13 июня 2018 (13:28)

Фернандер Кассай: «Третье место — наше!»

Центральный защитник Фернандер Кассай, представляющий такое все еще экзотическое для казахстанцев государство, как Центральноафриканская Республика, в составе «Тобола» фигурой на футбольном поле является заметной. Как, впрочем, и на уровне КПЛ в целом. Мобильный центрбек успевает как обеспечивать порядок у собственных ворот, так и держать в постоянном напряжении коллег-соперников у противоположных.

Уже совсем скоро «Тоболу» предстоит впервые за много лет выступить в квалификации Лиги Европы, и одним из тех, на кого больше всего рассчитывают перед международным стартом в своей команде костанайские болельщики, можно назвать именно Фернандера. В беседе с центральноафриканцем корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал понять, насколько серьезны претензии тоболовцев в этом году на награды чемпионата страны, а также готова ли психологически дружина из Костаная понюхать пороху еврокубковых баталий.

— Фернандер, «Тобол» закрепился на данный момент на третьем месте в турнирной таблице КПЛ. Как ты считаешь, — это конкретно ваша позиция?
— Да, я думаю, занимаемое третье место — именно наша позиция. Две команды, которые находятся выше, более стабильны, чем мы. Они сильнее нас.

— Какие чувства ты испытал, когда стало известно, что «Тобол» примет участие уже в этом сезоне в квалификации Лиги Европы?
— Это было отличной новостью для меня и наших болельщиков. Но самое важное теперь — пройти в еврокубке как можно дальше.

— На твой взгляд, насколько успешно «Тобол» в состоянии выступить в европейском клубном турнире?
— Мы не имеем достаточного опыта участия в таких соревнованиях, но у нас есть игроки национальных сборных, и, по мне, кое-чего мы на международной арене добиться можем.

— На данный момент, объективно, ты являешься одним из лучших центральных защитников КПЛ. А кого сам считаешь лучшим в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана из представителей твоего амплуа?
— По моему мнению, в этом году на фоне всех остальных игроков КПЛ очень сильно выделяются Марин Томасов из «Астаны» и Исаэль из «Кайрата», делающие результат для своих команд. Ну, а что касается линии обороны, то здесь мне нравится игра Сергея Малого, — этот защитник имеет высокую квалификацию.

— Ни один из футболистов команд КПЛ не сыграет на вот-вот стартующем Мундиале-2018. Как ты думаешь, это значит, что Премьер-Лига чемпионата Казахстана — не слишком сильный турнир?

— Я так не думаю.... Национальные сборные многих стран не участвуют в чемпионате Мира, потому что очень сложно успешно преодолеть отборочные соревнования. Точно так же и многие футболисты, выступающие в хороших чемпионатах за сильные клубы, так никогда в своей игровой карьере и не получают возможности блеснуть на чемпионате Мира.

— За какую команду на Мундиале в России будет болеть игрок национальной сборной Центральноафриканской Республики Фернандер Кассай?
— Думаю, за Францию. Или за Бразилию (Смеется).

— Хотел бы сказать что-то болельщикам «Тобола»?
— Могу сказать им просто: «Спасибо!». Спасибо за то, что приходят каждый раз, чтобы поддержать нас. И мы постараемся сделать все возможное, чтобы эти люди были счастливы.