Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
19 января 2007 (11:32)

Ганбдол. Ирины Боречко возвращается

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Гандбол – это серьезная командная игра, в которой свои правила, свои игроки и звезды.

Мы хотим рассказать об одной из звезд казахстанского гандбола. Наша героиня Ирина Боречко защищает ворота. Это сложная задача, но Ира всегда хорошо с ней справляется. Она является мастером спорта международного класса по гандболу.

Ирина закончила Казахский институт физической культуры и спорта. С 12 лет занимается гандболом у заслуженного тренера РК Афанасия Ли. Выступала за алма-атинский клуб «Экономист», играла в российских и турецких клубах. С 1999 года защищает цвета национальной сборной Казахстана по гандболу.

Мы встретили Иру на вокзале. Она возвращалась с Азиатских Игр в Катаре, где в составе национальной команды стала серебряным призером. Иру встречали родные, друзья. Среди них был и ее первый тренер Афанасий Ли. На наш вопрос: «Что вы можете сказать о своей подопечной?», он ответил:

- То, что совершила Ира, можно смело назвать спортивным подвигом. Ведь она уже не молодая спортсменка. Ей 34 года. Можно сказать – последняя рябиновая песня. Вообще, об Ире можно говорить очень и очень долго и много. Она один из основных игроков сборной Казахстана, завоевала огромное количество медалей. У нее много спортивных достижений. Ира очень целеустремленный человек. Не было вершины, которую бы она не преодолела. Я горжусь ею!

Мы попросили ответить Ирину на несколько вопросов:
- Расскажите о своих наставниках.
- Меня готовили к соревнованиям заслуженный тренер РК Лев Яниев и старший тренер Игорь Андрюшкин.
- Что можете сказать о соперниках на Азиатских Играх?
- В подгруппе мы сначала встречались с командой Узбекистана и выиграли со счетом 29:22. Во втором матче играли с индийской командой, которую также обыграли с разгромным счетом 23:12. В заключительном поединке в подгруппе нам пришлось бороться с командой из Китая. Мы оказались сильнее – 29:22. В полуфинале встретились с командой из Японии, которую также обыграли со счетом 32:28. Первое место оспаривали с олимпийским чемпионом и чемпионом Мира командой Южной Кореи. К сожалению, не смогли справиться со столь сильным соперником и уступили со счетом 22:29.
- Давно Вы в этом виде спорта и каковы успехи?
- Уже 23 года. В 2002 году на чемпионате Азии мы заняли 1 место. На чемпионате Юго-Восточной Азии в 2001 году стали третьими. В 2002 году на Азиатских Играх были на 2 месте.
- Чем Вас привлек гандбол?
- Заинтересовал тренер. Он целый год меня уговаривал. В то время я занималась плаванием, но гандбол понравился больше, и я решила покончить с водной стихией. Я очень усидчивая. Хотелось себе и всем доказать, что смогу «плавать» в этом виде спорта не хуже, чем в бассейне.
- Как Вы тренируетесь, готовитесь к соревнованиям?
- В 2004 году я оставила большой спорт. Последнее время работала тренером детской команды. Мой первый тренер вспомнил о громких былых победах и собрал нас, ветеранов спорта, и меня в том числе. Началась плодотворная кропотливая подготовка к Азиатским Играм. Я решила, что смогу найти в себе силы достойно выступить. Говорят, что каждому человеку в жизни дан второй шанс, нужно только умело им воспользоваться. Я думаю, что мне этот шанс представился. И вот результат – 2 место.
- Ваши планы на будущее?
- Я решила пока перестать тренировать. В августе 2007 года будет разыгрываться путевка на Олимпийские Игры. Я планирую принять участие в этом турнире. В этом же году пройдет чемпионат Мира, в котором также поучаствую. Я почувствовала, что могу повторить все заново, то есть пройти тот же путь, и может быть даже лучше, чем прошла. Чувствую какой-то неимоверный прилив сил. Что-то толкает меня на подвиги. И я не собираюсь отступать.
- Что вы почувствовали, возвратившись домой?
- Что-то родное. Снежок падает, красота! Все показалось в розовом свете. В Катаре, конечно, все было замечательно – природа, климат, материальная обустроенность. Но дом есть дом.

Ирина – спортсменка с именем. Она давно в большом спорте и находится в прекрасной физической форме. Моральному настрою этой спортсменки может позавидовать любой. Давайте же пожелаем ей успехов, новых спортивных побед и, конечно же, женского счастья!

Светлана Домбровская
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх