Sports.kz
Дата от   до

Футбол

20 октября 2020 (00:01)

Георгий Черданцев: «Опыт Тихонова пригодится „Астане“, Зайнутдинов сделал шаг вперед в развитии»

Георгий Черданцев: «Опыт Тихонова пригодится „Астане“, Зайнутдинов сделал шаг вперед в развитии»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился мнением о том, чего стоит ждать от возвращения Андрея Тихонова в «Астану» уже в качестве главного тренера, а также оценил переход в московский клуб ЦСКА футболиста национальной сборной Казахстана Бактиера Зайнутдинова. 

— Георгий, что думаете о назначении Андрея Тихонова наставником «Астаны»?
— С Андреем Валерьевичем мы тесно работали целый год на «Матч ТВ», он был одним из ведущих наших экспертов. Я очень рад, что этот специалист получил назначение в амбициозный клуб. Пусть не в чемпионате России, а в соседнем, — но это все равно лучше, чем простаивать в основной деятельности. Думаю, это хорошее назначение. Он знаком с казахстанским футболом, играл в свое время в «Астане». Правда, это было много лет назад, наверное, с тех пор многое изменилось в казахстанском футболе в лучшую сторону. «Астана» уже зарекомендовала себя серьезной еврокубковой единицей. Полагаю, перед Тихоновым стоит задача вернуть «Астану» в еврокубки, в которых она выступала достаточно регулярно и на своем поле давала бой даже грандам европейского футбола. Поэтому задачи интересные. Опыт у Андрея Валерьевича огромный. В конце концов, он провел невероятное количество матчей в Лиге Чемпионов в качестве игрока, и этот опыт «Астане» и футболистам казахстанского клуба пригодится.

— Есть понимание, в каком футбол будет играть «Астана» под руководством Тихонова?
— Думаю, — у него спартаковские корни, от них никуда не денешься. Все-таки, это футбол достаточно агрессивный, стремление играть первым номером, — но, опять же, здесь вопрос в том, какой у тебя подбор игроков, и против кого ты играешь: в чемпионате Казахстана, где ты по определению фаворит во всех матчах, либо ты играешь в Лиге Чемпионов против топ-клубов, где нужен совсем другой футбол. Как минимум, это будет не скучный футбол, потому что те команды, которые он успел потренировать как самостоятельный тренер, — те же «Крылья Советов», не имевшие больших возможностей по приобретению каких-то суперфутболистов, — стремились созидать. Крылатая фраза, которая принадлежит Вадиму Евсееву, что в футболе голы — не главное, думаю, к Тихонову не относится.

— Почему у Андрея Тихонова, на Ваш взгляд, не получилось в «Крыльях Советов»?
— У него все получилось. Там не получилось у руководителей «Крыльев» и губернатора региона правильным образом управлять клубом. Тренеру очень сложно работать в одиночестве, без клубной поддержки. У него-то там все получилось. Потом, — Тихонов более чем серьезный авторитет имеет как человек в футболе, и в каких-то вопросах не склонен идти на компромиссы, всегда будет отстаивать свою точку зрения. С таким человеком не всякому руководителю удобно работать. Поэтому здесь это тоже надо принимать во внимание. Нельзя только по спортивному результату объяснять, получилось или не получилось у тренера. Есть еще ряд других обстоятельств во взаимоотношениях между руководством клуба и тренером, о которых мы можем даже не знать.

— Какое на Вас впечатление производит игра казахстанца Бактиера Зайнутдинова в ЦСКА?

— Я рад, что он сделал шаг вперед, перешел в хорошую, амбициозную команду, которая будет вести борьбу за чемпионство в этом сезоне. У него есть все шансы играть в основном составе ЦСКА, расти, прогрессировать. Впереди — Лига Европы, поэтому думаю, что для Зайнутдинова этот сезон будет в плюс с точки зрения развития. В хорошую команду попал, к хорошему тренеру. Хорошее окружение рядом, игроки серьезные — тот же Влашич. Поэтому он прибавит.

— После игры ЦСКА с «Локомотивом» Вы писали, что не совсем довольны тем, как армейцы провели летнюю трансферную кампанию...
— Пока мы не понимаем, что за Адольфо Гайч, и зачем его взяли — в каком качестве. Бразилец Бруно Фукс пока тоже непонятный. Здесь, конечно, есть вопросы. С Зайнутдиновым, думаю, — это, конечно был трансфер удачный. А вот что касается футболистов из дальнего зарубежья, к ним нужно еще присмотреться. Что они из себя представляют, мы пока не поняли. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх