10 марта 2009 (00:53)

Геннадий Головкин: «Выйду на ринг с любым»

Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Геннадий Головкин уверенно чувствует себя на профессиональном ринге, карагандинец на профи-ринге провел 13 боев и во всех одержал победу. В январе Геннадий боксировал в рейтинговом бою с аргентинцем Хавьером Мамани и без особых проблем справился с ним. Чтобы узнать о его дальней перспектива, мы позвонили Головкину, который уже более двух лет живет и тренируется в Германии.

— У меня все хорошо, — сказал Геннадий Головкин. Жив, здоров, каждый день провожу в зале, интенсивно тренируюсь, в апреле мне предстоит драться в рейтинговом бою. Конечно, мне бы хотелось, чтобы соперник был как можно сильнее, наверняка им будет кто-то из американских боксеров. Мой промоутер сказал, что противник имеет звание чемпиона мира только в более легкой весовой категории, в принципе мне без разницы, с кем боксировать, готов выйти на ринг с любым!

— Когда состоится ваш титульный бой?
— Возможно, уже в атом году. Знаете, проблема заключается в том, что не каждый чемпион желает выйти на ринг против меня. Обладатели поясов могут дважды в год отстаивать свой титул, в первом случае — обязательная защита, где он должен драться с первым номером рейтинга, а во втором — добровольная, за чемпионом остается право самому выбрать себе соперника. Не уверен, что кто-либо из чемпионов захочет боксировать против меня, скорее все го я буду сражаться за титул по версии WВА с Феликсом Штурмом.

— Так вы ведь из одной команды, встречаетесь с ним на тренировках?
— Нет, что вы, это исключено. У нас с Феликсом даже тренировки проходят в разное время, да и наш общий промоутер Клаус-Петер Коль не заинтересован, чтобы раньше времени мы встречались на ринге.

— Следишь за событиями, которые происходят в Казахстане? Марат Мазимбаев успешно дебютировал в новой для себя роли промоутера, а 7 марта в Алматы пройдет очередной вечер профессионального бокса…
— Я в курсе всего, что происходит на Родине. Мне очень приятно, что у нас в стране всерьез взялись за продвижение профессионального бокса. Поймите, ведь любительский и профессиональный бокс — это совершенно два разных вида. В «любителях» Казахстан всегда был на ведущих ролях, хочется, чтобы у нас на профи-ринге было больше чемпионов!

— Как воспримешь, если будет возможность провести бой в Казахстане?
— С большим удовольствием. Кто-то уже вы ходил с таким предложением к нашим менеджерам, по-моему, они им отказали из-за того, что в апреле мне нужно будет провести рейтинговый бой. Атак мне сказали: если в Казахста не будут заинтересованы провести бои с мои участием и он не будет никаким образом отражаться на моей подготовке, то без проблем.

— В твоем клубе «Юниверсум» выступает не мало чемпионов, с кем-нибудь общаешься?
— В принципе со многими отношения нормальные, рабочие, все относятся друг к другу уважительно. Тесно общаюсь с узбекским боксером — чемпионом мира в самой тяжелой весовой категории Русланом Чагаевьм Я думаю, мы с ним достойно представляем азиатскую школу бокса.

— Что хотел бы пожелать казахстанцам?
— Прекрасную половину поздравить с наступающим праздником, а всем соотечественникам крепкого здоровья и успехов! И ещё хоте: хотел бы, чтобы наш болельщик побольше радовался успехам казахстанских спортсменов на международной арене.
Автор: Ерзат Сергазин «PROСПОРТ» Казахстан