6 февраля 2023 (11:49)

«Головкин — молодец, но не он, а я первым стал чемпионом мира в профи!». Василий Жиров о своей карьере и казахстанских боксерах

Главной казахстанской звездой профессионального бокса считается сейчас Геннадий Головкин — и по праву. Однако не стоит забывать о том, что и до GGG были боксеры из Казахстана, успешно прокладывавшие в профи дорогу своим более молодым землякам. Как, например, Василий Жиров — олимпийский чемпион Атланты-1996 и чемпион Мира среди профессионалов по одной из основных версий — IBF.

В настоящее время на профессиональном уровне выступает очень много казахстанских боксеров, а во второй половине 90-х Василий был одним из первых. И выступал очень удачно, удерживая чемпионский титул на протяжении четырех лет подряд. Одну из его успешных защит, между прочим, проведя в 2001 году в Алматы.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Василием Жировым и вспомнить вместе с прославленным боксером некоторые эпизоды его профессиональной карьеры.

— Василий, в то время, когда Вы выступали в профи, можно ли было предполагать, что когда-нибудь в одном весе может быть сразу два чемпиона Мира из Казахстана, как сейчас — Геннадий Головкин и Жанибек Алимханулы?
— Представить, что в профи будет два чемпиона из Казахстана было невозможно, так как казахстанских боксеров там было мало. Я был первым, проходившим этот путь... Но я рад, что наши боксеры на высоте — и боксируют на равных с мировой элитой бокса и даже лучше.

— Кто-то из боксеров той сборной Казахстана, в составе которой Вы стали олимпийским чемпионом Атланты, мог бы тоже добиться больших успехов в профи, как Вы теперь думаете? Если — да, то кто именно?
— С той команды казахстанских боксеров под руководством Апачинского чемпионом мог быть любой боец, так как все боксеры тренировались как профи.

— Фактически Ваша профессиональная карьера растянулась почти на 13 лет. Это много или мало, по Вашему мнению?
— Моя карьера в профи дошла до своего пика, и мне хватило быть в профи.

— Что можно назвать Вашим самым большим разочарованием в профессиональном боксе?
— Разочарований у меня нет, все в жизни не случайно. Если бы мой менеджер был умнее, он бы правильно расставил приоритеты.

— Не пожалели впоследствии, что вообще решили перейти в профи?
— То, что я перешел в профи, — моя мечта, которую я осуществил.

— Можете сейчас представить себе, кем бы Вы могли стать, если бы не ушли после Игр в Атланте в профи?
— Представлять, что было бы, если б я не стал профи, не хочу! Я сделал это — и рад каждому моему действию. Это меня укрепило и сделало умнее и смекалистее.

— В США сейчас можно услышать, что Казахстан на мировую карту профессионального бокса нанес Геннадий Головкин. Согласны с этим? Ведь первым чемпионом Мира из Казахстана в профи были именно Вы.
— Головкин — молодец, но не он, а я первым стал чемпионом Мира в профи! И я первый, кто привез профессиональный бокс в Казахстан.

— На Олимпиаде в Париже-2024 в мужском боксе будет разыграно всего 7 комплектов медалей. Как относитесь к такому нововведению?
— То, что бокс меняется, это нормально — все меняется в этом мире. Осознание людей поднимается не случайно. Все переходит на более высшие вибрации.

Эксперты The Ring нашли в Казахстане новую надежду веса Головкина и Алимханулы