2 сентября 2020 (20:38)

«Европа богата, а Казахстан беден? Это не оправдание жестокости». Легионер казахстанского клуба защищает животных от местных живодеров и ищет им дом

Турнир Первой лиги чемпионата Казахстана по футболу 2020 года до сих пор находится в ожидании даже не возобновления, а, собственно, старта. И все это время иностранные игроки участвующих в этом соревновании команд безвылазно остаются на территории нашей страны, — кроме тех из них, конечно, кто не выдержал испытания безфутбольем и не разорвал контракты со своими клубами. Ну, а некоторые из тех, кто остался, успели себя проявить здесь в достаточно экстремальных условиях с разных сторон. Иногда — с совсем неожиданных.

Польский форвард «Атырау» Петр Гжельчак, например, в меру сил боролся с жестоким обращением в нашей стране с животными. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с футболистом, чтобы попробовать понять, так ли все у нас, на самом деле, безнадежно запущено в отношении к братьям нашим меньшим.

— Петр, первый вопрос, конечно, такой: какие факты в Казахстане заставили Вас заговорить об этой проблеме?

— Во время карантина у меня было много свободного времени. Я находился далеко от дома, от семьи. Видел на улице много бездомных собак. Каждый день гулял по улицам Атырау и кормил их. Между тем, в интернете стали появляться видеоролики, на которых демонстрировалось, как в Казахстане мучают животных. Когда я узнал, насколько маленькие штрафы грозят за это, я был шокирован.

Я взял с улицы одного щенка и начал подыскивать для него дом. Это девочка. Я был так счастлив, когда нашел хозяев для нее. Потом была другая собака. Большая. У нее тоже есть дом теперь.

— Насчет штрафов, — в Европе они намного больше? Можете озвучить примерные размеры? И степень других наказаний.
— Например, — ограничение свободы на срок до 3 лет. И штрафы — от 100 до 25 000 долларов США.

В Польше в 90-е была такая же проблема. Но теперь это отрегулировано. Люди десять раз подумают, прежде чем что-то сделать.

— А до начала пандемии коронавируса Вы замечали в Казахстане много примеров жестокого обращения с животными? Может быть, это пребывание в условиях карантина делает людей столь агрессивными по отношению к более слабым существам?

— Не думаю, что на это повлиял карантин. В одночасье изменить отношение к животным невозможно. Но я не могу понять, когда люди сбрасывают с лестницы крошечного щенка. Что плохого сделал им щенок?! Я не понимаю. Этот щенок был таким маленьким, что ему требовалась помощь. Я взял его с собой на клубную базу «Атырау».

Да, я видел и то, как дети играли с собаками. Но видел также, как некоторые из них дразнили животных.

— Вы аплодировали правительству Казахстана за утверждение законопроекта о защите животных. Как думаете, — этих мер достаточно?
— Если наказания будут достаточно строгими, и судебная система станет их применять, я думаю, это может намного улучшить ситуацию по сравнению с тем, что можно видеть сейчас. Однако отношение людей должно измениться. К сожалению, на это никто не влияет.

Один человек писал мне, что я ничего не понимаю, потому что Европа богата, а Казахстан беден. Какая разница? Это не оправдание жестокости.

— А кто и как влиял на поляков, чтобы изменить ситуацию, в 90-е?
— Если я правильно помню, на это влияли петиции и организации по защите животных.

— Все это было быстрым процессом?
— Не помню, но не думаю. Во все законы с 1997 года постоянно вносятся поправки. Штрафы становятся еще больше.

К примеру, прямо сейчас ситуация намного лучше, чем пять лет назад.

— А как люди в команде и клубе отреагировали на Ваши выступления в защиту животных? Никто не иронизировал по этому поводу?
— Больше всего мне помогали сотрудники клуба — повар, помощник повара, охранник, — и Рафаил Оспанов. Конечно, не раз слышал иронические комментарии от одноклубников за моей спиной. Но меня это не волнует.

— Чуточку о футболе. Остаетесь в «Атырау»? Никуда уходить не собираетесь?

— Для меня это время — самое тяжелое в жизни. В январе я отправился на сборы, а затем навестил жену в День святого Валентина. С того времени не видел Магду... Никому подобного не желаю...

Долгое время я оставался на базе «Атырау» наедине с Алексом Бруно. И никого больше не было.

Хуже всего — неопределенность, отсутствие ясной информации. Я, конечно, остаюсь в «Атырау», — нам нужно выйти в Суперлигу. Это — приоритет.