10 июня 2020 (19:08)

«Главное — Никитос на месте». Сбежавший от российского паспорта из Омска форвард о крутом воротчике и снайпере от Бога в «Барысе», причинах своего ухода и амбициозных целях

Главный компонент успеха «Барыса» большинство зарубежных экспертов и специалистов видят в выверенном подборе легионеров, многие из которых свою карьеру в КХЛ начинали выстраивать именно с казахстанской хоккейной команды, а уже после начинали бороздить просторы лиги, а также бить ее всевозможные рекорды, как это делал Кевин Даллмэн.

Несмотря на немалую зависимость игровой дружины от иностранцев, казахстанские любители этого вида спорта всегда с особым вниманием наблюдают за прогрессом местных воспитанников, пытаясь то и дело разглядеть в них надежду на светлое будущее отечественного хоккея.

Одним из талантливых перспективных молодых игроков некоторое время назад считали усть-каменогорца Дмитрия Гренца, дебютировавшего в «Барысе» на уровне Континентальной хоккейной лиги еще в 19 лет и проведшего в составе клуба из столицы Казахстана к своим 24 годам целых четыре сезона.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал связаться с хоккеистом, защищающим теперь цвета «Торпедо» из родного города, чтобы вместе с ним вспомнить, какими были первые шаги игрока на льду, поговорить о «Барысе» и о целях на новый сезон.

— Дмитрий, во сколько лет Вы начали заниматься хоккеем? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Начал я заниматься, когда мне было примерно 6 лет. На тот момент у друзей моих родителей сын занимался хоккеем, поэтому они предложили попробовать и мне. Я пошел — и все как-то закрутилось и завертелось. Друг-то уже давно закончил, а я вот до сих пор в этой сфере.

— Насколько известно, по юношам Вы выступали за «Авангард». Как оказались в клубе из Омска?

— Да, было дело. Знаете, на тот момент я был еще относительно ребенком, — как помню, переходил только в 5 класс. У нас в Омске были знакомые, а среди возрастов в Усть-Каменогорске тогда блистал только 1995 год, а наш год был так себе. Сема Кошелев пошел в 1995-й, а я уехал в Омск. Решили с родителями, что пока поиграем и побудем там. Все было хорошо, но примерно в 14 лет начались разговоры о паспорте, так как россияне в этом возрасте уже его получают. Мы с папой решили — какой паспорт?! Поедем домой.

— Несколько сезонов Вы играли в родном клубе, а в 2014 году перебрались в «Снежные барсы». Как происходил Ваш переход в систему «Барыса»?

— Все произошло как-то очень просто. Если честно, перед тем, как перейти в «Снежники» («Снежные барсы», Sports.kz), я отыграл за вторую команду «Торпедо». Тогда у нас получился «фантастический» сезон — и лично для меня, когда мне было 17 лет. У нас было 0 очков! В общем, я его называю позором... Тогда мы играли молодыми пацанами в чемпионате Казахстана — и нас обыгрывали все, кому не лень. Конечно, определенные плюсы тоже найти можно, так как мы поднатаскались с мужиками. Юрий Владимирович Михайлис, когда мы были в сборной Казахстана до 18 лет в Ницце, позвал меня в «Снежники», где он, если я не ошибаюсь, работал в тренерском штабе, а главным был Галым Баубекович Мамбеталиев. Тогда в «Снежных барсах» полностью весь штаб сменился, а Юрия Владимировича Михайлиса и Георгия Нодариевича Верещагина, с кем мы находились во всех сборных командах с 17 лет, отправили в «Номад». Меня это как-то даже не остановило, и я знал, что с нами будет Галым Баубекович со своей жесткой и специфической методикой.

— Тяжело ли было для Вас впоследствии из «Снежных барсов» попасть в «Барыс»?
— Если честно, лично для меня карта легла так, что я бы не сказал, что было супертяжело попасть. На тот момент с моего года под лимит КХЛ подходило буквально несколько человек — я и Алихан Асетов. Так меня и выдернули.

— На уровне КХЛ Вы впервые сыграли в 19 лет. Какие эмоции испытывали в дебютном матче на таком уровне, и помните ли Вы, где это произошло?

— Первый официальный матч я провел под сводами ДС «Казахстан», когда мы играли против Магнитки. Вышел — и было очень боязно, потому что «волнительно» — это будет мягко сказано. Погоды я тогда не испортил, но и ничего фантастического не сделал. Помню, мы проиграли — 1:2.

— В «Барысе» Вы считались одним из самых перспективных казахстанских хоккеистов вместе с Никитой Михайлисом. Почему Вам все-таки не удалось закрепиться в составе «барсов»?

— Я считаю, что это целиком и полностью моя вина. Не скажу, что где-то сбавлял к себе требования и переставал работать, но именно в игровых моментах, на мой взгляд, я действовал так, как хотелось тренеру, а не играл в свою игру, как мог это впоследствии делать в тех же «Снежках» или «Номаде». В общем, сам переживал за свое место, — и от этого получалось только хуже.

— Каково для Вас было возвращаться в 2019-м в родное «Торпедо» после четырех лет выступлений в системе «Барыса» в 2019?
— Мне еще летом позвонил агент и сказал, что, возможно, меня поменяют на Аркашу Шестакова. Это все как бы утихло, а потом на начало сборов мне никто ни слова, ни полслова не говорит. Сборы начались — и тогда мне сказали, что я уезжаю в «Торпедо». Воспринял это адекватно и ничего страшного в таком решении не увидел. В целом, я знал, куда и к кому еду в «Торпедо». Когда отправился в Усть-Каменогорск, то, если честно, рассчитывал где-то на большее в плане результатов, — но, опять же, где-то сам виноват, где-то тренер, где-то еще что-то... В общем, было много обстоятельств, которые полсезона не давали мне найти свою игру. Под Новый год нас объединили в одно звено с Темой Лихотниковым и Никитой Сироткиным, после этого у нас пошло все как по маслу — играли много, забивали и отдавали. То есть, как бы это грубо ни звучало, — делали все, что хотели.

— Предложений из КХЛ после поправок в регламент относительно казахстанских игроков Вам не поступало?

— Пока нет. Все равно, сезон в «Торпедо» я считаю неудовлетворительным, так как полсезона особо не набирал очков и не блистал. Возможно, если бы весь сезон прошел так, как его вторая половина, — может быть, что-нибудь бы и поступило. Оцениваю я себя адекватно, поэтому за прошлый сезон, я считаю, не заслужил приглашения в КХЛ. Сейчас подписал контракт с «Торпедо» и буду продолжать играть там.

— Вернуться в ближайшем будущем в «Барыс» планируете?

— А кто не планирует вернуться в «Барыс»?! Конечно, планирую. В первую очередь — в «Барыс», ну, и как бы, вообще, — на уровень КХЛ, конечно, хочется, скрывать не буду.

— Серьезно ли скажется на игре «Барыса» в следующем сезоне уход Андрея Скабелки, как Вы думаете?

— Лично мне Андрей Владимирович Скабелка, по большому счету, очень понравился, — даже несмотря на то, играл я при нем или нет. Тренер это очень достойный, который наладил систему. Сейчас сложно что-то говорить, потому что пока даже неизвестно, кто будет тренером «Барыса». Я считаю, что все зависит от тренера.

— А уход лидеров команды прошлого сезона Найта, Паскуале, Охтамаа может сказаться?

— Главное, что наш Никитос на месте, — значит, все нормально. Я следил за «Барысом» — и, как понял, Паскуале — очень крутой воротчик. Хотя особо летом с ним тренировок не зацепил, так как они собирались позже, но, судя по сезону, он многое сделал для команды. Остальные — хорошие хоккеисты, однако, наверное, их тоже заменят, так как качественных иностранцев хватает. Мэтт вернулся — а он вообще замечательный игрок и снайпер от Бога.

— Какие цели Вы ставите для себя в профессиональной карьере?
— Вообще, охота что-то выиграть. Несколько лет назад мы выигрывали Казахстан, но охота выиграть что-то еще, — даже ту же ВХЛ. Хочется победных эмоций, победной раздевалки и так далее. Лично для себя на десять лет вперед я не заглядываю, но именно на сезон ставлю цель пробиться и попасть в КХЛ и закрепиться там. Надо уже себя как-то реализовывать.

• (3) Оцените статью