Гибель клеток и рак. Врач назвал самый опасный напиток помимо алкоголя
10 декабря 2024, 23:39
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, как на самом деле влияет на организм употребление горячего чая и других напитков, способных ошпарить полость рта. Это особенно актуально осенью и зимой, когда многие предпочитают согреваться чем-нибудь «горяченьким». К слову, вредное воздействие от горячего напитка такое же губительное как и от алкоголя, передает Sports.kz со ссылкой на Rg.ru.
Речь как о появлении гастрита, нарушении работы желудка, так и о развитии злокачественного процесса в организме.
«Когда нам становится неприятно от температуры выпитого, то на самом деле в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта», — цитирует гастроэнтеролога радио Sputnik.
Когда организм испытывает часто воздействие горячего напитка, происходит физическое разрушение клеток, которое может спровоцировать рак слизистой оболочки.
«Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение приводят к накапливанию ошибок в новых клетках, что ведет к онкологическому заболеванию», — объяснил специалист, посоветовав проверять температуру воды старым способом (если нет специальных приборов).
Так, определить безопасную температуру можно с помощью мизинца — где кожа более нежная и чувствительная. «Если горячо для мизинца, то такой напиток обладает вредными для организма свойствами», — отметил специалист.
Врачи рекомендуют пить чай и кофе примерно через пять минут после приготовления, когда температура воды не будет превышать 60 градусов по Цельсию.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram