SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 декабря 2021 (14:18)

Генрих Мхитарян едет в Казахстан? Слишком круто для «Кайрата»

Генрих Мхитарян едет в Казахстан? Слишком круто для «Кайрата»

Накануне в футбольном медиа-пространстве Казахстана прошла информация о том, что игрок итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян может продолжить профессиональную карьеру в «Кайрате». Такая новость начала довольно активно обсуждаться СМИ и в социальных сетях. Но стоила ли она того?..

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться понять, реально ли в принципе в настоящее время подобное приобретение для футбольного клуба из Алматы.

Во-первых, — если исходить из текста распространенной информации, то аргументов в пользу подобного умозаключения там можно обнаружить два. Первый: у армянского футболиста контракт с «Ромой» действует до лета 2022 года (если быть конкретнее — то до конца июня, Sports.kz). Второй: в «Кайрате» ранее выступали звезды постсоветского пространства Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, а также бывший нападающий ЦСКА бразилец Вагнер Лав.

Что ж, — действительно, по имеющейся информации римляне нового контракта игроку, которому в январе исполняется уже 33 года, пока еще не предложили. И не факт, что станут предлагать. Хотя сделать это все еще, конечно, далеко не поздно. Тем более, что Генрих, которого Transfermarkt в настоящее время оценивает в 10 миллионов евро, является основным игроком «Ромы», проведя в Серии А-2021/2022 18 матчей из 19-ти, сыгранных командой, и записав в них на свой счет 2 гола и 4 ассиста.

К угасающей армянской звезде достаточно предметный, как можно понять, интерес, проявляли в последнее время топовые клубы РПЛ — в частности, СМИ сообщали, что совсем недавно Мхитарян отказал «Зениту», «Краснодару» и «Спартаку». Как указывалось при этом — потому, что хотел бы оставаться в Европе. И тут вдруг — Казахстан?!..

Давайте попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны. По информации разных источников, Генрих Мхитарян получает в «Роме» 3,5-4,5 миллиона евро в год — это не считая еще бонусных выплат. Или в месяц — примерно 290-375 тысяч. Еще раз — это евро, а не доллары. В американской же валюте выходит 328-425 тысяч долларов. И, опять же, — в месяц! Чтобы затянуть исполнителя такого уровня в Казахстан, ему необходимо предложить более серьезную зарплату — и существенно. Готов ли, на самом деле, к таким баснословным тратам на одного игрока «Кайрат», где, якобы, собираются серьезно оптимизировать расходы?!..

Конечно, в Алматы достаточно охотно принимают армянских игроков — достаточно вспомнить тех же Артура Едигаряна и Камо Оганесяна. Но нужно ведь понимать, что Мхитарян — это совершенно другой уровень. В том числе — и финансовый. И его запросы невероятно трудно будет удовлетворить, отталкиваясь даже от того, что получали здесь Андрей Аршавин, Жерар Гоу или Вагнер Лав...

В этом плане, кстати, достаточно алогичным выглядит отсутствие реакции на подобную «сенсацию» соответствующих служб ФК «Кайрат». Да, возможно, с какого-то ракурса все это выглядит определенным пиар клуба, но на деле, учитывая установленный режим экономии в определении сумм новых контрактов его игроков, вполне может показаться тем явным издевательством...

Однако, строго говоря, до обсуждения возможных условий пребывания Генриха в рядах «Кайрата» в настоящее время дело дойдет очень вряд ли — шансы на это выглядят менее чем мизерными. Да, алматинцы обожают иметь в составе в рекламных целях готовящуюся выйти на пенсию звезду, но Мхитарян и в 33 года будет оставаться вполне востребованным в ТОП-5 европейских футбольных лиг исполнителем. Не говоря уже о еще одном весьма заманчивом для него в материальном плане направлении — MLS... Только представьте себе, что этого игрока даже в чисто маркетинговых целях подпишет «Лос-Анджелес Гэлакси». Всем известно о многочисленности армянской диаспоры в Калифорнии — по некоторым неофициальным данным, ее численность достигает миллиона человек.

Довольно легко себе представить, какого можно ждать футбольного бума в штате, если туда прибудет отлично распиаренный Генрих Мхитарян. И в одном из самых богатых американских футбольных клубов денег на него могут, конечно, не пожалеть.

А вы говорите — «Кайрат»... 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх