24 марта 2016 (18:30)

Фёдор Симиниди: «У нас одна цель — первое место»

Спортивный директор «Алтая» из Восточно-Казахстанской области, в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz, рассказал о ходе подготовки команды к дебютному сезону, о процессах формирования команды, а также обратился к болельщикам региона.

— Фёдор Анатольевич, расскажите, как прошла подготовка «Алтая» к дебютному для клуба сезону? Все ли удалось реализовать из того, что было в планах?
— Подготовка прошла хорошо, в рабочем режиме, при полном взаимопонимании в лице руководства клуба. На заключительном учебно-тренировочном сборе в Турции тоже прошло все по плану. Более того, нам удалось одержать две победы над хорошими соперниками. Да, они были тяжелыми, но ребята молодцы, одержали волевые победы и это придает им уверенность от игры к игре. Я думаю, тренерский штаб сумел реализовать все свои задумки на предсезонные сборы. От нас, что требовалось, мы тоже все сделали, подписали тех футболистов, которых хотели видеть в «Алтае». Скажем так, все задачи на УТС выполнены и административно-тренерским составом и игроками.

— Кстати, насчёт игроков. По какому принципу производился подбор футболистов в команду?
— Во-первых, перед клубом стоит задача, которую перед нами поставило руководство Восточно-Казахстанской области — занять первое место в Первой лиге и выйти в Премьер-Лигу. Игроки подбирались под задачу. Мы выбирали таких футболистов, которые не только в игровом плане могут быть полезными, но помимо этого они должны обладать необходимыми для нас человеческими качествами. Мы советовались с тренерским штабом, разбирали каждого игрока по полочкам. Все наши решения принимались коллегиально. Много было просмотрено игроков и на первом, и на втором сборе, но мы выбрали тех, кто сейчас с нами, и надеюсь, мы не ошиблись со своим выбором.

— А, что касается тех футболистов, которые представляли регион в составах «Спартака» и «Востока», принципиально было сохранить местных?
— Как я уже говорил, у нас есть задачи на сезон и эти задачи высокие, и если бы все усть-каменогорские и семейские ребята соответствовали этим задачам, все они были бы с нами. Но мы на просмотрах были требовательны к каждому потенциальному игроку «Алтая» и сейчас с нами есть трое футболистов из Усть-Каменогорска, это братья Дмитрий и Евгений Шмидт и Никита Тюрин, они молодые, перспективные, ими активно интересуются клубы Премьер-Лиги. Также четверо семейских воспитанников — голкипер Дмитрий Колбунцов, Алибек Сакенов оба в прошлом сезоне играли в «Спартаке» и нам удалось вернуть семейских футболистов из «вышки» из Павлодара, это Азат Ерсалимов и Еркебулан Нургалиев, на которых «Иртыш» рассчитывал. Но нам удалось убедить ребят пойти на этот небольшой шаг назад, чтобы сделать шаг вперед. Ну, и не стоит забывать, что на родину вернулся Андрей Карпович. Так что команда имеет в своих рядах футболистов из ВКО.

— Присутствие в «Алтае» такой знаковой фигуры, как Андрей Карпович, сыграло свою роль в плане формирования команды?
— Конечно, роль Андрея Карповича невозможно переоценить. Благодаря ему, мне легче разговаривать с ребятами об «Алтае», о перспективах «Алтая». Опыт Андрея о многом говорит, и когда ребята слышат Карпович, они понимают, что в игровом плане команда собирается конкурентоспособная. Ведь лидерские качества Андрея Карповича были, есть и будут, как на поле, так и за его пределами. Ребята к нему тянутся, и он никогда никого не сторонится, всегда открыт, во многих аспектах помогает им, и это хорошо, это благоприятно сказывается на всей команде, когда у нее есть настоящий лидер и капитан.

— А что касается Дениса Колодина, можно ли о нем говорить так же, как об Андрее Карповиче, в плане опыта и характера?
— Как вы знаете, имя Дениса Колодина в «Алтае» произвело большой резонанс в кругах болельщиков, специалистов и СМИ. Да, для нас приобретение такого игрока как Денис Колодин, это большой плюс, учитывая его богатый опыт. И опять же, его человеческие качества, это очень воспитанный, культурный человек. Он профессионал своего дела. Денис во многих вещах помогает нам. Колодин — большая личность не только для «Алтая», но и для всего казахстанского футбола. Присутствие таких футболистов как Колодин и Карпович заводит ребят, оно дает им стимул расти рядом с ними и развиваться.

— Вы стоите у истоков нового клуба. Расскажите, какие настроения царят внутри команды?
— Да, я с самого начала вместе с командой, 24 часа в сутки, начиная с первого игрока и по сегодняшний день. Я нахожусь с ними в тесном контакте и в тренировочном процессе и в быту. Мы сумели заразить их «Алтаем», заразило их общество, интернет, весь этот бум вокруг «Алтая», и они уже сами хотят выигрывать и доказывать состоятельность нашей команды. Примерно 80% наших игроков не чувствовали вкус больших побед, они не надевали медали. И они горят желанием победить и выйти в Премьер-Лигу. Нас подстегивают и болельщики, и пресса, у нас сейчас только одна цель — первое место, и никакого другого результата мы не приемлем.

— Да, как Вы и сами отметили, на «Алтай» будет оказываться большое давление. По силам будет выполнить поставленную задачу — выиграть золотые медали?
— Мы собирали команду, которой по силам будет выполнить эту большую задачу, и мы уверены в своем коллективе. Уверены во всех, в игроках, в тренерском штабе, в руководстве, во всем персонале, во всех, кто нам помогает в становлении профессионального, конкурентоспособного клуба. Мы все — одна семья. Конечно, факторов много, которые могут повлиять на расклад, это футбол. Есть конкуренты, которые тоже хотят выиграть золото Первой лиги. Да и потом, мы ведь заявили о своих амбициях и на нас все будут настраиваться. Они не будут выходить против нас сыграть, как получится. И это нормально. Мы готовы к этому.

— Были в процессе формирования команды игроки, которых Вы бы хотели видеть в «Алтае», но в силу каких-то причин их в команде нет. Фамилии можете назвать?
— Были, конечно. Но, я думаю, будет неправильным с моей стороны называть их фамилии. Есть перспективные молодые футболисты, за которыми мы следили, с которыми мы вели диалог, но кто-то выбрал путь остаться в Премьер-Лиге и доказывать там. И это выбор и право каждого футболиста. Были ребята, с которыми мы вели переговоры, но они уходили в другие клубы и сейчас хотят вернуться к нашим предложениям. Но, я думаю, это не правильно. Мы хотим построить клуб номер один, чтобы игроки при наличии двух-трех вариантов выбирал нас. Мы не хотим быть запасным вариантом для футболистов.

— Федор Анатольевич, трансферное окно еще не закрыто. Каких приобретений ждать от вашего клуба? Столько игроков, которые на слуху, уже в «Алтае»: Колодин, Карпович, Котляр, Шакин, Шафф, Заречный... Кто следующий?
— На 98% мы укомплектованы, возможно, в нашем клубе появятся один-два человека, но костяк команды, на который рассчитывает тренерский штаб, уже сформирован.

— Как прошла заявочная кампания? Были трудности?
— Заявочная компания идет, и конечно, для нас как для нового клуба трудности имеют место быть. Но над этим работают и руководство, и работники клуба, задействованные в заявке. Я думаю, не должно быть у нас проблем, клуб заявляют, клуб уже объявили членом ПФЛК, участником сезона-2016. Думаю, все будет хорошо. Хочу поблагодарить ПФЛК за содействие и понимание с их стороны. Команда сосредоточена на сезоне, и сейчас, в первую очередь на предстоящих матчах предварительного этапа Кубка Казахстана, которые пройдут в Шымкенте. Команда готова и ребята рвутся в бой доказывать свою состоятельность.

— Вы человек, знающий футбол изнутри. Поиграли, поработали в казахстанском футболе. Как приняли решение попробовать себя в новом проекте?
— Я совершенно не раздумывал над этим вариантом. Разговоры об «Алтае» шли еще задолго до Нового года. Я встречался и разговаривал с руководителями. Я видел их здоровые амбиции, я видел их огромное желание создать команду, которая будет биться, и выигрывать медали. Меня это заинтересовало и на первой же встрече мы пожали друг другу руки и сейчас вместе идем к цели.

— А какие у Вас лично амбиции? Что вы хотите доказать, может быть даже самому себе?
— У меня есть один товарищ, который мне говорит: в Первой лиге ты выиграл все. Ты ее знаешь наизусть от А до Я. Так и есть, я большую часть своей карьеры провел в Первой лиге, я ее выигрывал не один раз как футболист. И сейчас я ее хочу выиграть как один из руководителей клуба. Во-вторых, перед нами стоит конкретная задача руководства Восточно-Казахстанской области, и я хочу достичь поставленных целей. Чего я хочу лично для себя? Хочу расти, как личность в футболе. Создавать для футболистов условия. Я ведь и сам прошел многие клубы, я видел и знаю какие условия в командах Первой лиги. Условия, которые мы создаём сейчас в «Алтае», такие условия не каждый клуб Премьер-Лиги создает, а в Первой лиге точно ни у кого таких условий нет. Да, у нас небольшие личные контрактные условия у ребят, но мы создаем им все остальные условия для того, чтобы у них было желание работать и добиваться вместе с «Алтаем» самых высоких результатов.

— И, напоследок, что бы Вы могли сказать болельщикам? У Вас есть возможность обратиться к ним.
— Мы ждем и надеемся, что болельщики повернутся к нам лицом. Знаем, что среди фанатов имеется и негативное отношение к новому клубу. Мы хотим сказать, что это объединение было необходимо для того, чтобы сохранить большой футбол в Восточном Казахстане. Мы пришли в «Алтай», не для того, чтобы отбывать номер, мы пришли создать конкурентоспособный клуб, который будет биться за самые высокие места, и достойно представлять регион в высшем дивизионе казахстанского футбола. Мы хотим, чтобы болельщики и Усть-Каменогорска, и Семея, были с нами, поддерживали нас. Мы будем делать все, чтобы болельщики попадали на игры «Алтая» вне зависимости от того, где будет проходить та или иная игра. Например, мы будем стараться, чтобы болельщики из Усть-Каменогорска имели возможность посещать матчи в Семее и наоборот. Эти два города представляют один большой регион, и нам всем нужно объединиться, чтобы показать свою реальную силу. Мы рассчитываем на поддержку болельщиков, только вместе мы сможем добывать победы для Восточно-Казахстанской области.