Sports.kz
Дата от   до

Футбол

9 января 2020 (13:06)

Где логика? Трансферы клубов КПЛ-2020 уже сейчас вызывают недоумение

Где логика? Трансферы клубов КПЛ-2020 уже сейчас вызывают недоумение

По большему счету, межсезонье в Казахстанской Премьер-Лиге в активную фазу вошло не так давно, совершенных трансферов официально весьма мало, однако уже сейчас они порождают массу вопросов. 

Во-первых, стоит отметить, что ожидалась более активная работа, тем более, что вступило в действие новое правило об игроках из ЕАЭС. Во-вторых, пока что действительно новых футболистов для КПЛ — единицы, в основном, это те, кто переходят из одного клуба дивизиона в другой. В-третьих, некоторые из них не поддаются обычной логике. Об этом всем и порассуждает республиканский интернет-портал Sports.kz.

Начнем с чемпиона, который пока что официально не объявил, но, думается, в ближайшее время представит своего первого новичка армянского происхождения Тиграна Барсегяна. Он, безусловно, был хорош весь прошлый сезон и украсил своей игрой чемпионат Казахстана, единственная загвоздка его пребывания в стане «Астаны» заключается в том, что армянин играет правого вингера, — то есть, выступает на позиции вообще лучшего футболиста КПЛ-2019 хорвата Марина Томасова, а тот делиться местом на поле не хочет, о чем мы узнали в течение прошлого года. Скорее всего, Барсегяну нужно будет сменить позицию, а на других он уже не так эффективен, да и есть ряд других амплуа, реально требующих усиления. Пока же получается, что прибавили там, где как раз это было не слишком нужно. Отправка из клуба Александра Мокина, Серикжана Мужикова, Сергея Хижниченко и Романа Муртазаева вполне логична — они давно уже не прогрессируют, возможно, начнут делать это в других командах. Вернулись же из аренды в шымкентском «Ордабасы» Дмитро Непогодов, Марат Быстров, Сергей Малый и Алексей Щеткин. Из этой четверки только Малый реально нужен нынешней «Астане», Щеткин может сойти на роль второго нападающего, но никак не первого, да и не особо клеилось у него ранее в столичном коллективе. Непогодов при Ненаде Эриче вряд ли кому-то нужен — делать ротацию или держать кого-то из этих двух на скамейке не будет правильным решением. А Быстров и вовсе не прижился толком ни в одном казахстанском клубе. Все пока что очень непросто, и разбираться с этим, видимо, придется Роману Григорчуку. Его, конечно, многие хотят отправить подальше из клуба, однако сам специалист никуда уходить не собирается, а контракт его действует. Да и на данный момент больше похоже на то, что, скорее, украинец сменит некоторых игроков, которым не доверял, и возьмет других, — а это будет явно правильным решением: слишком уж часто они его подводили.

Перейдем к костанайскому «Тоболу». По большому счету, из шести его новичков реально что-то дать клубу может только Темирлан Ерланов, переход которого из «Ордабасы» был довольно неожиданным. Тут бы хотелось понять мотивацию игрока, — конечно, если бы он сменил свой коллектив на «Астану» или алматинский «Кайрат», все выглядело бы нормально, а тут... «Ордабасы» все еще не окончательно лишен права выступать в квалификации Лиги Европы, да и денег там не меньше. Может, и есть проблемы с регулярностью выплат, но сами они весьма солидны, — не меньше, нежели в том же «Тоболе». О каких-то дополнительных условиях трансфера не сообщалось. Так зачем центрбек это сделал?.. Неприятно было слышать и о том, что лидер и капитан карагандинского «Шахтера» Игорь Шацкий был готов пойти на понижение зарплаты,чтобы остаться в родном городе, но руководство горняцкого клуба просто пропало. Мягко говоря, это вызывает недоумение... Хотя про Ерлана Уразаева как управленца пока что ничего хорошего не скажешь, и — тем не менее. Почему он не сохранил Шацкого в команде? У нового босса карагандинского ФК были какие-то свои интересы? Есть конкретный игрок, который непременно должен попасть в карагандинский клуб и быть там первым номером?.. Или же именно надо было капитана «Шахтера» подарить «Тоболу»?!.. Ведь в итоге так и получилось — Шацкого просто преподнесли костанайцам на блюдечке с голубой каемочкой. Главное теперь, чтобы потом по ходу сезона карагандинцы очки опять не стали дарить всем подряд, как это было в прошлом году.... Как все помнят, в 2019-м костанайцы, благодаря непонятным играм и ошибкам судей в том числе, шли в лидерах, и их смог остановить только грозный «Женесс» из Люксембурга, показав реальный уровень «Тобола», в этом же еврокубков у них быть не должно, — можно спокойно снова начинать втирать всем о якобы сильной команде, которой явно пока нет. Ведь все разумные люди понимают: ушедшие Виктор Дмитренко, Фернандер Кассай, Артурас Жулпа, Бауыржан Турысбек и, весьма вероятно Эмиль Балаев однозначно сильнее пришедших Игоря Шацкого, Сагадата Турсынбая, Темирлана Ерланова, Александра Марочкина, Асланбека Какимова и Оралхана Омиртаева. Поэтому «Тоболу» требуется усилить состав сильными и, главное, креативными игроками, чтобы его футбол больше не был столь унылым, как последние годы, от чего никакой Григорий Бабаян с конспектами Станимира Стоилова не спасет.

Еще в прошлом сезоне заслужил внимания своей невразумительной игрой и, конечно, селекцией и кызылординский «Кайсар». Согласно сайта госзакупок, «волкам» было выделено 4 миллиарда тенге (чуть больше 10 миллионов долларов). И куда они их дели? В составе, по большому счету, помимо Тиграна Барсегяна и выделить было некого, остальные — игроки довольно среднего уровня, хотя финансы на все имелись — не забрали же деньги обратно?! Сейчас снова ситуация повторяется. О бюджете точно неизвестно, но ранее заявлялось, что все с этим будет в порядке. И кого набирают кызылординцы? Куаныш Калмуратов, Элгуджа Лобжанидзе?.. Первый вместе со своим клубом вылетел из КПЛ, второй был близок к этому. Элвин Фортес из Кабо-Верде для чемпионата Грузии неплох, но разве казахстанские клубы не всегда легко побеждают в еврокубках грузинские? И можно ли реально рассчитывать, что он заменит Барсегяна?!.. Какой-то россиянин Алексей Шумских, про которого большинство болельщиков и специалистов и вовсе не слышало никогда... Продолжая, нельзя даже употребить сейчас слово «укрепляться», скорее — просто «пополняться», таким образом «Кайсар» практически точно провалится в еврокубке. Но, возможно, это в клубе совсем никому не важно?..

В целом, пока что вся селекционная работа клубов КПЛ-2020 явно не впечатляет, — они больше занимаются традиционным освоением средств, а профанация и очковтирательство продолжают в большинстве из них процветать. 

Фото: пресс-службы ФК «Кайсар» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • С новым 2020 годом. С годом ее крыс...Ответить

    • 13 января 2020, 13:19
    • Кызылорда
    • 49 записей
    • 1400 дней на портале
  • для Вечновторые:«Стукач, ты оказываешь услуги по телефону? Не, меня такое не интересует.....Опять в 2-18 ночи пишешь коммент, когда нормальные люди спят? Ты это, того, пугающий всех гигант с космическим зрением-кончай каждую ночь ждать телефонных сеансов. Кстати, читаю твои комменты из двух предложений с одним и тем же текстом и не пойму, что ты можешь новенького сказать по телефону? Вонючим голосом маты? Так это устарело уже.»

    Он будет в свой допотопный телефон плеваться)))Ответить

    • 11 января 2020, 21:30
    • Абай
    • 2759 записей
    • 1360 дней на портале
  • для Marat:«Очкарик, номерок свой скинь, или зассал, я же говорю, что ты ТРУС. И потом почему "стукач", с чего это взял? »

    Стукач, ты оказываешь услуги по телефону? Не, меня такое не интересует.....Опять в 2-18 ночи пишешь коммент, когда нормальные люди спят? Ты это, того, пугающий всех гигант с космическим зрением-кончай каждую ночь ждать телефонных сеансов. Кстати, читаю твои комменты из двух предложений с одним и тем же текстом и не пойму, что ты можешь новенького сказать по телефону? Вонючим голосом маты? Так это устарело уже.Ответить

    • 11 января 2020, 12:52
    • Астана
    • 4634 записи
    • 1007 дней на портале
  • для Вечновторые:«Стукач, ты как всегда собираешь данные, свидетельства очевидцев, чтобы отправить очередную докладную? В поте лица работаешь. В 3-44 ночи ещё не спишь, пишешь комменты-сам видел.»

    Очкарик, номерок свой скинь, или зассал, я же говорю, что ты ТРУС. И потом почему "стукач", с чего это взял? Ответить

    • 11 января 2020, 02:18
    • Казахстан
    • 879 записей
    • 604 дня на портале
  • Логика есть только у АстаныОтветить

    • 10 января 2020, 23:30
    • Казахстан
    • 1285 записей
    • 1464 дня на портале
  • для Marat:«А наркоша приживается в, Абай, да и тоска по родному, Атырау, не даёт ему покоя - горшок одним словом, мазутный. »

    Стукач, ты как всегда собираешь данные, свидетельства очевидцев, чтобы отправить очередную докладную? В поте лица работаешь. В 3-44 ночи ещё не спишь, пишешь комменты-сам видел.Ответить

    • 10 января 2020, 23:07
    • Астана
    • 4634 записи
    • 1007 дней на портале
  • Не пойму куда катиться Казахстанский футбол и так находимся в рейтинге ФИФА на 118 месте ниже Фарерских островов, Гвинея Бисау, тех же Вьетнама и Киргизии за 28 лет Независимости нашей страны. Вот это великолепное достижение. За эти годы сборной командой кто только не руководил, не говоря про клубные команды областей не будет преувеличением если скажу представители всего СССР по несколько раз и "знаменитые" тренеры из за бугра.... Какую пользу в развитие футбола в Казахстане они внесли до сих пор ФФК РК не делает упор на местных даровании или на "знаменитых" футболистов бастыков чьи дети за государственные деньги сколько лет оттачивали свое мастерство в БРАЗИЛИИ......Ответить

    • 10 января 2020, 20:57
    • Костанай
    • 531 запись
    • 1985 дней на портале
  • для Muromchanin:«Вроде бы здесь не было ни единого слова о Кайрате, а наркоше это как в ломку без допинга или чирей в одном месте не заживает!»

    А наркоша приживается в, Абай, да и тоска по родному, Атырау, не даёт ему покоя - горшок одним словом, мазутный. Ответить

    • 10 января 2020, 18:47
    • Казахстан
    • 879 записей
    • 604 дня на портале
  • Григорчуку всё равно летом выплатят компенсацию... с такими игроками ему долго не продержаться. Глядишь и мадам Шпилевская составит ему компанию с чапанами... Все таки и нур-султановский и алматинский хозяева клубов в выборе ГТ сели в грязь. Признавать им этого не хочется,как так показать себя профанами... Щахтер конечно жалко... Кто такой Уразаев? В бытность поигравший в "Алма-Ата" потому что земляки его впихивали. Не сказать что блистал. Да и клерками поработал с теми же связями... Возможно те же впихнули и сюда с бюджетными бабками поиграть...Так что Щахтер жалко.Ответить

    • 10 января 2020, 14:11
    • Алматы
    • 2133 записи
    • 2638 дней на портале
  • Вроде бы здесь не было ни единого слова о Кайрате, а наркоше это как в ломку без допинга или чирей в одном месте не заживает!Ответить

    • 10 января 2020, 13:35
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1126 дней на портале
Больше новостей
Наверх