25 июня 2021 (13:26)

«Где находится Казахстан? Рядом с Россией?». «Египетский Принц» готовится нанести Садриддину Ахмедову первое поражение в карьере

Свой следующий бой на профессиональном ринге 23-летний казахстанский проспект Садриддин Ахмедов (12-0, 10 КО) должен провести 16 июля в Шавинигане против 32-летнего представителя Канады по имени Мпонда Калунга (8-2, 3 КО) по прозвищу «Египетский Принц». Запланировано, что на кону в этом поединке будет стоять принадлежащий казахстанцу титул чемпиона Мира в первом среднем весе по версии NABF.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с ближайшим соперником Садриддина Ахмедова и расспросить Мпонду Калунгу о том, он перебрался за океан из Африки, как развивался в боксе, а также узнать, что думает «Египетский Принц» о своих шансах против казахстанца.

— Мпонда, насколько я понимаю, Вы родом из Египта. Как давно живете в Канаде? Почему приехали туда?

— Я прибыл в Канаду как беженец. Мы уехали из Египта, когда мне было 3 года, и перебрались в Танзанию. Там я провел 7 лет в лагере беженцев. В Канаде живу уже 22 года.

— Понятно, что Вы не араб. А кто по национальности, если не секрет?

— Наполовину египтянин, наполовину конголезец. Моя мать — египтянка, а отец — конголезец.

— Где тренируетесь? С какими наставниками работаете?

— Тренируюсь с Райаном Грантом, известным также как RG, в Rivaltograntmma (Rival Boxing Gym&Grant’s MMA, Sports.kz).

— Но Ваша профессиональная карьера начиналась в США, так ведь? Почему после двух боев перебрались в Канаду?
— Я и жил в Канаде, никогда не переезжал в США. Мы участвовали в боях в Штатах потому, что это было тем, что мы могли найти в то время.

— Была ли у Вас любительская карьера?
— Любительская карьера была. Я выиграл серебряную медаль Канадских Зимних Игр в 2007 году.

— Знакомы с Брэндоном Куком? У него тот же промоутер, что и у Вас. Этот боксер приезжал драться в нашу страну с другим казахстанцем — Канатом Исламом.

— Я встречался и работал с Брэндоном Куком.

— Изучили уже Садриддина Ахмедова?

— Я фокусируюсь только на себе и на том, как могу стать лучше. Буду знать все о нем, что мне нужно, когда мы выйдем на бой.

— Как думаете, этот соперник подходит под Ваш стиль бокса?

— Судя по тому, что я слышал, это хороший боец. Если он так хорош, как говорят, то это будет великолепный бой.

— И каковы Ваши шансы в нем?

— Сейчас, до боя, — 50 на 50. После я буду знать это лучше.

— В 2019-м Джастин Блэйдс нокаутировал Вас в первом раунде. Что произошло тогда?
— Проиграть может кто угодно — наш характер проявляется в том, как мы возвращаемся. То поражение — причина, по которой сегодня я здесь. Я никогда не останавливаюсь.

— Вы полтора года не выходили в ринг. Почему? Не вызывает ли такой перерыв у Вас каких-то опасений?
— Ограничения из-за ковида остановили множество мероприятий в Канаде, поскольку места их проведения были закрыты. Я как всегда буду стараться изо всех сил. Как на этапе подготовки, так и в бою.

— Интересно, в курсе ли Вы, где находится Казахстан?

— Рядом с Россией?

— А кого из казахстанских профи знаете?
— Геннадия Головкина.

— Как думаете, каким исходом завершится ваш бой с Садриддином Ахмедовым?
— Время покажет. Победит лучший. Я с нетерпением жду этого вызова — и победы.