13 октября 2011 (16:12)

Галина Воскобоева: «Просто получаю удовольствие от тенниса»

О своём возвращении после травмы, успешном выступлении во второй половине сезона, работе с Алиной Жидковой и мечте об участии в Олимпиаде — в эксклюзивном интервью Галины Воскобоевой.

Лучшая теннисистка Казахстана Галина Воскобоева из-за травмы пропустила практически весь прошлый сезон, следствием чего стало стремительное падение в рейтинге. Этот год она начала за пределами пятой сотни, однако к настоящему моменту сумела вплотную приблизиться к топ-50. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Воскобоева рассказала о сложностях на пути к возвращению, целях на будущее и мечтах об участии в Олимпийских играх.

— Какие у вас ожидания от предстоящего Кубка Кремля? Какие цели ставите перед собой?
— Очень рада, что в этом году я наконец-то сыграю здесь. В прошлом сезоне я смогла только придти и поболеть за других игроков. Мне вдвойне приятно играть в Москве, поскольку это мой последний турнир в нынешнем году. Тем более он проходит у меня дома, где будет много родных и друзей, огромное количество болельщиков. Я рада принять в участие в этом соревновании. Каких-то конкретных целей я не ставлю, просто буду играть в своё удовольствие. Кубок Кремля — это турнир для души.

— В паре собираетесь принять участие?
— Да, планирую выступить с Настей Родионовой. Мы об этом договорились совсем недавно. С ней мы уже играли до этого, и у нас неплохо получалось, так что попробуем добиться результата на этом турнире.

— У вас эта осенняя часть сезона выдалась крайне удачной. Рассчитывали на такой успех, учитывая, что ещё в начале года вы не могли играть?
— В начале года я не рассчитывала на это. С рейтингом в районе 600-го или даже 650-го места, играя квалификацию к турнирам с призовым фондом в $ 25 000, было тяжело рассчитывать на то, что дойдёшь до финала турнира в Сеуле или сыграешь здорово в Торонто. Но потом, постепенно набирая форму, я почувствовала уверенность в своих силах. Я не думала, что мне нужно выйти в какой-то раунд. Просто знала, что могу обыграть конкретного игрока. Алина, мой тренер, настраивала меня перед каждым матчем так, что я должна выходить на корт и показывать свой лучший теннис.

— Основная сложность таких «камбэков» состоит в том, что вам приходится ездить по небольшим соревнованиям, где плохая организация и неважные условия, или же это психологическая нагрузка?

— Всё вместе. Когда только начинаешь играть эти маленькие турниры, удивляешься, насколько высок уровень соперниц. Там все девочки борются буквально за каждый мяч. Иногда борьба идёт даже острее, чем на крупных состязаниях. Проходить заново через весь этот отбор очень тяжело, а очки за успешное выступление на таких соревнованиях дают маленькие, так что это небыстрый процесс. Когда доходишь до 200-го или 150-го места, то чрезвычайно сильно хочется попасть в первую сотню, однако в этом промежутке большая разница в очках. Опять же, с таким рейтингом ещё нужно играть квалификацию, что тоже осложняет дорогу в основную сетку. Ну, а когда добираешься до топ-100 и можешь играть большие турниры, тут уже нет ни одного проходного матча. Все этапы тяжёлые, и на каждом тебя поджидают свои сложности.

— На недавнем турнире в Сеуле вы добрались до своего первого в карьере финала турнира WTA, но уступили Мартинес-Санчес. Почему не получилось её обыграть? Сильно нервничали?

— Во-первых, испанка очень хороший игрок. Она играет довольно нестандартно для женского тенниса. Считаю, что матч получился хорошим, несмотря на то что это был финал. А для меня это был первый финал такого уровня в карьере, поэтому я немного волновалась перед матчем. Но когда вышла на корт, внутри стало спокойно. Борьба была практически равной, мы обе играли очень хорошо. Просто мне не хватило удачи в каких-то моментах. Не могу сказать, что я сыграла плохо. Было два тай-брейка, и у меня были возможности закончить их в свою пользу. Увы, ей повезло больше.

— На соревновании в Торонто вы поочерёдно одолели Марион Бартоли, Флавию Пеннетту и Марию Шарапову!
— Да, я прошла квалификацию и спрашиваю Алину: «Ну что, кто там мне достался в первом раунде»? Она отвечает — «Бартоли» … (смеётся). Это самый непростой вариант для стартового круга, который мог быть. Я отвечаю: «Ну ладно, что теперь поделать» (смеётся). Вышла, отыграла очень хорошо. Что касается Пеннетты, то это тоже тяжёлый игрок, она стабильно стоит в топ-20 и играет не хуже, чем француженка. Матч получился крайне непростым, трёхсетовым. А вот с Шараповой мне в какой-то степени самой хотелось сразиться. Я смотрела, как она играет с Йовановски, у них была ровная борьба.

— Почему хотелось обыграть именно Шарапову?

— (Смеётся.) Не знаю, я уже с ней играла раньше. Тогда у нас тоже был очень близкий матч. В Дохе в 2008 году я не сумела поверить в себя, поэтому мне хотелось повторить этот матч.

— Как вы себя сейчас чувствуете после прошлогодних проблем со здоровьем?
— Сейчас, конечно же, легче играть. В данный момент мои мысли построены вокруг теннисных вопросов: как построить тренировки, на какой турнир поехать и т. д. Это гораздо приятнее, чем когда у тебя болит рука и ты не знаешь играть ли матч до конца или сниматься. Надо думать, какой турнир пропустить, с какого начать, а у тебя там ещё какие-то очки горят, где-то нужно защитить и т. д. Постоянная нервотрёпка, от которой, к счастью, в данный момент ограждена. Сейчас мне полегче, поскольку я могу сконцентрироваться именно на игре.

— В данный момент вы стоите на пороге топ-50. На следующий год какую цель наметили — попасть в топ-30, топ-20 или топ-10? Вам ведь в первой половине года ничего не надо защищать.
— Честно говоря, в этом сезоне я выходила на корт и просто получала удовольствие от своей игры, от ударов, от того, как бегаю на хорошем корте с сильным соперником. Раз у меня так всё хорошо получается, а я при этом не ставила перед собой никаких задач и ни о чём таком не задумывались, то и на следующий год не буду ничего планировать. В данный момент я просто получаю удовольствие от самого процесса. Что ж, поеду в Австралию, как это хорошо (смеётся)! Крупный турнир, отличные игроки, так что буду стараться здорово играть.

Что взять с этих очков? Они туда-сюда прыгают постоянно. Конечно, хочется подняться в рейтинге как можно выше. Но в этом году я доказала, что если ты играешь хорошо, то через какое-то время он сам приходит, и на нём не надо зацикливаться.

— В следующем сезоне Олимпиада. Вы играете за Казахстан, и, судя по вашему рейтингу, вы туда попадаете. Уже сейчас есть какие-то особые чувства по этому поводу или пока это событие ещё очень далеко?
— Олимпиада — это соревнование, в котором любой спортсмен мечтает принять участие. Мне тоже очень хочется, к тому же это тот турнир, который проходит всего лишь раз в четыре года. Безусловно, мне хочется поехать в Лондон, сыграть как можно лучше и, может быть, побороться за медаль. Но пока это ещё не так близко. Сейчас мы в предвкушении чего-то необычного, но пока конкретно о ней не думаем (улыбается).
Автор: Роман Семёнов championat.com