SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 августа 2021 (13:21)

Еврокубковые сказки: знакомые незнакомцы для «Кайрата», дерзкий молодняк против «Тобола», «Астана» — мишень для отчаянных стрелков, шумные хлеборобы — удел «Шахтера»

Еврокубковые сказки: знакомые незнакомцы для «Кайрата», дерзкий молодняк против «Тобола», «Астана» — мишень для отчаянных стрелков, шумные хлеборобы — удел «Шахтера»

Неделя после завершения второго раунда квалификации еврокубков сезона-2021/2022 пролетела незаметно. Очень хочется верить, что и «Шахтер», и «Тобол», и «Астана», и, в особенности, «Кайрат» сумели сделать правильные выводы из своих предыдущих противостояний на континентальном уровне. Тут ведь как в той сказке: чем дальше, тем страшнее... И расслабляться никак нельзя ни с кем — чревато... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил немного познакомить казахстанских любителей футбола с ближайшими оппонентами представителей нашей страны в еврокубках.

Итак...

С «Алашкертом» «Кайрат» некоторым образом знаком. В 2015-м году казахстанская и армянская команды сталкивались уже в квалификации Лиги Европы — правда, тогда это был второй раунд, а сейчас — третий. Крупно победив в Алматы (3:0, Бауыржан Исламхан реализовал пенальти, Жерар Гоу и Джордже Деспотович забили с игры), в Ереване кайратовцы уступили 1:2, пропустив второй мяч на 93 минуте (в компенсированное к первому тайму время у алматинцев отличился тот же Гоу). Конечно, с тех пор времени утекло немало — и, по факту, это теперь уже совсем другие команды. Однако и в нынешнем «Алашкерте», если присмотреться попристальнее, можно отыскать кое-то знакомое... Вернее, — знакомых. В настоящее время игроками армянской команды являются вратарь Давид Юрченко (экс-«Шахтер», КПЛ-2020: 7, — 8), защитник Дидье Кадио (играл за «Жетысу» и «Шахтер», КПЛ-2014, 2016/2017: 57-2) Михайло Йованович (экс-«Тараз», КПЛ-2019: 14), Деян Болевич (экс-«Тараз», КПЛ-2020: 18-1), нападающий Исмаэль Фофана (экс-«Иртыш», КПЛ-2017: 29-4). Был там, кстати, еще Марко Томич (экс-«Иртыш», КПЛ-2020: 2), но он перешел в феврале в сербский «Напредак».

Под началом российского специалиста армянского происхождения Александра Григоряна в квалификации Лиги Чемпионов-2021/2022 «Алашкерт» встречался сначала с валлийскими кочевниками — «Коннас Ки Номадс»: 2:2 в Уэльсе (оба мяча у гостей провел 28-летний российский хавбек Давид Хурцидзе), и 1:0 в дополнительное время дома (на 112 минуте отличился 28-летний французский полузащитник Венсан Безекур). А дальше был молдавский «Шериф», выигравший у ереванцев оба матча — в Армении 1:0 и в Кишиневе 3:1 (у «Алашкерта» гол на счету 28-летнего боснийского форварда Александара Глишича).

В целом же, для «Кайрата» этот соперник кажется вполне проходимым. Если, конечно, алматинцы решат как-то проблему с голкипером.

У «Тобола» соперник достаточно крепкий — словацкая «Жилина». 7-кратный чемпион Словакии, как-никак. Впрочем, в настоящее время игроков с громкими именами в составе команды этого клуба не наблюдается. Едва ли не самым известным футболистом «Жилины» сейчас можно считать 22-летнего игрока национальной сборной Армении Вагана Бичахчяна. Однако тут нужно учитывать, что этим летом словаки продали его ровесника польского форварда Давида Курминовски в датский «Орхус» за 1 миллион евро. В целом же состав «Жилины» достаточно стабилен — и очень молод.

Под руководством 43-летнего словацкого специалиста Павола Станьо команда этого клуба успела уже выбить из квалификации Лиги Европы-2021/2022 двух соперников. Сначала — грузинскую «Дилу»: 5:1 (голы у хозяев забили 21-летний ганский защитник Бенсон Ананг, Ваган Бичахчян — с пенальти, 23-летний нигерийский форвард Таофик Джибрил, а 22-летний нападающий Давид Джуриш исполнил дубль) дома и 1:2 (вновь с 11-метровой отметки отличился Бичахчян) в Гори. Следующий оппонент был уже посложнее — кипрский «Аполлон». И здесь словацкая команда почти все вопросы сняла уже в первом матче в Ларнаке, выиграв со счетом 3:1 (открыл счет Джуриш, а потом два мяча в чужие ворота провел 20-летний хавбек Ян Бернат — один из них с пенальти). Дома «Жилина» наиграла на боевую ничью — 2:2 (у хозяев отличились Джибрил и Бернат).

Представляется, что если «Тобол» отнесется к словацкой дружине со всей серьезностью, то разобраться он с ней в состоянии.

«Астане» будет противостоять финский КуПС (он же — «Куопион Паллосеура») из Куопио. Казалось бы, — ничего особенного, но относиться к обладателю Кубка Финляндии шапкозакидательски никак нельзя. Имена большинства игроков команды из страны Суоми мало что скажут казахстанским болельщикам, хотя 26-летнего хавбека Яниса Икауниекса они могли бы помнить по национальной сборной Латвии. Тренирует «канареек» 48-летний местный специалист Симо Валакари. И пока финская команда движется в квалификации Лиги Европы достаточно уверенно. Уступив неожиданно в Ереване «Ноа» 0:1 (и то — в результате автогола), КуПС буквально размазал потом армянскую дружину по газону своего стадиона — 5:0! Причем к перерыву хозяева вели 4:0. Один мяч гости забили себе сами, другие провели 25-летний хавбек Урхо Ниссиля, 24-летний нигерийский нападающий Аниекпено Удо, 22-летний его земляк защитник Генри Узочукву и 26-летний бразильский форвард Ранжел. А далее горячих финских парней ждала украинская «Ворскла» — и казалось, что КуПСу пришло время сказать: «Упс...». Ан нет. Устроив для начала перестрелку в Куопио (2:2 — у хозяев голы забили Удо и, на 96 минуте, 24-летний защитник Диого Томас), подопечные Валакари продолжили затем ее в Полтаве — но завершили в итоге в свою пользу: 3:2 (у гостей отличились 24-летний французский полузащитник Жордан Себбан, Ниссиля на 93 минуте и Ранжел на 111-й). Из чего можно сделать как минимум пару выводов: во-первых, — КуПС никогда не сдается, и, во-вторых, — его футболисты уже сейчас отлично готовы физически. Надо бы «Астане» с этими ребятами поаккуратнее.

И, наконец, — украинский «Колос» для «Шахтера». Посмотрим, кто будет готовить горняков к этому двухматчевому противостоянию, однако представители Украины никогда слабыми не выглядят. Не зря же и стартует эта команда из села Ковалевка (менее 2 тысяч человек населения) Киевской области сразу с 3 раунда квалификации Лиги Конференций УЕФА. Но в прошлом году «хлеборобы» в меру сил пошумели в отборе в Лигу Европы, уделав в Греции «Арис» (да-да — тот самый...) 2:1 и уступив в Хорватии «Риеке» в овертайме — 0:2... Если смотреть на состав селян, которых тренирует 44-летний украинец Руслан Костышин, то можно обнаружить там знакомого нам по «Ордабасы» (КПЛ-2015: 27) 31-летнего центрбека Кирилла Петрова. А еще там имеется 26-летний крайний защитник Николай Золотов, дважды игравший против сборной Казахстана прошлой осенью в рамках турнира Лиги Наций УЕФА в составе национальной дружины Беларуси. И просто с таким соперником карагандинцам не будет точно. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх