4 марта 2019 (19:55)

«Где лучше для карьеры — там и надо выступать». Другой Лобжанидзе

Вернувшийся на уровень Премьер-Лиги из низшего дивизиона «Тараз» пока еще не заполнил все вакансии, отведенные для игроков из-за пределов Казахстана. Очень хочется верить, что это связано с тем, что возможных кандидатов в состав своей команды южане отбирают максимально тщательно, а не с какими-то иными причинами... Пятым иностранцем в составе таразцев стал 26-летний центрфорвард из Грузии Элгуджа Лобжанидзе.

Этот грузин отличается исполинским ростом (193 см), а также не слишком большим опытом выступлений за границей родного государства. Собственную квалификацию в Казахстане центрфорварду предстоит доказывать практически заново. А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с новобранцем таразцев поближе.

— Во-первых, как я понимаю, Вам привычнее, когда Вас называют Гуджа?

— Да, можно так звать, — так звучит укороченный вариант моего имени.

— Лобжанидзе — достаточно распространенная среди грузинских футболистов фамилия. Среди них есть Ваши родственники?

— Я знаю этих футболистов, но они не мои родственники. Более того — они мне даже не однофамильцы. В написании наших фамилий на грузинском разница в одной букве. Просто по-русски не получится показать, чем они отличаются... Зато разница видна в английском: моя фамилия Lobjanidze, у других игроков — Lobzhanidze.

— С Вашим ростом тренеры, наверное, с детства ставили Вас в нападение? А вратаря из Вас сделать не пробовали, интересно?
— В детстве я играл опорника и часто забивал голы, и тренер начал ставить меня в нападение. Вратарем даже не думал быть.

— На протяжении почти всей свой игровой карьеры Вы выступали в родной Грузии. Почему не получилось задержаться дольше, чем на полсезона, в «Оренбурге»?
— Когда эта команда вылетела из Премьер-Лиги, я остался там, и почти все было готово для того, чтобы подписать контракт, но у меня имелись маленькие проблемы со здоровьем, и до заключения трудового договора дело так и не дошло. К тому же и виза у меня закончилась, поэтому нужно было обратно в Грузию возвращаться.

— Какие впечатления остались от того опыта выступлений в качестве легионера?

— Играть в другой стране, вдалеке от семьи, друзей и родственников, трудно. Но если посмотреть на вопрос с другой стороны, то где лучше для твоей карьеры — там ты и должен выступать.

— Этой зимой Вы целенаправленно искали команду из-за пределов Грузии?
— Да, искал. Были варианты, но поехал сюда — в «Тараз».

— Как возникла такая возможность?
— Из клуба поступило предложение — его представители связались с мной с помощью агента, и я присоединился к команде на сборе.

— На какой срок заключен Ваш контракт с казахстанским клубом?
— Мой контракт рассчитан до конца сезона 2019 года.

— Как Вас приняли в новой команде? В «Таразе» имеется игравший в прошлом году в Казахстане Лаша Касрадзе. Он поможет Вам быстрее адаптироваться, как считаете?
— Приняли меня очень хорошо — и тренерский штаб, и футболисты. В команде очень позитивная атмосфера. Здесь есть грузин, и он мне тоже помогает раскрыться полностью.

— «Тараз» только что вернулся в Премьер-Лигу из низшего дивизиона. Это Вас не смущает?
— Нет, не смущает. Наоборот, — у нас сейчас будет больше мотивации: команда хорошая собралась, и мы постараемся в чемпионате Казахстана оказаться как можно выше в турнирной таблице.

— Будете ли Вы находиться в Казахстане в поле зрения тренерского штаба сборной Грузии, как считаете?
— Я считаю, казахстанский чемпионат — сильный турнир, поэтому если докажу здесь, что достоин играть за сборную Грузии, то, думаю, мне дадут шанс. Тем более, меня там хорошо знают — у меня есть опыт выступления за национальную команду.

— Хотели бы сказать что-то болельщикам «Тараза»?
— Хочу сказать болельщикам, чтобы приходили на стадион, потому что их поддержка для нас очень важна. Со своей стороны, постараемся показать такой футбол, которого хотят поклонники нашей команды. И самое главное — добиться результата.