18 марта 2019 (21:24)

«Футбол — моя страсть». Француз с тоголезскими корнями приехал в КПЛ за приключениями

Не так давно новобранцем таразцев стал француз с тоголезскими корнями Серж Нюяджи. Поигравший в Болгарии, Литве, Турции и Румынии атакующий футболист успел уже дебютировать в КПЛ, выйдя на замену в матче в Костанае. Чуть более получаса игрового времени, отведенного спортсмену, конечно, не могут дать четкой картины относительно того, исполнителем какого уровня разжился «Тараз», — понимание этого придет уже по ходу сезона. Поэтому какие-то авансы пока раздавать слишком преждевременно.

Но познакомить с новичком казахстанского клуба отечественных любителей футбола поближе никогда не рано. Чем и занялся корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Серж, ты родился в Того, но являешься воспитанником «Ниццы». Как ты попал во Францию, и сколько тебе тогда было лет?
— Да, у меня французское и тоголезское гражданства. Родился в Того и в 9 лет приехал во Францию, чтобы продолжить учебу. Но закончилось все тем, что начал играть в футбол, и в 13 лет меня приняли в академию «Ниццы».

— Большую и лучшую часть своей игровой карьеры ты провел в «Жальгирисе». Чем так привлекательна оказалась для тебя Литва?

— «Жальгирис» сыграл огромную роль в моей карьере. Я был молод, когда прибыл туда после первого опыта выступлений за границей в болгарском ЦСКА. Я любопытный парень, искатель приключений, но в первую очередь мне просто хотелось утолить свою страсть, — неважно, где. В «Жальгирисе» я встретил действительно замечательных людей, получил много невероятных и незабываемых впечатлений, которые сыграли большую роль в том, чтобы я стал таким человеком и игроком, каким являюсь сегодня.

— Известно, что в атаке ты можешь сыграть практически на любой позиции. А какая из них является наиболее комфортной для тебя самого?

— В академии я играл, в основном, форварда, но с тех пор, как стал профессионалом, большую часть своих матчей провел в качестве вингера или выступающего по широкому фронту атаки хавбека. Думаю, что именно там я могу проявить большинство моих умений, но при необходимости смогу и форвардом сыграть тоже.

— Ты выступал за юношеские сборные Франция. А национальная дружина Того в тебе не была заинтересована?

— Да, играл за французские юношеские сборные. В Того мной интересовались, но я решил, что пришло время воспользоваться своим шансом и продолжать выступать за сборные Франции.

— Как получилось, что ты оказался в «Таразе»? Долго ли думал над таким вариантом? Другие приглашения минувшей зимой были?

— Как я уже говорил, я являюсь искателем приключений, который, в первую очередь, любит играть в футбол. Я провел много времени в «Жальгирисе» и хотел увидеть что-то еще, открыть для себя другой футбол, чтобы получить новые впечатления. Вариантов у меня было немного, но озвучивать названия интересовавшихся мной клубов не стану. Сейчас я принял вызов «Тараза», — и это самое главное.

— Каковы твои первые впечатления о Казахстане?

— Пока я сыграл только один матч в лиге, так что многого о казахстанском чемпионате сказать не могу, но из того, что я увидел, — это довольно атлетичная лига со множеством единоборств и несколькими очень хорошими командами, которые всем известны, — такими, как «Кайрат» и «Астана».

— «Тараз» только что вернулся в Премьер-Лигу из низшего дивизиона. Это не беспокоило?

— Нет, это не проблема, так как я уже сказал, что футбол — это моя страсть, и я думаю, что мы — достаточно хорошая команда, чтобы добиться чего-то хорошего в этом сезоне. До сих пор мы играли против двух очень сильных команд, которые будут бороться за чемпионский титул. Мы продолжаем учиться и работать.

— В Литве ты постоянно боролся со своей командой за золотые медали, сейчас «Тараз» стартовал неудачно и сражается за выживание. Считаешь свой выбор правильным?
— Это правда, что в последние годы, когда «Жальгирис» становился чемпионом, золотые медали всегда были нашей целью. «Тараз» для меня — новый вызов. И захватывающий. Мы — хорошая команда с интересными игроками, даже если пока они не слишком известны. Мы просто должны усердно работать.

— Что думаешь об игре «Тараза» против «Тобола»?
— Думаю, мы неплохо сыграли против «Тобола», — у нас были шансы, но не повезло. Костанайцы — хорошая команда, которая каждый раз реализует свои шансы. Я верю и уверен, что в следующий раз мы будем лучше.

— Хотел бы сказать что-то таразским болельщикам?
— Болельщикам «Тараза» хочу сказать, что я большой фанат футбола. Пусть знают, что каждый раз, когда у меня будет возможность выйти на поле, я всегда буду выкладываться на все 100% за клуб.