SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
25 января 2023 (22:44)

Главный тренер подвел итоги выступления казахстанских хоккеистов на Универсиаде-2023

Главный тренер подвел итоги выступления казахстанских хоккеистов на Универсиаде-2023

Наставник студенческой сборной Казахстана Галым Мамбеталиев в интервью сайту Шайба.kz подвёл итоги выступления команды на Универсиаде в Лейк-Плэсиде, передает Sports.kz.

— Ребят настраивали, тренировались, готовились. Хорошо сыграли. Заслуженно заняли третье место. В полуфинале команды сильные собрались, именно там ребята себя проявили. Молодцы.

— Что не получилось в матче с США?
— Это была вторая игра подряд. США — очень сильный соперник. Много эмоций ушло в матче со Словакией. У словаков тоже хорошая команда. Они обыграли американцев. Нам не хватило именно этих эмоций. Волнение тоже сыграло свою роль. Настрой был хороший. Чуть-чуть не хватило мастерства.

— Полторы суток добирались из Астаны до Лейк-Плэсида, потом с корабля на бал, сразу пошли матчи один за другим. Наверное, не успели сразу адаптироваться?
— В этом плане было очень тяжело. В целом календарь был хороший. Постепенно входили. Первый матч был с Южной Кореей. Неплохая команда, быстрая. Хорошо, что выиграли и начали с победы. Корейцы потом словаков обыграли. Следующие соперники были слабее, а под конец — США и Канада. К ним надо было уже более серьёзно готовиться. К этому времени мы уже адаптировались и набрали хорошую игровую форму.

— Перед турниром вы сказали, что ребятам стоит посмотреть на американцев и канадцев. Так получилось, что и с теми, и с другими сыграли. Как этот опыт поможет игрокам?
— Я думаю, ребята почерпнули много полезного из этих матчей. Где-то уступали в движении, где-то в силовом единоборстве. Над этим нужно работать.

— В команде были собраны исключительно воспитанники казахстанского хоккея. Это было сделано намеренно или просто так получилось?
— Наши ребята подросли, поэтому мы их взяли. Пускай они моложе, но будут закалённые после таких турниров.

— Играли на необычной площадке, где скамейки команд расположены по разные стороны. Было непривычно?
— Конечно, было непривычно. За воротами много места было, и это тоже непривычно. В полуфинале и в матче за третье место уже нормальная площадка была, как у нас на «Барыс Арене».

— Вы впервые в своей карьере увидели такую площадку?
— Да, впервые. В принципе, привыкли быстро. Зато не было столкновений у лавки. Знаете, иногда бывает, игроки едут на лавку, толкаются. А тут в разные стороны разъехались, меньше задевают друг друга.

— Как-то вас приятно удивил? Например, тот же Максим Мухаметов, ставший лучшим бомбардиром турнира?
— Отмечать кого-то не хочу. Все себя проявили. Кто-то больше голов забил, кто-то больше боролся за шайбу, кто-то проявил свои бойцовские качества, кто-то на себя шайбу ловил. У нас была единая команда. Перед турниром немного сомневались в самых молодых ребятах, но они тоже хорошо себя показали.

— Как оцените уровень организации Универсиады?
— Поначалу мы жили в университетском общежитии, всё было общее. Когда на полуфинал переехали в Лейк-Плэсид, нас переселили в гостиницу. Хорошая гостиница, и дворец там совсем другой. Сказать, что что-то было сверхъестественное, не могу. Обычные условия. Питание не как у нас.

— А чем кормили?
— Я даже названия блюд не могу сказать (смеётся). Из более знакомого — яичница, колбасы, картошка с мясом. Первых блюд не было. Потом попросили сделать нам какой-нибудь суп.

— Сборная Канады выиграла золотые медали. Как думаете, это была сильнейшая команда на турнире?
— Да, очень приличная команда. У них были более взрослые ребята, некоторые с опытом игры в АХЛ. В матче с Канадой наши ребята очень старались, все горели желанием, но немного мастерства и опыта не хватило. Ничего, со времени всё придёт. Каждый бился до конца. У нас не было ни одного игрока, который бы испугался или спасовал перед таким сильным и именитым соперником.

— По среднему возрасту сборная Казахстана оказалась на 7 месте. Как считаете, то, что было много молодых ребят, плюс в плане работы на перспективу?
— Я думаю, этот опыт скажется в положительную сторону. Сейчас они приедут, обдумают, оценят свои возможности, поймут, над чем нужно работать. И мы, тренеры, тоже видим, над чем нужно работать. Впереди много работы.

— Что можете сказать болельщикам? Матчи начинались то в 3 часа ночи, то в 7 утра. Люди не спали, вставали рано, чтобы посмотреть на игру сборной Казахстана.
— Спасибо болельщикам и всем, кто поддерживал ребят. Сами игроки говорили, что много напутствий и пожеланий писали им. Эта поддержка всё время подталкивала их играть всё лучше и лучше. Мы понимали, что не могли сыграть плохо.

Казахстанская сборная по хоккею стала лучшей по нескольким показателям на Универсиаде-2023 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Наверх