18 ноября 2011 (16:44)

Габриэль Шпилар: о себе и не только

Приезд словацкого легионера Габриэля Шпилара болельщики восприняли неоднозначно. Быстрый, напористый нападающий пока больше отличается результативностью на усть-каменогорском льду. Но настрой у новобранца боевой: Габриэль неоднократно подчеркивал в нашей беседе, что приехал приносить пользу «Казцинк-Торпедо». В эксклюзивном интервью Шпилар рассказал о своем пути в хоккее и о том, как чувствует себя в новой команде.

Габриэль достаточно сносно говорит по-русски, чувствуется годовая «практика» в «Барысе». Держится уверенно и излучает позитив. Встреча состоялась накануне выездной серии торпедовцев по маршруту Рязань-Донецк-Балашиха.

— Вы уроженец города Кошице, в котором базируется и одноименная футбольная команда. В детстве был выбор между шайбой и мячом?

— В детстве я играл и в футбол, и в хоккей. Так продолжалось до двенадцати лет, когда отец сказал мне, что я буду заниматься хоккеем.

— С самого начала стали действовали на позиции нападающего?
— Да, хотя хотел поначалу быть вратарем. Но всё сложилось так, что начал и продолжил играть в нападении.

— О Казахстане вы впервые услышали на Олимпиаде в Нагано, когда ваши соотечественники сенсационно уступили неизвестной доселе команде?
— Да. Мы все смотрели тот матч, и плакали. Мы должны были выигрывать с таким составом, с Бондрой. Но, проиграли и потом было плохо (улыбается).

— Как состоялся ваш переход во взрослый хоккей?
— До семнадцати лет я выступал в родном «Кошице», затем в течение одного года играл в одной из канадских юниорских лиг. Тяжело было привыкать к силовому хоккею, который там проповедуется. Английский зато освоил, узнал традиции, прошел хорошую школу жизни. Вернувшись в Словакию, выступал уже в команде мастеров в родном городе.

— Чем словацкий хоккей отличается от чешского?
— Тогда в сборной было не так много словацких игроков. Чехи чаще выигрывали чемпионаты мира, чем мы. Там, конечно, чемпионат посильнее, вернулись некоторые игроки из НХЛ. Я думаю, что постепенно словацкий чемпионат будет прогрессировать.

— В 2008 году вы перешли в «Барыс», который дебютировал в Континентальной хоккейной лиге. Долго раздумывали над предложением из Астаны?
— Я хотел играть в КХЛ, и когда позвонили из Астаны, согласился. Получил травму, не играл практически три месяца. После этого вернулся домой.

— В марте 2009 года в финальной части чемпионата Казахстана, оформив дубль в матче с «Казцинк-Торпедо», стали чемпионом Казахстана. Чем запомнилась встреча со своей нынешней командой?
— (Смеется) Было интересно. Дело в том, что после окончания сезона КХЛ, мы отправились домой, приехали за день до финального турнира. Вели 3:1, затем торпедовцы сравняли счет, играли они хорошо. Выиграли по буллитам.

— Не думали, не гадали в те минуты, что спустя пару лет примерите свитер усть-каменогорского клуба?
— Не думал, конечно. Когда мне позвонили из Усть-Каменогорска, я уже знал о Казахстане. В итоге принял предложение «Казцинк-Торпедо».

— После сезона в КХЛ, вы успели поиграть и в финском чемпионате.
— По завершении сезона, отправился в Екатеринбург, где пробыл в течение десяти дней. Мне сказали затем, что им нужен центральный, и я улетел на родину. Играл в «Жилине», мне там нравилось. Получил травму, восстановившись, два месяца выступал в финском «Эспо». После чего сезон провел в словацкой «Нитре». В январе я получил травму, мне сделали операцию, и когда приехал в Усть-Каменогорск, было сложно.

— Как вас приняли в команде?

— Все хорошо, и тренеры, и игроки. Наша команда может играть лучше и, думаю, что так и будет.

— Приход Дениса Шемелина восприняли с энтузиазмом? Всё-таки вместе защищали цвета «Барыса»

— Да, еще знал Шина и Доса (Досжана Есиркенова — прим. ред.), они были на сборах «Барыса». В целом со всеми ребятами сложились хорошие отношения.

— Вы дебютировали в матче с «Мечелом». Насколько тяжело было найти взаимопонимание с новыми партнерами?
— Да, я, правда, тогда еще не набрал нужных кондиций. Но, последние игры показали, что наша тройка, и команда в целом, прибавляют, и всё будет нормально!

— Габриэль, вы чаще огорчаете вратарей противников на домашнем льду, нежели на выезде. Чем можете объяснить это?
— Надеюсь, буду и на выезде чаще забивать. Думаю, главное — помогать команде, добиваться результата. Мои партнеры по тройке Дударев и Савенков тоже прибавляют, в последнем матче отметившись результативностью.

— Как прокомментируете последние победные матчи с «Ариадой» и «Ижсталью»?
— Тренер сказал, что мы должны строго играть в обороне, и в атаке также активно. Мы в итоге сумели удачно действовать в защите, хорошо двигались. Должны и впредь играть в свою игру, и еще немного удачи.

— С Петером Хамерликом, защищавшим ворота «Казцинк-Торпедо» пару лет назад, знакомы?
— Да, мы с Петером встретились в МИДе как-то. В прошлом сезоне он был лучшим вратарем чешского чемпионата.

— Недавно команда выбрала мисс «Казцинк-Торпедо». Вы участвовали в голосовании?
— Нет, меня не было в составе тех, кто выбирал. Потом уже увидел нашу Мисс в программке.

— Ваши молодые одноклубники активно пользуются социальными сетями. Вы не исключение?
— Да, тем более моя семья живет вдалеке от меня, и с помощью Skype можно постоянно поддерживать связь. Но, я не могу сказать, что много времени провожу в Интернете.

— Расскажите немного о своей семье?

— Я играл в Кошице, там и встретил свою будущую жену. Ждем с супругой пополнения в семье, предположительно в феврале, мальчика-хлопчика! Очень тяжело, так как она далеко. Но, мне нужно играть в хоккей, концентрироваться на игре. Сейчас плотный график, много игр.

— Как проводите свободное время в Усть-Каменогорске?
— Общаюсь с семьей по интернету, вот сейчас к нам перешел Эрик Вейсманн. Общаемся с ним часто. Нужно восстановиться, отдохнуть, поэтому дома провожу свободное время. Адаптироваться помогли все наши игроки. У нас хороший коллектив, многие любят пошутить, поднять настроение. Как говорится, все друг за друга стоят горой.

— Какую цель ставите перед собой в текущем сезоне?
— Я приехал помочь «Казцинк-Торпедо» удачно выступить в ВХЛ, тренеры поддерживают, доверяют.

— Как вам местные болельщики?
— Болельщики у нас создают шумовой эффект во время наших атак, и мне это очень нравится. Хотелось бы играть при такой поддержке и дальше, показывать красивый хоккей и побеждать. Чтобы болельщики радовались нашим успехам!

— Спасибо, Габриэль! Вам и нашей команде хороших игр и удачи!

Автор: Ернур Саудегеров Контакт-Спорт