая 2022 (17:35)

Головкин с Алимханулы vs. Чарло и Андраде. Какой вес в профи является «казахским»

Головкин с Алимханулы vs. Чарло и Андраде. Какой вес в профи является «казахским»

Исторически сложилось, что вес 69 кг в олимпийском (читай: любительском) боксе с некоторых пор стали называть «казахским». И не зря — ведь в рамках данной весовой категории чемпионами Олимпийских Игр становились сразу четверо боксеров из Казахстана: Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Бакыт Сарсекбаев, Данияр Елеусинов. При том, что всего победителей боксерских турниров Олимпиад у нас насчитывается на сегодня семь. 

Но с любителями понятно, а какая ситуация наблюдается в настоящее время в профессиональном боксе? Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться разобраться с вопросом, какой дивизион можно считать «казахским» в профи.

На первый взгляд, этот вопрос кажется достаточно простым. Если взглянуть на актуальный рейтинг действующих казахстанских профи без учета весовых категорий по версии авторитетного сайта BoxRec. то сразу же можно обнаружить, что в Топ-5 красуются четверо средневесов: на первом месте — Геннадий Головкин, суперчемпион Мира WBA, чемпион Мира IBO и IBF, вторым идет Жанибек Алимханулы, готовящийся к скорому поединку за титул временного чемпиона Мира WBO, на третьей строчке расположился Мейирим Нурсултанов, в феврале выигравший бой за пояс WBO International, а замыкает пятерку лучших в общем зачете Канат Ислам, проигравший в конце зимы поединок за титул WBO Global. Каким-то образом в эту сплоченную компанию «средней тяжести» из других дивизионов сумел просочиться только Батыржан Джукембаев из первого полусреднего веса, занимающий четвертую позицию.

Так что если брать за главный критерий успешность представителей нашей страны в весовой категории (как это делается, собственно, в олимпийском боксе), то, безусловно, «казахский» вес в профи — средний (до 72,574 кг). Именно там на данный момент выступают самые именитые действующие боксеры-профессионалы из Казахстана. Однако если во главу угла поставить, все же, не позиции в рейтинге, а просто массовость? В какой весовой категории больше всего боксирует казахстанцев на профессиональном уровне?

И вот тут-то и выясняется, что, на самом деле, средневесы из нашей страны в профи берут свое не количеством, а именно что качеством. На данный момент в этом дивизионе BoxRec насчитывает лишь 12 боксеров-профессионалов из Казахстана, причем двое из них провели в профи всего-то по одному поединку. А вот Давид Дюсембаев, например, — два, правда, оба проиграл...

А в какой же весовой категории профессионального бокса казахстанцы в настоящее время наиболее многочисленны? Как выясняется, — именно в той, где выступает Джукембаев. В первом полусреднем весе (до 63,503 кг) в вышеуказанном рейтинге набирается аж 30 представителей Казахстана. И среди них фигурируют достаточно хорошо известные отечественные профи — например, Руслан Мадиев и Жанкош Тураров.

И, тем не менее, думается, исходить нужно из того, в дивизионе какого веса достижения казахстанских профессионалов выглядят солиднее — а тут средняя категория побеждает, пожалуй, за явным преимуществом. Даже и в историческом разрезе — при том, что, например, в первом тяжелом весе (до 90,718 кг) в свое время выступали такие успешные казахстанские профи, как Василий Жиров и Бейбут Шуменов. Так что на профессиональном уровне «казахским» по праву можно называть средний вес.

Хотя Джермалл Чарло и Деметриус Андраде, возможно, с этим и не согласятся. Но кто их спросит?!.. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх