3 января 2018 (16:16)

Фируза Шарипова: «Собаки лают, а караван идет. Мне все равно, что обо мне говорят»

Казахстанка Фируза Шарипова начинает новый год в новом для себя статусе: теперь в коллекции трофеев спортсменки красуются новые пояса чемпионки Мира по версии IBO и WBC Silver. Напомним, 30 декабря она одержала победу единогласным решением судей над бельгийкой Джемиллой Гонтарюк.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz прима женского казахстанского профи бокса рассказала о прошедшем поединке, ответила на критику в своей адрес, разъяснила, почему не хотела сравнивать себя с Головкиным.

— Фируза, поздравляем Вас с победой! Довольны ли Вы тем, как прошел поединок?
— Спасибо, пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым годом! Бой сложился хорошо. Наработки, которые мы отрабатывали на тренировках, — я думаю, их выполнила, но, скорее, об этом нужно спрашивать у тренеров, потому что они оценивают мое выступление. Но я очень рада, что стала чемпионкой во второй весовой категории, прославила Казахстан — и буду продолжать делать это в будущем.

— Нет ли какого-то чувства сожаления, учитывая, что по ходу боя у Вас было тотальное преимущество в ринге, но не получилось выиграть досрочно?
— Если честно, я шокирована тем, что соперница не упала. Правда, у нее голова чугунная. Насколько я помню свои удары, все они были плотными, сжатыми кулаки, попадания шли точно в висок, в челюсть, и я была удивлена, что Гонтарюк устояла все 12 раундов.

— Ваш тренер Ерик Алгабек отметил, что одно из Ваших сильных качеств — хорошая работа в защите.
— Соглашусь. В боксе, вообще, самое главное, — не пропускать удары, но при этом — не забывать их наносить.

— Какое впечатление осталось от соперницы? Наверняка ждали, что Гонтарюк сможет дать конкурентный бой, но на деле получилось иначе...
— Вы знаете, мое мнение — бой получился хороший. Соперница проявила себя так, как я думала.

— Были ли в поединке кризисные моменты, когда было очень тяжело?

— Сложно было боксировать с травмированной рукой. Я об ее голову разбила их обе.

— В каком раунде?
— Точно не помню, но уже в седьмом раунде чувствовала, что просто не могу бить.

— Как выходили из ситуации? Больше уже работали с дальней дистанции?
— Я продолжала работать так же, как и планировала, двигалась. Терпела.

— После боя Вы опубликовали фото с гипсом. Как проходит восстановление? Гипс еще не сняли?
— Нет, в гипсе я буду ходить еще две недели. Травмы — это часть профессионального бокса, без них никак.

— Наши коллеги беседовали с Джемиллой Гонтарюк после боя, и она заявила, что Вы пока не готовы претендовать на престижные пояса.
— Я скажу так: говорить можно все, что угодно. Джемилла также перед поединком делала видеоотчет, рассказывала, что она меня нокаутирует. Но ни одного точного удара в ринге бельгийка так и не нанесла. Я ничего не буду говорить, а просто буду доказывать все на ринге.

— Вас в СМИ часто критикуют, называя Ваши пояса «ненастоящими». Что Вы сами об этом думаете?

— Вы знаете такую поговорку — «Собаки лают, а караван идет»? Мне все равно, что обо мне говорят. Пусть эти люди сами придут в зал, попашут, потренируются в том же в режиме, в котором тренируюсь я. IBO и WBC — это пояса, которые есть у Головкина, и они считаются престижными в мире. Мне все равно. Пусть говорят все, что хотят. У меня свои цели и планы.

— Сообщалось, что Вы рассматривали вариант сотрудничества с бывшим тренером Майка Тайсона Бадди Маггиртом. Что можете рассказать о планах по выходу на американский рынок?
— Сейчас мы хотим побоксировать немножко дома. Хотим продвигать профессиональный бокс, чтобы люди видели наши бои, знали меня. Мы открыли промоутерскую компанию по продвижению боксеров. Конечно, есть планы поехать в Америку, но всему свое время.

— Если я правильно понимаю, теперь Вы становитесь обязательным претендентом на основной пояс WBC, которым обладает Ева Вальстрем из Финляндии?
— Да, на 90 процентов Ева Вальстрем — моя будущая соперница. Мы и раньше предлагали ей бой, но она отказывалась. Поэтому сейчас, когда я стала обязательным претендентом, у нее уже не будут другого варианта.

— Ева Вальстрем Вам по зубам?
— Не хочу ничего прогнозировать, но я сделаю все, чтобы стать абсолютной чемпионкой Мира.

— Прошедший год был для Вас богат на яркие события, одно из которых — встреча с Флойдом Мейвезером. Как он Вам?

— Это талантливый от природы человек. В боксе такие появятся еще не скоро. Мы с ним встречались, он дал мне пару советов, пожелал удачи.

— Можете раскрыть секрет, какие именно советы дал Вам Мейвезер?

— Боксерские — ничего такого. Думаю, они мне пригодились.

— Что-то связанное с защитными действиями в ринге?

— Да.

— Многие обсуждали Ваше обширное интервью Today.kz, где Вы проводили сравнения с Геннадием Головкиным. Считаете вправе ставить себя на один уровень с GGG?
— Вы знаете, переворачивать слова... Во-первых, я такого не говорила. И сравнивать никто и не собирается. Он — мужчина, я — женщина. Не нужно нас сравнивать. Мы в разных весовых категориях. Мы оба боксируем за Казахстан и прославляем нашу страну. Я просто сказала, что в Казахстане еще никто не был чемпионом Мира в двух разных весовых категориях.

— Как проводите отдых?
— Последние два дня я дома. Ни с кем не встречаюсь. Морально отдыхаю, отсыпаюсь. Сегодня уже начали приходить домой гости. Для меня самое важное — это видеть родных и близких рядом.

— 2018-й — год Зимних Олимпийских Игр, чемпионата Мира по футболу в России. А для Вас он чем будет знаменателен?
— Для меня — это такой же год, но, думаю, что уже в новом статусе. Надеюсь, он будет плодотворным. У нас впереди много планов, целей и побед.

• (11) Оцените статью