Sports.kz
Дата от   до

Другие

27 марта 2020 (17:49)

Games over: КХЛ, КПЛ, Олимпиада... Реалии спорта Казахстана: коронавирус побеждает за явным преимуществом

Games over: КХЛ, КПЛ, Олимпиада... Реалии спорта Казахстана: коронавирус побеждает за явным преимуществом

Неустанно прогрессирующая пандемия коронавируса ввергла мировой спорт в натуральный коллапс. По всей планете спортивные соревнования самого различного уровня отменяются одно за другим, атлеты лишаются возможности не только соперничать на турнирах с себе подобными, но даже и полноценно поддерживать физическую форму. Никогда прежде ничего такого сравнимых масштабов в истории человечества точно не было. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, чего именно лишились в 2020 году казахстанские, и не только, любители спорта.

На самом деле, отмененные, отложенные и перенесенные события из мира спорта перечислять можно очень долго — бесцеремонный коронавирус свирепствует вовсю, нагло вторгаясь буквально в каждую сферу жизнедеятельности человечества. И спорт здесь исключением, разумеется, не является. А ведь у казахстанских болельщиков, атлетов и спортивных специалистов планы на 2020 годы были очень большие... Но получилось, как получилось. Способов договариваться с этой заразой, как и методов ее обуздания, пока еще не обнаружено. А значит, остается лишь на данный момент принимать происходящее за данность.

Каждому — свое. Можно даже не сомневаться, что, скажем, отмена международных соревнований молодых оленеводов Arctic Skills, которые должны были состояться 6-7 апреля в Нижнеколымском районе Якутии, жестоко разочаровала как готовящихся выступить там спортсменов, так и предвкушавших жаркие баталии потенциальных зрителей. Еще бы: правильно и на скорость сплести чаут (современный аркан, Sports.kz) или напялить на рогатое парнокопытное упряжь — что можно придумать увлекательнее?!.. Разве что, конкретно для казахстанских болельщиков, — наблюдать, как бьется в четвертьфинале Кубка Гагарина с «Сибирью» родной «Барыс»... Но клуб из Нур-Султана был вынужден в едва ли не самый свой сильный сезон сняться с соревнований, а спустя немного времени лига, невесело покочевряжившись, все-таки ожидаемо признала необходимость их отменить.

Едва стартовав, оказался приостановлен чемпионат Казахстана по футболу в Премьер-Лиге. Только, казалось, турнир начал набирать ход, — и на тебе... Пока соревнование взяло антракт до середины апреля, но, наблюдая за динамикой распространения коронавируса в стране, слишком мало верится, что в эти сроки оно реально окажется в состоянии продолжиться. Пожалуй, отечественным футбольным болельщикам все же придется запастись терпением на более длинный отрезок времени.

А как жаждали казахстанские фанаты хоккея с шайбой участия нашей национальной дружины в турнире элитного дивизиона чемпионата Мира по хоккею с шайбой!.. Увы и ах — швейцарский ледовый Мундиаль перенесен тоже. И теперь доказывать правомерность своей принадлежности к хоккейному бомонду планеты сборной Казахстана придется не ранее, чем через год.

То же самое относится к главным спортивным стартам четырехлетия — Олимпиаде в Токио. Впрочем, такое определение данных соревнований уже не актуально — ведь, как ни парадоксально, Олимпийские Игры-2016 и Олимпиаду-2020 (а Игры-2020, как и EURO-2020, судя по всему, сохранят в 2021-м такую свою официальную датировку, — слишком много денег вбухано в раскрутку этих брендов...) будут отделять друг от друга, в лучшем случае, пять лет... И ведь какие планы были у любителей спорта нашей страны на предстоящую Олимпиаду!.. Все мы надеялись увидеть от наших и прерывание доминирования в мире узбекских боксеров, и истинные доказательства состоятельности в тяжелой атлетике, и эффектно громкий хлопок дверью в исполнении блистательной Ольги Рыпаковой в тройном прыжке... И много чего еще. Все это теперь переносится на год. Как минимум.

Казахстанские любители футбола, как и фанаты всего, собственно, мира, с плохо скрываемым нетерпением почти четыре года дожидались EURO-2020. Теперь в предвкушении континентального футбольного первенства Старого Света придется жить еще примерно месяцев двенадцать... И пусть национальной сборной Казахстана на этом смотре лучших футбольных сил Европы в любом случае не будет, кое-кто из футболистов, выступающих за команды КПЛ, там сыграть все же всерьез надеялся... Однако эти чаяния уже оказались тщетными. Будем, впрочем, надеяться, что только пока.

Отложено, отменено и перенесено в мире спорта из-за коронавируса оказалось еще очень много чего: и «Формула 1», и чемпионаты Мира по фигурному катанию и легкой атлетике (в помещениях), и НХЛ, и НБА, и решающие поединки Лиги Чемпионов УЕФА с Лигой Европы, и дебют Шавката Рахмонова в UFC, и бои в профессиональном боксе Жанибека Алимханулы и Данияра Елеусинова, и масса других соревнований и противостояний — как очень престижных, так и таких, о которых, в целом, мало кто и слышал. Пока пандемия бьет мировой спорт по всем фронтам. На территории Казахстана — тоже.

Остается только ждать ответного сокрушающего удара человечества по этой развязной заразе. 

Фото: www.fca.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх