14 ноября 2017 (16:18)

Георгий Жуков: «Не думайте, что „Кайрат“ — это клуб для выпендрежа, как в Катаре или в Китае»

Бельгийская Gazet van Antwerpen опубликовала интервью с футболистом, родившемся в Казахстане, но выросшем в Бельгии — речь идет о полузащитнике «Кайрата» Георгии Жукове. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил ознакомить отечественных любителей футбола с переводом текста данного материала.

«Через неделю ему исполнится только 23 года, но в этом возрасте Георгий Жуков уже проделал неплохой путь. После своего отъезда из «Беерсхота» в 2013 году антверпенец прибыл в Казахстан через Голландию и Россию. Там Жуков совсем недавно завоевал уже второй комплект медалей.

С начала этого года новым работодателем Георгия Жукова стал ФК «Кайрат». В этом сезоне клуб из юго-восточного Казахстана пополнил свою коллекцию трофеев уже восьмым национальным Кубком. «Это было здорово, но настоящего праздника не чувствовалось», объясняет Жуков. «Нашим приоритетом было чемпионство, и мы до последнего дня боролись за титул. К сожалению, в конце нашего турнирного пути нам не хватило всего лишь одного очка».

— Казахстан, конечно, — страна, где Вы родились, но почему Вы в конечном итоге решили попробовать свои силы в ее чемпионате?

— В прошлом сезоне я заключил контракт с российским «Уралом», но это было не самое счастливое время для меня. Хотя я тренировался с полной нагрузкой, меня абсолютно игнорировали, и это меня расстраивало. Через какое-то время я оказался полностью потерянным. Руководитель «Кайрата» знал об этом и договорился, чтобы я смог поехать в Казахстан. В течение трех дней трансфер был реализован.

— Вы нашли счастье в своей родной стране?

— Оглядываясь назад, лично для меня это был хороший сезон. К сожалению, получил травму в его конце, из-за чего пришлось следить за последними матчами с разочарованием со стороны.

— Среди других Вашими товарищами про команде были Шелдон Бато (экс-«Мехелен»), Сесар Арсо (бывший игрок «Гента») и известный россиянин Андрей Аршавин. Это впечатляет, не правда ли?

— Я лично не был знаком с Бато и Арсо, но видел раньше их выступления в бельгийском чемпионате. Аршавин — это да. Что тут можно говорить? У него уже отличная карьера за плечами, но я об этом даже не задумываюсь.

— Раньше Вы выступали на правах аренды за «Астану», другой казахстанский топ-клуб, который и выиграл в этом сезоне гонку за чемпионский титул. Насколько высоко можно оценивать уровень казахстанского чемпионата?
— «Астана», действительно, вновь стала чемпионом, а также будет бороться с «Вильярреалом» за место в следующем раунде Лиги Европы. Тем не менее, считаю, что наша команда сильнее. Большое преимущество «Астаны» в том, что это стабильный клуб, а «Кайрат» по ходу сезона часто лихорадит. Остальные команды Премьер-Лиги имеют талантливых игроков, но им приходится часто иметь дело с плохими полями. На них трудно демонстрировать техничный футбол, из-за чего приходится переключаться на игру на отбой. А вот в «Кайрате» только в 2015 году был построен совершенно новый и сверхсовременный тренировочный комплекс. Не думайте, что это клуб для выпендрежа, как в Катаре или в Китае. Здесь отношение, возможно, еще более требовательное, чем в Бельгии. Хозяин клуба, который на самом деле является настоящим бизнесменом, хорошо нам платит и поэтому хочет видеть результаты нашей работы.

— Все прекрасно, но каково Ваше будущее в Казахстане? Предположим, клуб сильнейшего бельгийского дивизиона потянет за руку к себе во время зимнего перерыва. Как Вы поступите?

— Что ж, сейчас я буду находиться на контракте еще два года и просто не смогу уйти. Клуб к тому же очень доволен моей работой. Однако в данной ситуации, будучи молодым игроком, я определенно рассчитываю на возвращение. Моя цель, по-прежнему, — играть на высоком уровне перед большой аудиторией болельщиков, а добиться этого легче через чемпионат Бельгии.

— Прошло четыре года с тех пор, как Вы покинули «Беерсхот» ради «Стандарда». Это был несчастливый трансфер?

— Я, действительно, не жалею об этом переходе. Я не мог получить своего шанса в «Стандарде», но это футбол. В то же время я сумел получить в течение этого периода опыт выступлений за «Астану» и за «Роду». Конечно, мое пребывание в Голландии было удачным для меня.

— Что связывало Вас с Антверпеном после отъезда отсюда?
— С того времени я переехал в Лимбург, но Антверпен все равно остается для меня самым красивым городом Бельгии. У меня очень хорошие воспоминания о нем. В конце концов, после приезда из Казахстана я провел там почти всю свою юность..."

Кристоф Сомерс,
Gazet van Antwerpen,