5 февраля 2015 (12:13)

Геннадий Головкин: «Я хочу пояс WBC, а также WBO или IBF. Хочу взять все пояса»

Непобедимый чемпион Мира по версиям WBA/IBO в среднем весе Геннадий Головкин продолжает сокрушать каждого, кто осмелится выйти с ним на ринг. Однако в 2015 году GGG находится в поиске действительно серьезных вызовов.

— Почему Мюррей является нужным для тебя оппонентом в данный момент?
— Во-первых, потому что я уважаю его. Я смотрел его бои с Доменико Спадой, Серхио Мартинесом, Феликсом Штурмом. Это были очень хорошие поединки, а последние два были схожи между собой. Он большой и сильный боксер. Он понимает, что это, возможно последний титульный бой в его карьере. Он голоден до побед, опытен и умен. Думаю, наш бой будет великолепным.

— Ты в третий раз дерешься в Монте-Карло. Что заставляет тебя вернуться в этот город?
— Это очень красивый город. Здесь много VIP-персон, которые любят и понимают бокс, ну и, конечно же, правитель Монако принц Альбер II и его семья. Я благодарю всех этих людей. Здесь прекрасные шоу и атмосфера. Это большой шаг для меня в мире — не просто в Европе, Казахстане или России, не просто в Соединенных Штатах. Я люблю драться не только в пределах Америки. У меня были бои в Панаме, Дании. У меня по всему миру много замечательных фанатов, которые смотрят мои поединки повсюду. Для меня это очень важно.

— В 2014 ты показал отличные продажи билетов на свои шоу в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Какие города думаешь покорить в этом году?
— Первым моим шагом в этом году станет Монте-Карло. Затем, возможно, — Forum в Лос-Анджелесе или «Мэдисон Сквер Гарден».

— Почему для тебя было важным перевезти семью в Калифорнию из Германии?
— Это было для меня важно, потому что это моя семья и моя жизнь. Следующие пару лет будут очень значимыми как для моей карьеры, так и для семьи. Моему сыну сейчас пять лет, я хочу отдать его в школу в Калифорнии, для него это будет хорошо. Я чувствую себя здесь как дома. Калифорния — мой второй дом. Последние пять лет я провожу здесь много времени, а с семьей мне здесь будет еще лучше. Моя семья остановилась со мной в Big Bear. Супруга помогает мне, готовит еду.

— Как часто планируешь выходить на ринг в этом году?

— Думаю, что четыре раза. Сначала февраль, потом май. Потом, возможно, — август или сентябрь, ну и, затем, — примерно в ноябре-декабре.

— Бернард Хопкинс, которому недавно исполнилось 50, говорил, что ему был бы интересен бой против тебя. А заинтересован ли ты в таком событии?
— Я уважаю Бернарда. Он — большое имя в боксе. Но сейчас я сфокусирован на среднем дивизионе. Я хочу объединительного боя, чтобы выяснить, кто номер один в данной категории. Возможно, следующая цель — бой в рамках боксерского телевизионного шоу (pay-per-view). А кто боксер уровня PPV? Канело Альварес? Да. Мигель Котто? Определенно. Хулио Сезар Чавес-младший? Конечно. Что касается Бернарда, я понимаю его ситуацию. Я готов к каждому и открыт для всех.

— Удивила ли тебя столь легкая победа над Марко Антонио Рубио?
— Я бы хотел поблагодарить своего тренера Абеля Санчеса. Он обучил меня оригинальному мексиканскому стилю, потому что я хочу овладеть разными ударами, техникой и таймингом. В случае с Рубио, это не было заслугой одного удара, я пробовал комбинацию с правым хуком.

— Какая из целей наиболее важна для тебя в 2015-м?
— Для меня важнее всего объединение поясов. Кто является лучшим в среднем весе? Сейчас у меня временный пояс WBC, у Котто — пояс WBC Regular. Я хочу пояс WBC, а также WBO или IBF. Хочу взять все пояса.

— После каждого твоего боя, появляются крылатые фразы и выражения, такие как «Good boy» или «Mexican style». Что ты чувствуешь, видя, что твои поклонники подхватывают их?
— (Смеется). Я не знаю, просто так получается.

— Когда мы увидим футболки с надписью «Good boy», чтобы все фанаты ходили в них?
— Отличная идея! (Смеется). Я благодарен своим фанатам, и это было бы очень весело.

Перевод Евгения Гехта,