Sports.kz
Дата от   до

Борьба

24 ноября 2006 (10:18)

Гнусь, но не ломаюсь

По такому принципу живет и воспитывает своих учеников заслуженный тренер страны по самбо старший тренер отделения борьбы дзюдо ДЮСШ Темиртау единственный в городе инструктор-тренер по реальному айкидо Анатолий Жаркевич.

Это звание обладатель первого дана черного пояса получил на недавнем семинаре в Алма-Ате от самого Великого мастера Любомира Врачаревича. О встрече с мировой легендой реального айкидо, а также о попытках сделать популярным этот вид спорта в Темиртау рассказал нам Анатолий Жаркевич.

Любу знают все
- Приезда Президента Всемирного центра реального айкидо Любомира Врачаревича или Любы (как называют могучего айкидоку во всем мире) на ХI Международный семинар по реальному айкидо, который состоялся с 10 по 12 ноября в Алматы, ждала вся спортивная общественность Казахстана. Более 250 человек из всех регионов республики съехались получить уроки и аттестоваться у Грандмастера. Аттестацию на мастеров первого и второго данов успешно прошли более 30 человек и звание инструктора-тренера добились 15.

Мастер Врачаревич провел уже 28 союзных и более 70 международных семинаров. Через его школу прошли 120 тысяч учеников со всего мира, 180 из которых стали мастерами. По его инициативе открыты детские школы реального айкидо, где обучение проходит по особой программе с учетом психофизических возможностей детей. Союз айкидо в родной Югославии Врачаревич основал в 1986 году. Всемирный центр реального айкидо в Белграде во главе с ним теперь руководит работой 190 клубов, ныне действующих в 25 странах мира (в том числе и в Казахстане). За заслуги в развитии спорта Люба был удостоен признания Европейской Будо-Академии, мэрии Белграда и получил орден Российской армии за обучение подразделений спецназа «Альфа» и «Кобра». Уже 10 лет Врачаревич является профессором Института спортивных тренеров Белградского университета. Он написал 12 книг про айкидо: «Самооборона от ножа», «От начинающего до мастера», «Я обучал телохранителей», «Реальное айкидо» и много других. Великий мастер обучал охранников югославских послов, работал с телохранителями правителя Зимбабве Роберта Мугабе, готовил бойцов спецназа в Ливии.

Сам Любомир Врачаревич получил хорошую школу айкидо у мастера Хироши Таде, обладателя девятого дана. Будучи мастером дзюдо и джиу-джитсу, он начал заниматься айкидо в 1968 году и уже через год основал первый айкидо-клуб в Югославии. В 1978 году он выезжал в Японию и тренировался у обладателя десятого дана Кишомары Уешибы, сына основателя айкидо Морихея Уешибы. Взяв самое лучшее из техник айкидо японских профи, Врачаревич пополнил их элементами из других боевых искусств и создал свой стиль - реальное айкидо. Это гибкая, широко применяемая система техник обороны.

Возродим айкидо в Темиртау
В течение 10 лет мы стараемся развивать айкидо в своем городе, но заметная тенденция к росту популярности среди населения наметилась только в последние 2 года. Это в Алма-Ате на айкидо ходят толпы поклонников этого вида спорта от 6 до 60 лет. Заниматься в полную силу мешает нам отсутствие необходимой спортивной базы - в частности, специально оборудованных залов для борьбы. Пока тренировки приходится проводить в подвальном школьном помещении. Но у людей желание есть, поэтому выстоим. В прошлом году я получил первый дан и черный пояс, а также лицензию Всемирного центра реального айкидо, а в этом казахстанскую лицензию и звание инструктора-тренера. Наши группы айкидо посещают в основном учащиеся старших классов и взрослые люди, для которых айкидо - не только искусство единоборств, но и мощная оздоровительная система. Это и дыхательная гимнастика, и комплекс упражнений для всех групп мышц и суставов с дозированной нагрузкой, что составляет основу лечебной физкультуры. Словом, все для пользы телесной.

Татьяна Галимская
«Спортивная жизнь»

Досье
Анатолий Жаркевич. 55 лет, заслуженный тренер РК по самбо, инструктор-тренер по реальному айкидо.
Родился в Самарканде, окончил Омский государственный институт физической культуры. Тренерскую деятельность начал в 1975 году. Место работы: инструктор в спортклубах «Полимер» и «Казметаллургстрой» Темиртау, физрук в СПТУ N29, старший тренер облсовета «Трудовые резервы» по женскому дзюдо. Подготовил мастера спорта международного класса по самбо и дзюдо Маншук Даулеткерееву. Руководитель студии восточных единоборств в ДЮЦе «Испат», старший тренер отделения борьбы дзюдо в ДЮСШ Темиртау. В детстве занимался футболом, хоккеем, вольной борьбой, самбо начал заниматься в 1968 году, первый тренер Николай Коток. Призер первенств Казахстана, чемпион областного спортобщества «Енбек». Жена Валентина Георгиевна администратор плавательного бассейна «Жастар». Дочь Оксана, 25 лет, чемпионка Казахстана по плаванию, работает инструктором по плаванию и физкультуре в детском саду «Дельфинчик». Сын Александр, 34 года, занимался дзюдо, работает водителем. Внуки - Алексей, 12 лет, занимается дзюдо, Ефим, 6 лет.
"Sports.KZ"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх