6 февраля 2014 (11:45)

Георгий Жуков: «С „Астаной“ буду биться за чемпионство и групповой этап Лиги Европы»

Одним из новобранцев столичного футбольного клуба «Астаны» стал 19-летний полузащитник Георгий Жуков, имеющий опыт выступления в высшем футбольном дивизионе чемпионата Бельгии. Молодой хавбек уже успел дебютировать за молодежную сборную Казахстана, вместе с которой совсем недавно занял 5 место на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новоиспеченный полузащитник «Астаны» Георгий Жуков рассказал, как он вместе со своей семьей оказался в Бельгии, как пришел в футбол, и как у него возник вариант с возвращением в Казахстан.

— Георгий, Вы ведь родом из Семея. Расскажите, как Вы оказались в Бельгии?
— Мой родители решили переехать в Бельгию, когда мне было 5 лет. Папа посчитал, что Бельгия — это хороший вариант для нас.

— Есть ли у Вас родственники в Казахстане?
— Да, есть родственники в Семее и в Алматы.

— Расскажите, как Вы пришли в футбол?
— Папа сильно любил футбол. И у нас в школе все пацаны играли... Так и я стал за ними повторять. В 8 лет я начал ходить в футбольную школу «Андерлехта» — вместе с Аднаном Янузаем, который сейчас играет за «Манчестер Юнайтед». Уже когда мне исполнилось 15 лет, я решил играть за «Беерсхот», где меня подпускали к основному составу и дали возможность дебютировать в сильнейшем дивизионе бельгийского чемпионата в 16 лет.

— Расскажите немного о своей семье. Насколько я знаю, Ваш отец тоже занимался спортом профессионально?
— У меня папа — русский, у него был очень большой талант к лыжным гонкам, но из-за перегрузок доктора не позволили ему дальше заниматься спортом профессионально. Но я рад, что получил в наследство его физические данные (Улыбается). Мама — кореянка у меня. И еще у меня есть братик Александр, которому 4 года. Я думаю, он тоже станет футболистом.

— Вы имеете опыт выступлений за юношескую сборную Бельгии, однако совсем недавно дебютировали в составе молодежной сборной Казахстана. Скажите, как в Бельгии отнеслись к этому?
— Пока мне там ничего не говорили. За сборную Бельгии сейчас играют звезды мирового класса. А так, мои друзья в Бельгии сейчас даже завидуют — тому, что у нас красивая форма от Adidas.

— Как на Вас вышли представители Федерации футбола Казахстана и ФК «Астана»?
— В Казахстане следят за футболом. Меня заметили в Бельгии, это говорит о том, что люди, которые работают в Федерации, не просто сидят на месте, а ищут игроков и стараются. Я рад, что они меня заметили.

— Какие впечатления у Вас остались от Кубка Содружества?
— Кубок Содружества дал мне шанс сравнить мой уровень с уровнем моих сверстников в сборной Казахстана. Сейчас я очень доволен своим личным уровнем и уровнем нашей сборной, которая с каждым матчем становится все лучше и лучше.

— Чувствовали ли Вы себя своим в составе молодежной сборной Казахстана?
— Мне сначала было тяжело играть с нашей сборной, я играл в другой футбол... Но после 1:4 в матче с Белоруссией мы поняли, что нужно поменять стиль игры. Тренер решил меня поставить ниже в полузащиту для равновесия. Это не самая удобная для меня позиция, но так у нас выстроилась игра, где я должен был строить наши атаки продуманно, а не играть «как под мостом», как научили меня выражаться наши ребята.

— Как думаете, могла ли наша команда выступить лучше?
— Мы бы 100% в финал попали, если бы не пропустили три гола в первые 12 минут турнира... Наш тренерский штаб так же сказал. Ни Россию, ни Украину не нужно бояться. Мы доказали это в матче против россиян. В следующий раз, надеюсь, мы не будем допускать детских ошибок, которые стоили нам победы в этом матче. А так, мы были лучше, и все, кто разбирается в футболе, это знают.

— Быстро ли нашли контакт с партнерами по молодежной сборной? Кто из товарищей по команде Вас больше всех впечатлил?
— Нужно было время для того, чтобы сыграться. На турнире у нас все хорошо отыграли. Лично я рад, что Исламбек Куат свои функции очень хорошо выполнял, и за счет этого мне с Исламханом было легче. Наш вратарь много раз спасал, это тоже нельзя забывать. В целом, все хорошо отыграли.

— Что думаете о тренировках Саулюса Ширмялиса?
— Тренер у нас реалист и понимает футбол, силен тактически. Мне было приятно с ним работать, и я чувствовал себя свободно на поле.

— Вы перешли в «Астану» из «Стандарда» на правах аренды. Скажите, как возник вариант с казахстанским клубом?
— Меня хотели пригласить в «Астану» еще прошлым летом, но я не согласился, потому что наши тренеры очень верили в меня и сказали, чтобы я не уходил. Вышли на меня люди, которые занимаются поиском талантов, которые могут играть за Казахстан.

— Рассчитываете ли Вы вернуться в бельгийский клуб — уже как игрок основного состава?
— Если я так буду продолжать, даст Бог, меня возьмут в «Стандард» в основной состав. Игроки, которые выступают там, не лучше, чем я, только статус другой у них... Вот я над этим и работаю. Буду доказывать все в «Астане», биться за первое место в чемпионате и за попадание в групповой этап еврокубков. Потом будет ясно, что и как дальше. Есть команды и лучше, чем «Стандард»... Но все будет зависеть только от меня.

— Расскажите, как Вас приняли в «Астане»?
— Ребята здесь веселые и открытые, все меня хорошо приняли.

— С кем больше всего общаетесь в команде?
— Живу я вместе со своим партнером по молодежной сборной Исламбеком Куатом. А так, поначалу я больше слушал, чем разговаривал. Пообщался с Фокси на французском, и с Сергеем Остапенко поговорил на счет Бельгии и Антверпена — я жил и играл в этом регионе, как и он.

— За что планируете побороться вместе с «Астаной» в новом сезоне?
— За первое место в чемпионате будем бороться, конечно. Это Астана, столица страны. В прошлом сезоне одного очка не хватило для чемпионства... Также попадание в групповой раунд Лиги Европы и хорошее выступление там тоже должны быть нашей задачей. «Шахтер» смог — значит, и мы должны.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz