SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 января 2007 (07:10)

Главные события 2007-го

Вид спорта: бокс
Момент истины: сентябрьский чемпионат мира в Москве
Интрига: останется ли у руля сборной Дамир Буданбеков?
Вполне успешное выступление казахстанских боксеров на Олимпийских играх в Афинах сменилось великолепной битвой античного масштаба с кубинцами на Кубке мира-2005, продолжилось победами на первенстве мира в Китае и завершилось Азиатскими играми в Катаре, оказавшимися поистине черными для отечественного бокса.

Одно «золото», два «серебра», три «бронзы» и пятое общекомандное место стали ушатом холодной воды, тяжелейшим похмельем, и олимпийские перспективы главного «медаленосного» вида спорта в Пекине теперь отнюдь не радужные.

Один из самых больших провалов-2006 каждый трактует по-своему. Кто-то склонен считать неудачное выступление закономерностью. Они возлагают всю вину на руководство федерации и тренерский штаб сборной, превращая критику в предвыборную риторику, и немного находятся не в ладах с аргументацией. Так победившего в полуфинале Серика Сапиева олимпийского чемпиона Мануса Бомсумнонга назвали «каким-то тайцем». Другие же, оценивая катарское выступление, смотрят в будущее довольно оптимистично, полагая, что один старт, пусть и провальный, не отменяет того, что было сделано раньше.

В обстановке, напоминающей предреволюционную, на первом сборе в новом году главный тренер сборной Казахстана Дамир Буданбеков рассказал «Мегаполису» об электрическом стуле, премиальных и «заложниках престижа».

– Какую оценку по пятибалльной шкале за выступление в Дохе боксеров поставите вы?

– Тройку. Только тройку. Хотя вся проблема только в том, что у нас всего одна золотая медаль. Выиграй кто-нибудь еще в финале, и наше выступление признали бы более-менее успешным. Я не хочу жаловаться на судейство, искать какие-то оправдания – считаю это неуместным. Из поражений надо делать выводы. Работать над устранением недостатков.

– Но вот дадут ли вам доработать? Ходят слухи о вашей отставке…

– Если в Комитете по делам спорта посчитают, что я не справляюсь со своими обязанностями, то меня уберут, и не мое дело говорить, ошибочным будет это решение или нет.

– Но обида, если отставка произойдет, будет?

– Конечно, будет. У меня есть собственный план подготовки боксеров к Олимпиаде, над которым наш тренерский штаб работает уже два года, а до Игр в Пекине осталось всего полтора. Есть свои планы, идеи. Хотелось бы их реализовать…

– Бывший главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев как-то сказал, что работа в сборной – нечто среднее между электрическим стулом и раскаленной сковородой. Вы с ним согласны?

– Да! Искры от этого стула так и летят! Самое интересное знаете в чем? Когда мы выигрывали, побеждали на турнирах – все шло так, как надо, и к нам никто претензий не предъявлял. Одно неудачное выступление – и началось… Мне ставят в вину многое – что я не взял в Катар бронзового призера Олимпиады-2004 Серика Елеуова, что не вывозил команду на турниры в Азии. Но ведь с лучшими азиатскими боксерами мы встречались на крупных турнирах в Европе и представляли их силу, а Елеуов в сборной почти весь прошлый год был на первых ролях, выступал на многих турнирах, на некоторых из них проиграл, и было принято решение взять другого бойца.

– За победу на Азиаде спортсмену обещана премия в размере 3500 тысячи долларов, получает вознаграждение и личный тренер. Вы, как наставник сборной, какую-то премию получили?

– Нет. Никакого вознаграждения не было. На чемпионате мира-2005 у нас было два «золота» – я получил премию от федерации – общественной организации. От Комитета по делам спорта никаких поощрений не было.

– …Хотя личных тренеров боксеров премировали. А ведь ответственность вся лежит на вас…

– Я давно говорю, что необходимо спрашивать и с личных тренеров, поскольку на них лежит большая ответственность. Я не хочу называть никаких фамилий, но были случаи, когда боксер приезжал на сбор не в форме – и за пятнадцать дней вместо того, чтобы отрабатывать атаку, контратаку, встречные удары и многое другое, мы вынуждены заниматься его физподготовкой! Мне кажется, жизненно необходимо создать в Казахстане школу тренеров, где бы обучались молодые наставники. Знаю, что иногда тренерами становились люди, не занимавшиеся боксом, – как они смогут поставить правильно удар, чему-то научить?

– Не кажется ли вам, что неудачное выступление чемпиона мира Ердоса Джанабергенова связано с тем, что ему пришлось выступить на первенстве мира среди студентов в Алматы. Он выиграл, но стал «заложником престижа» – дома-то побеждать он был обязан и расплатился за это, вылетев в Дохе в четвертьфинале?

– Я не считаю, что Джанабергенов «заложник престижа». Ведь Бахыт Сарсекбаев выиграл и чемпионат мира среди студентов, и Азиаду! Могу объяснить, почему Джанабергенов выступил в Алматы на этом турнире: в мае он получил травму, не тренировался, и накануне Азиатских игр ему необходимо было получить боевой опыт. А то, что он проиграл в Катаре… Обидно, конечно. Но, как мне кажется, из этой неудачи Ердос должен сделать правильный вывод: он все-таки один из лидеров сборной…

– Который год в супертяжах у нас нет общепризнанного «первого номера». Быть может, вся беда в том, что за пять лет в Казахстане не появилось боксера, способного конкурировать с Дильдабековым и Ргебаевым?

– Это действительно большая проблема. Мы пробуем то одного, то другого, но на международных стартах оба проигрывают, и выбирать кроме них не из кого. Альтернативы нет. Мне кажется, что нужно искать таланты в регионах, в аулах. Причем не только из тех, кто занимается боксом. Ведь тот же Мухтархан Дильдабеков пришел в бокс очень поздно, но стал чемпионом мира, на Олимпиаде-2000 дошел до финала. Сейчас, правда, он уже не тот, что раньше…

– Какая главная проблема казахстанского бокса в настоящее время?

– Проблема есть и очень серьезная. На чемпионатах мира среди юниоров 2004 и 2006 годов у нас не было чемпионов! Нет тех ребят, кто мог бы в будущем выиграть Азиаду, первенство мира, пробиться на Олимпиаду и успешно там выступить. То есть нет и усиления для сборной. Иногда нас, тренеров, упрекают, что мы часто варьируем состав сборной – но ведь мы хотим узнать реальную силу каждого! Конечно, есть весовые категории, где лидеры непререкаемы: Серик Сапиев (64 кг), Бахыт Сарсекбаев (69 кг), Бахтияр Артаев (75 кг), Ердос Джанабергенов (81 кг). В остальных идет поиск…

– В сентябре в Москве пройдет чемпионат мира, на котором впервые будут разыграны олимпийские лицензии. Вам ведь еще одной неудачи не простят…

– Вот об этом я как-то и не думал. Главное, чтобы мы в Москве выступили успешно. Если повторим тот результат, что показали в Миньянге в 2005-м, все будет хорошо.

Событие: чемпионат Казахстана по футболу
Интрига: насколько безграничны ресурсы «Астаны»?
Межсезонье в футбольном Казахстане как никогда размеренно, взбудораженное лишь отказом «Астаны» выступать на Кубке Содружества и возвращением олимпийского чемпиона Евгения Яровенко в Казахстан – он будет тренировать «Есиль-Богатырь». «Кайрат» и «Атырау» с наставниками не определились до сих пор. Главная интрига предстоящего чемпионата: кто сумеет бросить вызов «Астане»? Претендентов пока два – несчастный костанайский «Тобол», мечтающий в кои-то веки стать чемпионом, и «Актобе», чей бюджет, по слухам, вновь будет очень большим (согласно неофициальной информации – 10 миллионов долларов). Возможно, в списке претендентов появление павлодарского «Иртыша». А пока межсезонье в отечественном соккере проходит под знаком совпадений. 29 декабря на одном из телеканалов вышел жесткий сюжет о нашем распрекрасном футболе. Спустя три часа журналист, сделавший этот злосчастный сюжет, был избит неизвестными. Оператор, засветившийся в телематериале, пострадал немного меньше – он обнаружил разбитое лобовое стекло своего авто. Наверное, это лишь совпадения…

Событие: VI зимние Азиатские игры в Чанчуне (Китай)
Дата: 28 января – 4 февраля
Интригующих сюжетов три: два хоккейных и один лыжного характера.
Дважды мужская сборная Казахстана побеждала на Азиадах, пока не пришли Игры в японском Аомори в 2003-м. Тогда корона чемпионов Азии с головы казахстанских хоккеистов была срублена. В финале лихая японская атака действовала против нашей защиты как самураи против крестьян – шансов у подопечных Мышагина не было. Поражение 2:7, и на Желтом континенте в хоккее появился новый король.

За четыре года японский хоккей пережил взлеты и падения – колоссальные траты (говорят о 50 миллионах долларов), позволяющие играть несколько чемпионатов мира в элитном дивизионе, сменились пресловутым вылетом, но, несмотря на это, сборная Японии – главный фаворит Азиады. 1 февраля пройдет главный матч Казахстан – Япония.

Интрига номер два: сумеет ли женская сборная Казахстана по хоккею удержать чемпионский титул, завоеванный в Аомори благодаря невероятному везению, которое в сумме с яркой игрой принесло «золото». Главный конкурент – команда Китая, до этого в Азии не оставлявшая никому шансов. И этим все сказано.

Четыре года назад в Аомори казахстанские лыжницы и лыжники проехали все Игры не на лыжах, а на уникальной смеси скоростного болида и катка – неслись быстрее всех, не оставляя ни одного шанса на победу. Только в последней гонке мужская команда ограничилась вторым местом – все остальное «золото» оказалось в нашей копилке.

Вид спорта: гандбол
Момент истины: отборочный турнир на Олимпийские игры (август, Алматы)
Интрига: Олимпиаде – быть?
Несомненно, что для нынешнего состава женской сборной Казахстана по гандболу этот год станет определяющим. Сразу два серьезнейших турнира ждет наших девчонок в стартующем сезоне. Отбор на Олимпийские игры в Пекин и чемпионат мира во Франции, путевку куда мы завоевали после успешного выступления на прошлогоднем первенстве Азии, дадут ответы на многочисленные вопросы о состоятельности нового поколения спортсменок.

– «Серебро» Азиатских игр в Катаре – это некая закономерность, – рассказывает главный тренер женской сборной Лев Яниев, – поначалу нам удавалось справляться с кореянками, но после того, как они сделали перестановки в защите, все стало на свои места. На ключевых позициях у нас играет молодежь – девушки до 21 года. А «корейская машина» – это огромный опыт выступления на различных международных турнирах, которого у нас пока не хватает.

Главной интригой года станет августовский отбор в «Пекин-2008», потому как чемпионат мира не явится возможностью получения счастливого билета в Поднебесную – такой расклад из области фантастики – потому и все ставки на конец лета.

– В этом турнире главные соперники все те же, – продолжает Яниев, – Корея, Япония, Китай. Путевка на Олимпиаду всего одна, правда, при этом китаянки как хозяева праздника четырехлетия свое место уже давно зарезервировали, и на отборе будут просто наигрывать состав. Тем не менее стать лучшими будет очень не просто – кореянки очень сильны, к тому же им, скорей всего, постарается помочь китайская сборная, возглавляемая корейским специалистом. Да и Японию никогда нельзя скидывать со счетов.

До заветной цели остается порядка семи месяцев. Наша сборная уже однажды обыгрывала корейскую. Почему бы не повторить это еще раз?! К тому же наставник команды тот же, при котором наши девушки добивались наивысших достижений. Попытка пойти по стопам многих азиатских команд не увенчалась успехом – работа в сборной Казахстана тренера из Кореи закончилась так же странно, как и началась…

Вид спорта: хоккей с шайбой
Событие: апрельский чемпионат мира в первом дивизионе
Интрига: вернемся в элиту?
Тренерский дуэт в лице Анатолия Картаева и Ерлана Сагымбаева в этом году попытается вернуть национальную сборную в элиту мирового хоккея. 15 апреля в китайском Кикихаре матчем Казахстан – Китай стартует чемпионат мира среди команд группы «А» первого дивизиона. Соперники не самые сильные: Нидерланды, Эстония, Китай, Польша и Франция – и задача единственная – возвращение.

Чемпионат мира по хоккею

15.04.07
Китай – Казахстан

16.04.07
Казахстан – Эстония

18.04.07
Казахстан – Голландия

19.04.07
Польша – Казахстан

21.04.07
Казахстан – Франция

Вид спорта: мини-футбол
Момент истины: отборочный турнир чемпионата Европы-2007
Интрига: первый блин – комом?
Впервые за несколько последних лет национальная сборная по мини-футболу собрала под свои знамена лучших футболистов, владеющих заветной корочкой гражданина Республики Казахстан. Повод вполне знаменательный – отборочный турнир чемпионата Европы 2007 года, который стартует 18 января на Мальте. Подготовка к главному событию этого года в футзале состоялась вопреки безденежью, отсутствию тренировочной базы и необходимых тренировочных условий. Всем собственникам и президентам казахстанских клубов были отправлены письма с просьбой о посильной помощи – сам ФСК по отношению к департаменту футзала выбрал политику «холодных обещаний» и невозможности создания нормальных условий для сборной. Без тени сомнения можно сказать, что УТС провели в основном благодаря вмешательству «Кайрата». Тренировочная база алматинского клуба приняла сборную, руководство помогло спортивной одеждой, решило вопрос о размещении игроков, в помощь Борису Глушкову, главному тренеру сборной, главным консультантом на время первого сбора был откомандирован наставник «Кайрата» Файсал Сааб…

Уже завтра наша сборная должна вылететь на Мальту, но вопрос о деньгах на дорогу на прошлой неделе оставался актуальным до последнего момента. По словам многих специалистов, группа, в которую попал Казахстан, вполне проходимая. Жаль, что часто не только спортивные составляющие влияют на результат: подводные течения в нашем мире живут своей жизнью.

Расписание игр отборочного турнира в группе «С»

18 января
Грузия – Казахстан
Мальта – Кипр

19 января
Кипр – Грузия
Мальта – Казахстан

21 января
Казахстан – Кипр
Грузия – Мальта

Событие: отборочный турнир чемпионата Европы-2008 по футболу
Интрига: доработает ли Пайперс до окончания контракта?
Удивительным менталитетом обладает наш народ. Как он браво размахивает флагами, когда мир наполняется временными успехами и победами, и как легко может поставить свою подпись в протоколе о смертной казни, если все возвращается на круги своя.

Дальнейшая судьба голландского специалиста Арно Пайперса в руках общественности – аура, окружившая наставника сборной, после ряда неудач конца прошлого года, по мнению большинства, в скором времени приведет к его отставке. Как его боготворили в августе и сентябре, и какой поток негатива и критики мы наблюдаем сегодня! Все на миг представили голландца мессией, способным возродить наш футбол, но когда пригляделись, то обнаружили в нем обыкновенного учителя физкультуры. С ним сборная вдруг разучилась забивать, потеряла вкус к игре, тактика стала читаема даже с закрытыми глазами, мы научились проигрывать Вьетнаму и играть вничью с Сингапуром. Казалось бы, сплошной негатив, но при этом достаточно вспомнить две первые игры в отборе на Евро-2008, реализованную идею со становлением базового клуба и риск выставить несыгранный состав на Кубке короля Таиланда, большое количество товарищеских матчей. К тому же долгожданное заявление Пайперса о скорейшем включении Финонченко и Суюмагамбетова в состав первой команды. Может быть, несколько запоздавшее, но все же состоявшееся. Критика уже действует на него, человек пытается рисковать, но при этом впервые за полгода начинает просматривать резервы, что-то меняет. По сути, работа только начинается, и голландцу нужно дать работать и дальше – у нас на пороге важные встречи с Сербией, Арменией и Азербайджаном, которые могут пополнить «очковый багаж», и сейчас явно не то время, чтобы менять ориентиры. Без головы может быть всадник, но не лошадь. И поэтому: руководители ФСК, выбор за вами, где поставить запятую. Казнить нельзя помиловать.

Леонид Юрьев, Николай Жданов
"Мегаполис"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх