15 апреля 2009 (00:19)

Гейсар Алекперзаде: «Лучше играть в первой лиге, чем сидеть на лавке в Караганде»

Сатпаевский «Казахмыс» оказался в числе участников премьер-лиги буквально за день до старта чемпионата. Из-за отсутствия финансовых гарантий клуб уже исключили из высшего дивизиона, однако его руководители сумели в последний момент найти необходимые средства.

Как показал первый месяц сезона, «Казахмыс», несмотря на статус беднейшего коллектива страны, в премьер-лиге не затерялся и готов дать бой хоть «Локомотиву» с Титовым и Тихоновым (3:4), хоть «Таразу» (1:0), хоть призеру прошлогоднего чемпионата «Иртышу» (2:0), хоть «Ордабасы» (2:1).

Команду уже сейчас называют открытием года, а целую группу игроков из Сатпаева сватают в различные сборные. Вполне может оказаться в национальной команде и капитан «Казахмыса» — 25-летний Гейсар Алекперзаде, который регулярно забивает голы и входит сейчас в число лучших бомбардиров лиги. Мало кто знает, но меткого полузащитника ещё год назад забраковали в карагандинском «Шахтере» — команде Григория Лории и Реваза Дзодзуашвили молодой парень из Жезказгана не подошел, поэтому он провел сезон в первой лиге. Всего во втором казахстанском дивизионе он забил более 50 мячей, а в премьер-лиге на его счету уже четыре гола — и он совсем немного отстает от признанного бомбардира Мурата Тлешева и капитана «Локо» Андрея Тихонова.

— Я родился и вырос в Жезказгане, — рассказывает Гейсар Алекперзаде. — С футболом у нас очень долго было все плохо. Много лет не было своей команды, только недавно все стало налаживаться. По большому счету, весь футбол в городе долгое время держался на плечах Галыма Ибраева — нынешнего директора «Казахмыса». Он был моим детским тренером и в свое время собрал лучших мальчишек региона в одной команде. Без него и я, и десятки других ребят остались бы на улице, и ничего бы из нас не вышло.

— Кто заиграл из вашей команды на высоком уровне?
— Саша Петухов защищает цвета «Тобола», Ваня Сивожелезов в «Востоке», несколько человек в «Казахмысе», пара ребят — Арсен Канапия, Саша Гаврюшин — играли в дубле «Кайрата». Я в «Казахмысе» с 2006 года.

— Не хотели попробовать свои силы в командах премьер-лиги?
— Ездил на просмотр в «Шахтер». Но там посчитали, что надо продвигать своих воспитанников, и чужие им не нужны. В Караганде как раз грузины футболом управляли — создавали команду из своих и меня в составе не видели. Реваз Дзодзуашвили сразу сказал, что я могу остаться, но играть не буду. Поэтому я решил, что лучше забивать мячи в первой лиге, чем протирать штаны на лавке в «вышке».

— На вашем счету в первой лиге — 53 гола. Какую из команд огорчали чаще всего?

— Не помню, честно говоря. Да и каких-то особых рекордов у меня не было. Делал хет-трики, не больше. Я прекрасно понимаю, что мне ещё нужно многому учиться и хорошо тренироваться, чтобы повысить свой уровень.

— Насколько сложнее играть в премьер-лиге после стольких сезонов во втором дивизионе?
— Конечно, в «вышке» играть и забивать труднее. Проходных матчей нет, все команды бьются с первой до последней минуты. Но и мы не сдаемся раньше времени — тренеры работают, готовят нас, я считаю, очень хорошо. Перед каждой игрой мы внимательно изучаем соперника. Пока вроде бы ни в одном поединке мы не были слабее соперника.

— Хотя все ожидали, что беднейшая команда премьер-лиги…

— Будет аутсайдером, вы хотите сказать? А мы знали, что если будем играть в премьер-лиге, то никому просто так очки не отдадим. Мы все работаем — футболисты, тренеры, руководство клуба. Президент находит деньги, главный тренер делится своими знаниями. Наша же задача — сыграть так, как от нас ждут.

— Как с заработками в «Казахмысе»?
— По сравнению с другими клубами премьер-лиги — значительно хуже. Но если мы докажем, что умеем играть в футбол не хуже других, то и деньги будут платить другие.

— Насколько я знаю, вы в свое время болели за «Спартак». И в первом же туре премьер-лиги вам выпало играть против бывших кумиров — Титова и Тихонова.
— Я бы не сказал, что Титов — мой кумир. Вот Тихоновым действительно восхищаюсь. Конечно, приятно встретиться на одном поле. И мы, кстати, в игре с «Локомотивом» вполне могли даже выиграть — чуть-чуть не повезло в конце матча.

— Автограф не просили?
— Как-то это некрасиво — когда капитан одного клуба берет автограф у другого капитана.

— Какая задача стоит перед вашим клубом в этом сезоне?
— Нам сказали — выходите и выигрывайте в каждом матче. Самое главное — созданы все условия, чтобы добиваться побед. Честно говоря, бороться за выживание в нашей команде никто не хочет. Вот если будем идти в верхней части турнирной таблицы — значит, все делаем правильно.

— Чего хотите добиться лично вы в этом году?
— Я перед собой личных целей не ставлю — только командные.

— Неужели и в сборную попасть не хотите?
— Хочу, как и любой другой футболист. Конечно, не мне решать, кого брать в сборную, а кого нет. Но я думаю так: если «Казахмыс» будет побеждать, а я — забивать голы, то будет и внимание со стороны тренеров сборной.

— Трудно представить, чтобы вы всерьез говорили о сборной, останься «Казахмыс» в первой лиге.
— Если бы нас не допустили к участию в премьер-лиге, я бы, скорее всего, действительно остался в «Казахмысе». Конечно, выступать в высшем дивизионе почетней и интересней. Но играть в родной команде, у себя дома, на глазах родителей, друзей и близких —
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета «Sport&KS»