Sports.kz
Дата от   до
27 апреля 2021 (12:46)

«Главные цели — сыграть в Лиге Чемпионов и на чемпионате Мира». Самый продуктивный игрок клуба КПЛ о проблемах в Рамазан, открытости футбола в Казахстане и местных крайностях

«Главные цели — сыграть в Лиге Чемпионов и на чемпионате Мира». Самый продуктивный игрок клуба КПЛ о проблемах в Рамазан, открытости футбола в Казахстане и местных крайностях

Казахстанские любители футбола отмечают в этом сезоне уверенную игру за «Каспий» 24-летнего полузащитника Вайди Сали. Уроженец французского Ла-Сен-сюр-Мера до приезда в Казахстан на профессиональном уровне выступал только в Тунисе, а в составе актауской команды выделяется техникой и поставленным ударом. После семи туров КПЛ-2021, забив 3 мяча, француз тунисского происхождения делит лавры самого меткого снайпера моряков с Русланом Мингазовым, а по показателю «гол+пас» является единоличным лидером своей команды. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Вайди Сали и расспросить игрока о его пути в большой футбол, впечатлениях о Казахстане и целях на будущее.

— Вайди, расскажите, пожалуйста, о себе. Если честно, в интернете такой информации маловато... В академиях каких футбольных клубов Вы занимались?

— В юношеском возрасте я играл в «Тулоне», являющемся клубом, который открыл, среди других своих воспитанников, футбольному миру Жана Тигану, Давида Жинолу, Бафетимби Гомиса.

— Но профессиональную карьеру Вы начали в Тунисе. С чем это связано?
— По разным причинам моя профессиональная карьера началась в Тунисе. Со мной связался Пит Хамберг (бывший технический менеджер молодежной академии «Ливерпуля»), который в то время возглавлял молодежный футбол в «Этуаль дю Сахель». Я быстро присоединился к его спортивному проекту и оставался там до тех пор, пока он не покинул этот пост, после чего я подписал свой первый профессиональный контракт с «Клуб Африкен».

— Хотел спросить про Вашу фамилию. В Казахстане ее произносят как «Сали». Это правильно?
— Моя фамилия пишется как «Сахли». «Х» обычно не произносится — только в Тунисе.

— Как можно понять, Вы — мусульманин. Придерживаетесь всех канонов ислама?
— Моя религия и религиозные ценности были привиты мне родителями, которые являются тунисцами. Мы сунниты, как и большинство мусульман в Казахстане. Я считаю себя практикующим мусульманином — одним из миллионов по всему миру.

— Тяжело ли поддерживать спортивные кондиции в священный месяц Рамазан?
— Да, очевидно, что быть профессиональным спортсменом и соблюдать Рамазан физически сложно, поскольку ты подвергаешь свое тело большим нагрузкам. Все становится делать сложнее, даже если ты немного привыкший к этому после стольких лет в исламе.

— Почему Вы расстались с «Клуб Африкен»? И как случилось, что остались без клуба на полгода?
— Я не разрывал свой контракт — он просто закончился. Финансовая и спортивная ситуации в клубе стали нестабильными. Мне несколько раз предлагали новый контракт, но я решил попытать счастья в другом месте, — даже если это означало, что на ближайшее время я останусь без клуба.

— Как же Вы оказались в «Каспии»?

— На протяжении шести месяцев, что я оставался без клуба, мой агент говорил мне о потенциальном интересе со стороны «Каспия» (Актау). После того, как пообщались по телефону с тренером, я был впечатлен этим спортивным проектом.

— А каковы первые впечатления о Казахстане, о нашем футболе?

— Если честно, — был приятно удивлен. Матчи в лиге очень открытые! Также команды демонстрируют очень хорошую тактическую дисциплину.

— Что больше всего удивляет здесь?

— Что меня больше всего удивило, так это то, насколько переменчива здесь, в Актау, погода! Температура может скакать от одной крайности до другой, к чему я все еще привыкаю. Другое дело, насколько обширен Казахстан по размерам — на выездные матчи на самолете можно добираться часами!

— Вам 24 года. Чего мечтаете добиться в футболе в целом?
— Я обычно не рассматриваю такие вещи как мечты — скорее, как цели. Две из моих главных целей — сыграть в Лиге Чемпионов и выступить в составе сборной Туниса на чемпионате Мира. 

Фото: пресс-службы ФК «Каспий» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх