SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 сентября 2022 (17:39)

«Главная неожиданность — успех Казахстана». В Грузии сравнили Адиева с Лобановским и назвали лучшего казахстанского футболиста нового поколения

«Главная неожиданность — успех Казахстана». В Грузии сравнили Адиева с Лобановским и назвали лучшего казахстанского футболиста нового поколения

Национальная сборная Грузии, в отличие от казахстанской и турецкой дружин, в завершающем туре группового этапа в дивизионе С Лиги наций УЕФА оборотов сбавлять не стала — и в итоге не только оказалась победительницей своего квартета, но и взобралась на самый верх рейтинга этой лиги турнира. Команда Казахстана же осталась там четвертой. То есть, если грузины, греки или турки не пробьются на EURO 2024 через отбор, то играть казахстанцам в марте 2024-го в полуфинале плей-офф с братьями-картвелами на их территории. 

Определился самый вероятный соперник Казахстана в полуфинале плей-офф Лиги наций 

Своими мыслями о возможном таком противостоянии с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился журналист ведущей грузинской спортивной газеты «Лело» Алеко Какауридзе.

— Алеко, согласно рейтинга получается, что сборная Грузии стала сильнейшей в дивизионе С Лиги наций. Ожидали ли в вашей стране такого успеха?
— Мы ожидали этого, потому что у нас в сборной Грузии появилось много талантливых игроков. Наконец-то у нас есть футболисты из топовых чемпионатов. И отдельно скажу о Хвиче Кварацхелия. Он лидер команды — и лидер на поле.

— Оказался ли лично для Вас сюрпризом выигрыш сборной Казахстана турнира в группе 3?
— Да, лично для меня это было сюрпризом, но все закономерно. Я смотрел все игры сборной Казахстана в Лиге наций — и она достойна была выигрыша группового турнира. Мне очень нравится стиль Магомеда Адиева. Команда всегда прибавляет в нужный момент — и играет умно. По-моему, — с элементами футбольной аритмии, которые в свое время продемонстрировал нам великий Валерий Васильевич Лобановский вместе с киевским «Динамо».

— Как думаете, главной неожиданностью в лиге С справедливее называть успех грузинской или казахстанской команды?
— Для меня это — успех Казахстана. Я думал, что группу 3 выиграет Словакия. Шкриньяр, Лоботка и другие словаки выступают на высшем уровне. Но Казахстан был сильнее.

— Кого знаете сейчас из игроков сборной Казахстана?
— Знаю почти всех. Когда играли между собой в последний раз в Лиге наций, из той команды у вас остались Малый, Куат и другие. Из нового поколения мне очень нравится Зайнутдинов. По-моему, он может еще прибавить.

— Как думают в Грузии — наша команда удобный соперник для вашей сборной?
— Мы уважаем соперника. В данный момент в футболе почти нет понятия «фаворит». Просто лично я думаю, что сборные Турции и Греции чуть сильнее. В любом случае, против Казахстана будет трудно, но мы надеемся...

— Вилли Саньоль полностью оправдал своей работой ожидания грузинских болельщиков?
— Самое главное в футболе — результат. И он есть. Саньоль сплотил команду, изменил игровую систему. У него есть менталитет победителя — много лет играл в «Баварии» и сборной Франции.

— Каковы дальнейшие планы в Грузии на свою сборную? Выход в финальную часть EURO 2024 в них входит?
— Конечно, входит. У нас сейчас одна цель, и это — выход на EURO 2024. Думаю, команда готова. Мы были близки к успеху и имели хорошие шансы выступить на EURO 2020, но в решающем матче с македонцами не могли играть лидеры команды. Из-за пандемии встреча проходила без зрителей. Да и, думаю, это был один из худших матчей Владимира Вайсса в его карьере.

— Кто внес наибольший вклад в этот успех вашей команды, по Вашему мнению, если не принимать во внимание заслуги Вилли Саньоля и Хвичи Кварацхелия?
— Это заслуга всех — тренеров, футболистов, болельщиков... Страна сплотилась вокруг этой команды.

— Играющие сейчас в казахстанских клубах грузины, на Ваш взгляд, к марту 2024-го в вашу сборную попасть не смогут?
— До 2024 года еще далеко. Прогноз сделать сложно. У всех есть шанс. 

Казахстан узнал свою корзину для жеребьевки отборочного турнира Евро-2024 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх