1 июня 2013 (01:49)

Фарух Мирсалимбаев: «Буду стремиться и стараться попасть в национальную сборную Казахстана»

Юношеская сборная Казахстана U-17 одержала победу на престижном международном турнире «Развитие», который проходил в Минске с 26 по 29 мая. Данное соревнование было организовано УЕФА. За победу на турнире наша сборная боролась с соперниками из Белоруссии, Украины и России. В итоге команда Казахстана одержала победы над всеми своими оппонентами.

В интервью республиканскому спортивному интернет-порталу «Sports.kz» полузащитник сборной Казахстана U-17 Фарух Мирсалимбаев рассказал, благодаря чему его команде удалось одержать верх над всеми соперниками, и с кем из них пришлось тяжелее всего.

— Фарух, поздравляем Вас с победой на международном турнире «Развитие». Как считаете, за счет чего сборной Казахстана удалось одолеть всех своих соперников и стать победителем этого соревнования?
— Спасибо большое. Конечно, всем болельщикам спасибо — всем, кто болел за нас. Иы одолели всех своих соперников за счет собранности, характера, игровой дисциплины и за счет желания. Конечно, во многом это заслуга Константина Викторовича Фролова. И даже в Белоруссии нас поддерживали болельщики.

— На этом турнире у сборной Казахстана были такие оппоненты, как команды Украины, России и Белоруссии. Скажите, с кем было играть сложнее всего, и почему?
— Напомню что легких соперников не бывает. Конечно, со всеми этими командами нам было нелегко.

— Давайте немного поговорим о Ваших первых шагах в футболе. Расскажите, как Вы оказались в этом виде спорта, в какой школе начали постигать азы футбола, и кто был Вашим первым тренером?
— Первым моим тренером был Сергей Вениаминович Чжен, после я перешел к Алтаю Ишанкуловичу Алимбекову, ОСДЮСШОР № 5 Тараза. Конечно же, хотелось бы выразить благодарность этим специалистам и сказать им большое спасибо. Я с самого детства люблю футбол, и попросил отца отдать меня в этот вид спорта.

— Известный в прошлом казахстанский футболист Фархад Мирсалимбаев — Ваш отец? Чем он сейчас занимается?
— Да, Фархад Мирсалимбаев — это мой отец. Сейчас он тренирует детей 1999 года рождения в Футбольном центра при ФК «Тараз».

— Среди Ваших родственников еще есть футболисты?
— Нет, только я и отец

— Как известно, сейчас Вы обучаетесь в футбольной академии в Бразилии. Расскажите, как Вы там оказались?
— У нас был отбор в Шымкенте. Приезжал Тиаго Козлоски для того, чтобы посмотреть и отобрать игроков в академию «Оле Бразил».

— Сильно ли чувствуется смена часовых поясов при перелетах из Казахстана в Бразилию и обратно?
— Да, бывает, но за 2-3 дня уже привыкаешь к этому.

— Считается, что футбол в Бразилии — это почти религия. Чувствуется ли это в футбольной академии, где занимаются казахстанские футболисты?
— Действительно, в Бразилии очень любят футбол, но и мы тоже так же любим эту игру, как и они.

— Насколько строго в академии относятся к занятиям по общеобразовательной программе?
— В Бразилии к общеобразовательной программе относиться не очень строго — так же, наверное, как и в Бразилии.

— Как Вам нравится бразильская кухня? Чего в ней не хватает лично для Вас?
— Честно, я даже привык к питанию. Там хорошая кухня.

— Уже знаете, где будете играть после того, как закончите обучение в Бразилии?
— Я даже не думал пока о том, куда пойду после окончания обучения в Бразилии. Там видно будет — ближе к окончанию. Хотелось бы попасть в хороший клуб.

— Находясь в Бразилии, следите ли Вы за турниром Казахстанской Премьер-Лиги?
— Да, конечно. Смотрю и учусь.

— Какая у Вас спортивная мечта, чего Вы хотите добиться в большом футболе?
— Моя мечта, конечно, — стать хорошим футболистом, играть за хороший клуб. Я буду стремиться и стараться попасть в национальную сборную Казахстана.

— Кто является Вашим кумиром в футболе, и за какой футбольный клуб Вы болеете?
— Моим кумиром является, конечно же, Бауржан Исламхан, а любимый клуб — «Кубань».

— На какой позиции на поле Вы чувствуете себя наиболее комфортно?
— На позиции под нападающими.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz