25 мая 2017 (19:50)

Гайдарбек Гайдарбеков: «Я вспоминаю победу над Головкиным с гордостью»

Олимпийский чемпион 2004 года россиянин Гайдарбек Гайдарбеков, тот самый боксер, которому Геннадий Головкин уступил в финале Игр в Афинах, в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился своими воспоминаниями от встречи с GGG и высказал мнение о шансах казахстанского чемпиона в поединке против мексиканца Сауля Альвареса.

— Гайдарбек, со времени проведения финала Олимпиады 2004 года уже прошло более десяти лет, а споры об итогах Вашего боя с Геннадием Головкиным не утихают до сих пор. С какими чувствами Вы сейчас вспоминаете тот поединок?
— Споры были и будут. Люди, которые не знают, что такое бокс, далеки от спорта, все равно будут обсуждать бои. Это не показатель того, что произошло в этом поединке. Я вспоминаю тот бой с гордостью. Гена Головкин — это мой друг. У меня никогда не было злостного соперничества или чего-то в этом роде. Это спорт. Ничего такого в этом бою не произошло. Один выигрывает, другой проигрывает — так всегда бывает.

Считаю, что тогда Гена был очень молодым — ему было всего 22 года, я был постарше. Немного не хватило Головкину опыта, а так, — он бы мог быть сильнее меня. У Головкина все было в руках, чтобы выиграть. Такая же возможность была у меня на моей первой Олимпиаде, где я стал вторым. Поэтому в Афинах у меня было больше стимула победить. Первые два раунда Головкин выигрывал, но дальнейшие я забрал за счет опыта. Не могу сказать, чего не хватило Гене.

— За счет чего Вы в том бою переиграли Головкина? Были сильнее тактически или физически?
— Думаю, что, скорее, — тактически. Видел, что Головкин все время атакует. Я тоже не избегал обменов ударами, но в какой-то момент почувствовал, что левая рука у Головкина немного опущена. Я бил через руку и постоянно попадал. Думаю, что Гена спешил выиграть. Конечно, он был на взводе — готовый, молодой, энергия кипела в нем. А так, если бы он действовал немного по-другому, то бой мог бы сложиться иначе. Головкин спешил, начать кидаться.

— У Вас были мысли о том, что из боксера, которого Вы одолели в финале Олимпиады, вырастет суперзвезда мирового бокса?

— Головкин уже тогда был достаточно известен и на Олимпиаде в Афинах выступал в статусе действующего чемпиона Мира. Гена был «лошадкой», которая должна была прийти первой. Я, скорее, был «темной лошадкой», поскольку когда готовился к Олимпиаде 2004 года, у меня были травмы. Я хорошо выстрелил на чемпионате Европы, но особых ставок в российской команде на меня не делали. Были Александр Поветкин, Евгений Макаренко и еще один парень, на которых рассчитывали, но так получилось, что мне удалось пройти далеко.

Если говорить о предпосылках, то они имелись. Головкин ведь был очень перспективным боксером. Но, честно говоря, не думал, что Гена сразу после Олимпиады перейдет в профессионалы. Мне казалось, что он будет продолжать выступать в любителях. Как оказалось, Гена со своим решением не ошибся и сейчас прекрасно боксирует на профи-ринге. Желаю ему удачи и только побед.

— Интересно узнать Ваше мнение о предстоящем бое Геннадия Головкина против Сауля Альвареса.
— Альварес — опасный боец. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, — все-таки, это бокс, и тут может случиться все, что угодно, — но в этом поединке я вижу перспективы Гены, потому что, несмотря на то, что сегодня он является суперзвездой бокса, Головкин не расслабляется, и это очень хорошо. Имея огромный опыт, багаж боев, ему надо расти, и поединком против Альвареса Геннадий может поставить хорошую точку. Мне кажется, что инициатива должна быть на стороне Головкина, и он должен выстрелить в этом бою, для этого нужно хорошо настроиться. Гене надо готовиться к очень тяжелому бою, и тогда у него все получится.

— Оба боксера обладают хорошей ударной мощью. Можно ли предположить, что мы увидим открытую «рубку»?

— Нет, они будут боксировать очень осторожно. Головкин тактически очень правильно подходит ко всем боям. Последний его бой мне немного не понравился, хотя Джейкобс очень сильно осторожничал, поэтому не все получалось. Американский боксер боялся пропустить удары, поэтому работал очень осторожно, не зарубался, не входил в большой контакт. Пробьет, уйдет... Очень много бегал, поэтому Головкину было тяжело. Если я не ошибаюсь, то первый раз за долгое время Гена отработал все 12 раундов. Здесь, думаю, Альварес тоже будет осторожничать, но какими-то «скачками» будет временами выстреливать. По моему мнению, для Головкина с «Канело», который намного медленнее Гены, будет даже легче, чем с Джейкобсом.

— Потому что Альварес не будет бояться?
— Да, Альварес будет больше кидаться, а Гена его поймает. «Канело» более наглый, плотнее и немного ниже Головкина. Гена его обыграет и уронит где-то в седьмом или восьмом раунде.

— Звучало мнение, что Головкину по очкам победу могут не отдать. Все-таки, Альварес — местная звезда....

— Такого не должно быть. Конечно, сделать могут все, что угодно, но мне кажется, что Головкин сейчас на таком этапе своей карьеры, когда такое ему уже не грозит. Гена уже звезда мирового уровня, и украсть у него победу — это будет просто невыгодно многим промоутерским компаниям, боксерским организациям. Думаю, что Головкин не доведет дело до этих разговоров, и ему будет не так сложно это показать. С моей точки зрения, Альварес для Головкина — не самый большой соперник.

— А Флойд Мейвезер-младший?

— Здесь уже будет сложнее. Флойд — очень быстрый, у Мейвезера другая тактика, и, наверное, с ним Гене было бы намного труднее.

— Бой Головкина с Флойдом Мейвезером возможен?
— Конечно. Думаю, что в конце концов они придут к этому. Если Флойд Мейвезер захочет... Наверное, к этому нужно прийти. Потому что оба боксера — мировые звезды, и для самого Флойда Мейвезера этот бой будет важен.

— За счет чего Головкин мог бы выиграть у Мейвезера?

— За счет своих длинных хороших джебов. Не подходить, не давать пробивать правой через руку. Издалека выстреливать, есть хорошие боковые. Мне кажется, что у Гены есть все шансы выиграть. Наблюдая за Головкиным, невозможно не сказать, что он очень сильно вырос за последние годы. Сегодня он, словно кобра, стоит над соперников. Очень красивый стиль боя у него. Он все видит — это очень хорошо. Именно таким должен быть бокс.

— На кого из других казахстанских боксеров Вы обратили внимание?

— У Казахстана хорошая школа бокса. У ваших боксеров очень красивая манера ведения боя. На прошедшей Олимпиаде у Казахстана был хороший боксер в 69 килограммов — Данияр Елеусинов. Еще был сильный, яркий боксер в 91 килограмме...

— Василий Левит...
— Да, который в финале дрался с Евгением Тищенко.

— Что Вы думаете об их поединке?
— Там был стопроцентный выигрыш казахского боксера. Даже нет разговоров. Василий очень красиво поступил, остановив зрителей, которые были раздосадованы результатом. Я был сильно удивлен, как можно отдавать такой бой другому боксеру... Честно говоря, даже неудобно было. Я бы вообще не хотел бы, чтобы в таком бою мне поднимали руку. Никогда в жизни не хотел бы, чтобы в ситуации, когда соперник выиграл, его засудили или тебя выталкивали в каком-то бою.

• (28) Оцените статью