Sports.kz
Дата от   до
25 февраля 2021 (21:05)

Футбол возвращается! Пустят ли болельщиков на матчи КПЛ?..

Футбол возвращается! Пустят ли болельщиков на матчи КПЛ?..

Как сообщил в среду сайт премьер-министра РК, состоялось заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана, по итогам которого было принято, в частности, решение о возможности проведения с 1 марта спортивных мероприятий с заполняемостью в 30% — но только в регионах, находящихся в «зеленой» зоне на протяжении 7 дней. Сложно сказать, как в итоге все это будет реализовываться на практике, но сам факт такого допуска уже, конечно, воодушевляет. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться в данном вопросе попристальнее.

Не стоит, конечно, исключать вероятности (и достаточно высокой...), что в казахстанском футболе все в итоге ограничится лишь проведением при демонстративно не пустых трибунах матчей неформатного Суперкубка РК, которые должны состояться на пафосном (как минимум, в плане затрат на его строительство...) новом стадиончике в Туркестане. А вот что касается возможности лицезрения болельщиками поединков Премьер-Лиги чемпионата Казахстана воочию, то этот момент, судя по всему, пока под большим вопросом. В том числе и из-за не слишком стабильной эпидемиологической обстановки в регионах. В конце концов, цвет зоны в областях с «зеленой» на ту же «желтую» может поменяться едва ли не в мгновение ока. И тогда — если, опять же, исходить из буквы вышеприведенного решения..., — любой матч может быть отменен прямо уже в день его запланированного проведения.

Если вспомнить еще, что по итогам январского заседания Исполнительного комитета Казахстанской Федерации футбола ее генеральный секретарь заявил: «На предмет произошедших в данных правилах изменений поясню, что, теперь, в случае неготовности стадиона, заявленного на соревнования, виновная команда подвергнется переносу домашнего матча на поле соперника и лишению трех очков, набранных в других играх», то кажется, что ситуация в состоянии развиться до абсурда — опять же, если строго соблюдать принимаемые на разных уровнях правила и решения. Мало того, что сами спортивные арены очень мало где принадлежат собственно футбольным клубам, так еще и коронавирус, зараза такая, как бы не особо-то и подчиняется почему-то до сих какому-либо контролю со стороны этих самых ФК. Вот должен, например, матч состояться вечером — а утром становится известно, что регион скоропостижно перекрашен в «желтый» цвет. И?.. Заявленный стадион, по сути, к проведению официального поединка, исходя из решения Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана, фактически не готов — пусть и по совершенно не зависящим от клуба и администрации самого спортсооружения причинам! А значит, надо переносить игру на поле соперника и лишать незадачливого хозяина вне зависимости от исхода впоследствии данной встречи трех турнирных баллов. Логично? Согласно нынешних правил — вполне. Однако на деле ведь это просто нонсенс какой-то, согласитесь...

Но все еще не звучат пока речи о том, что национальный чемпионат по виду спорта № 1 вновь необходимо проводить в какой бы то ни было весьма полюбившейся нашим футбольным чиновникам в прошлом году единой локации, — и, собственно, очень радует уже и это. Мало кто, думается, поспорит с утверждением о том, что, учитывая продолжающееся разрушение гремевшей не так давно в Европе «Астаны», после принятия решения о проведении подавляющей части прошлогоднего главного национального турнира в месте базирования «Кайрата», вопрос с определением победителя этого соревнования оказался фактически закрыт. Достаточно вспомнить, что в единственном матче КПЛ-2020, проведенном ими не на родной территории, алматинцы уступили. И вопрос здесь не собственно к кайратовцам, конечно, а к соблюдению хоть какого-то спортивного принципа организаторами соревнований. В условиях снижения финансирования остальных клубов дивизиона из бюджетных средств, алматинский клуб, ввиду иной формы его управления и, соответственно, материального обеспечения, и так оказался в порядком более выгодной в сравнении со всеми своими соперниками ситуации. И если скатывание в единую локацию (понятно, какую, — представители футбольных властей страны многажды подчеркивали, что необходимой инфраструктурой для этого обладает исключительно южная столица...) будет допущено вновь, то о какой-либо конкуренции в борьбе за золотые медали такого соревнования опять придется забыть. От слова «абсолютно». И весь смысл самого проведения такого чемпионата страны окажется похерен напрочь.

Однако будем, как всегда, надеяться на лучшее. И ждать, что совсем скоро уже футбол вернется к казахстанским болельщикам — и по всей стране. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх