14 июля 2014 (13:38)

Гани Касымов: «Финал ЧМ-2014 — игра дворовых команд»

Председатель Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК Гани Касымов в небольшом интервью прокомментировал финальный поединок чемпионата Мира по футболу в Бразилии.

— В финале болел за сборную Аргентины, — начинает наш разговор Гани Есенгельдинович. — Но, ни полуфинальные матчи, ни сам финал мне не понравились, поскольку ожидал, что игра в этих поединках будет на равных. Также ожидал борьбы идей, тактик и всего того, что в ближайшие четыре года может стать эталоном для развития мирового футбола. В итоге встречи 1/2 финала, а также решающий матч за золото превратились в противостояние дворовых команд.

— ?!
— Я увидел наработанные схемы, причем, старые. Только благодаря им соперники пытались победить. За аргентинцев же болел, потому что ждал от них красивого и зрелищного футбола, то есть того, за что мы любим Южноамериканские сборные. Здесь же такого не получилось. Их лидера Лионеля Месси нейтрализовали и весь красивый футбол закончился. Я надеялся, что все переломится и опять на поле будет изящество с обращением мяча, полет футбольной мысли и т. д. Однако такого не произошло.

— А за какую сборную болели на ЧМ-2014 вообще?
— За бразильцев. Но они вылетели, и я стал болеть за аргентинцев.

— Почему все-таки золото Мундиаля выиграла сборная Германии?
— Она победила, потому что у них есть несколько базовых принципов. Это дисциплина, исполнение приказов, подчеркиваю, приказов тренера и железная воля к победе. Немцы на поле действительно представляют собою футбольную машину. Но такой футбол я не приемлю, так как у них нет эмоций, радости от игры. Для «Бундестим» это тяжелая работа. Ее они исполняют «от и до». Хотя состав у сборной Германии действительно подобрался высококлассным. Подопечные Йоахима Лева на протяжении всего турнира использовали тактику 4-3-3. У них была великолепная оборона, а забивали за счет неожиданных фланговых проходов и навесов на штрафную. Практически всегда это срабатывало. А вот с импровизацией у них проблемы.

— А какие сборные на ЧМ-2014 Вам понравились?
— Сожалею, что на ранних стадиях турнира выбыли французы, испанцы, итальянцы и англичане. Хочу отметить сборную Ганы. Очень понравились алжирцы, иранцы. Но особенно команда Уругвая. Наверное, только они соответствовали моим требованием по поводу красивого футбола. Именно эта сборная, в моем представлении, сохранила изящество в обращении с мячом и полет футбольной мысли.

— А кто на нынешнем мировом первенстве лучший футболист?

— Я бы отдал дань уважения нападающему сборной Германии Мирославу Клозе. В 36 лет выступать на таком высоком уровне и стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Мира... Меня восхищает такое отношение к своему делу. На его примере нужно воспитывать наше подрастающее поколение.

— Что нужно сделать у нас в стране для того, чтобы сборная Казахстана попала в финальную стадию чемпионатов Мира?
— У нас никогда не будет футбола на высоком уровне только потому, что в Казахстане мало детских турниров, никто или почти никто не играет в наших дворах, не рубятся село на село, микрорайон на микрорайон. У нас нет массового футбола, отсюда и низкий уровень отечественных игроков. Клубы выезжают за счет дорогостоящих легионеров, а это неправильно. Это — моя боль. Я даже на матчи национального первенства не хожу, так как не хочу видеть такой бардак. В Казахстане не играют для зрителя, но у нас такого нет.