15 января 2017 (00:51)

Фируза Шарипова: «В 2017 году я рассчитываю завоевать титул чемпионки Мира»

Казахстанских боксеров знают и уважают во всем мире. Школу бокса Казахстана по праву, в том числе и благодаря чемпиону Геннадию Головкину, считают одной из лучших в мире. Отрадно, что заметных успехов добиваются не только наши соотечественники, но и соотечественницы.

Корреспондент интернет-портала Sports.kz взял интервью у начинающей профи Фирузы Шариповой, в котором она рассказала о самых запоминающихся событиях 2016 года, поделилась достижениями в собственной актерской карьере, коснулась политики и посвятила любителей бокса нашей страны в свои дальнейшие планы.

— Фируза, чем Вам запомнился 2016 год? Расскажите о самых знаковых для Вас событиях.

— Самым главным событием в ушедшем году для меня стал переход в профессиональный бокс. Мне предложили — и я согласилась, хотя многие осуждали нас с тренером, говорили, что это заведомый провал. Ведь моя первая соперница Софья Очигава — очень опытная и титулованная спортсменка: серебряный призер Олимпийских Игр, двукратная чемпионка Мира, трехкратная чемпионка Европы.

Наш дебютный бой проходил в Москве, на огромной арене «Мегаспорт», которая вмещает почти 15 тысяч зрителей, в андеркарте крупнейшего мирового шоу Лебедев — Рамирес. Бой я проиграла, но, на самом деле, только выиграла от этого. Смогла проявить свой характер и потенциал, в результате чего мне предложили профессиональный контракт. Конечно же, я согласилась и через некоторое время отправилась на подготовку к следующему бою в Москву. Меня тренировал олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, который сделал легендарную Наталью Рагозину абсолютной чемпионкой Мира. Бой с грозной итальянкой Анжелой Канецаро проходил в Испании. Этот поединок с первым номером Италии я уже выиграла, причем с блеском. После этого вернулась в Тараз и там готовилась к третьему бою, перед которым у меня трижды сменилась соперница, и при родных трибунах в Алматы я досрочно победила чемпионку Сербии Милену Матович.

Через некоторое время после этого стали происходить совсем уж непостижимые вещи. Больше десяти лет моя жизнь была связана только с боксом. И вот мне, без специального образования и каких-то навыков, предложили сняться в кино! Причем речь шла сразу о двух фильмах: документальном обо мне и становлении моей карьеры профессионального боксера, а также художественном, где я должна сыграть сразу главную роль. Но мне сказали, что я обязательно справлюсь, потому что перед этим успешно дебютировала в роли телеведущей. На турнире «Евразия Барысы» я брала интервью у различных известных людей, и это транслировали многие мировые телеканалы. Также казахстанский режиссер фильма «Весь мир у наших ног» Саламат Мухаммед-Али пообещал, что я буду принимать участие во всех его будущих фильмах.

Ну, а в довершение ко всему моему менеджеру Сергею Завилейскому поступило несколько звонков из Америки. Нам предложили записать видеоролик для просмотра режиссерами популярного телесериала «Игра престолов», в котором я могу сняться.

Мы собрали портфолио и отправили американским партнерам, которые рассылают его в различные киностудии. В том числе оно направлено и режиссерам «Игры престолов». Ждем результатов.

Параллельно с тренировочным процессом я занимаюсь с репетитором по актерскому мастерству. Мне это интересно. Но карьера профессионального боксера для меня всегда на первом месте.

Известный менеджер Эл Хэймон заявил, что хочет видеть меня на своих шоу и пригласил в тренировочный лагерь в США. Там моим спарринг-партнером может стать первая девушка в UFC Ронда Роузи, которую я безгранично уважаю, несмотря на последние поражения.

— Допустим, попробовав себя в роли актрисы, Вы добьетесь большого успеха. Готовы ли Вы будете тогда проститься с профи-боксом навсегда?
— Как я уже отмечала, карьера профессионального боксера для меня всегда на первом месте. Ради съемок в «Игре престолов» или участия в не менее громком телевизионном проекте мы готовы максимум пересмотреть и скорректировать график выступлений на профи-ринге.

— Как далеко Вы планируете продвинуться в карьере профессионального боксера?
— Моя цель — добиться звания абсолютной чемпионки Мира в профессиональном боксе. Уже этой весной я могу стать первой чемпионкой Мира из Казахстана.

— Вы говорили о том, что Ваша мечта — выступать и тренироваться в США. Как близко Вы к ней приблизились?
— Как я уже говорила, известный американский менеджер Эл Хэймон заинтересован в том, чтобы я участвовала в его боксерских шоу в Америке. Также достигнута договоренность с тренером Бадди Макгиртом, который тренировал таких легенд бокса, как Артуро Гатти и Майк Тайсон. Я буду заниматься у него, когда прилечу в США в тренировочный лагерь.

— Как Ваш муж относится к возросшей популярности супруги и, соответственно, частым отлучкам из дома?

— Мой муж поддерживает меня всегда и во всем. По возможности он старается быть рядом со мной во всех моих поездках. Я очень благодарна ему за терпение и понимание.

— Как Вы переносите многочисленные переезды и авиаперелеты?
— Переездов и перелетов не так уж и много, и переношу я их абсолютно нормально. К тому же моя команда старается создать мне такие условия, чтобы к месту боя я прибывала заранее, а не сразу шла на ринг с трапа самолета. Это касается и любых других мероприятий, в которых принимаю участие.

— Боец ММА Куат Хамитов не так давно сказал, что похоронит того, кто придет к нему насчет вопроса о временной регистрации. Считаете ли себя способной на подобные громкие заявления?

— Я законопослушный гражданин и не собираюсь нарушать законы, даже если они кажутся мне абсурдными.

— Поделитесь планами на новый 2017 год. Что является Вашей главной спортивной целью в жизни?

— В 2017 году я рассчитываю завоевать титул чемпионки Мира в профессиональном боксе, провести тренировочный лагерь и, как минимум, один бой в Соединенных Штатах, сняться в фильме.

• (0) Оцените статью