15 ноября 2015 (12:43)

Евгений Яровенко: «Мне никто не мешал, но и никто не помогал»

Сегодня истек срок контракта главного тренера «Тараза» Евгения Яровенко. Уже известно, что новый контракт не предложен и олимпийский чемпион Сеула покидает команду. В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Евгений Викторович подвел итоги работы в ФК «Тараз».

— Чем запомнится период работы в «Таразе»?
— Думаю, полтора года для меня прошли очень интересно, на моей родине. Был интересный период, мы вторую половину прошлого чемпионата заканчивали на минорной ноте, играли переходной матч. Команда боролась за выживание. Я в прошлом году дорабатывал с тем коллективом. Мы сумели оставить команду в Премьер-лиге, выиграв в переходном матче у «Кырана». На 2015 год ставилась задача — 7-8-е место. Футбольной команде было уделено внимание со стороны руководства, со стороны Акима области, со стороны президента клуба. Сейчас мне они говорят — «Евгений Викторович, мы выполнили все ваши условия, пригласили тех, кого вы хотели видеть». Безусловно, я благодарен руководству за созданные условия.

— Что конкретно помешало выполнить поставленную задачу?
— Забегая вперед, мы провели определенную селекцию, на тех условиях, которые клуб располагал, мы взяли игроков. Мне говорят — «мы вам не отказали ни в одном футболисте», ну да, но мы взяли тех игроков, которых нам позволили. Были бы получше условия, взяли бы других легионеров. Самый важный момент, что мы прошли хорошие сборы, был собран хороший костяк команды. Начали неплохо чемпионат. Задачу мы не озвучивали во всеуслышание, например, попасть в шестерку. У нас был реальный шанс. Если первая половина в финансовом плане еще была благополучна, то где-то с июня месяца начались финансовые проблемы. Все об этом знают. Сегодня из-за патриотизма никто уже футбол не играет. Все играют только за премиальные, за выполнение контрактов. Главный вопрос, почему нас не хватило. Что касается игры, то у нас был провальным май месяц, середина мая и середина июня. Мы попали в функциональную и психологическую яму, проиграв пять игр подряд.

— Вы говорите про финансовые трудности. В этом году не только «Тараз» их испытывает. Неужели вопрос финансирования так остро стоит? В любом случае они получат свои деньги.
— Нет, я бы не говорил только проблему финансов. Конечно, сейчас и болельщики, и специалисты скажут, что Яровенко всё сваливает на финансовые условия. Ни в коем случае. Конечно, были и мои просчёты. Каждый тренер ошибается в чем-то. Где-то в выборе состава на игру. Те же домашние игры с «Атырау» и «Ордабасы» мы проиграли на первом этапе. Элементарная невнимательность футболистов, элементарная потеря концентрации внимания — вот к чему привели. К домашним поражениям. Если бы мы не проиграли эти игры, мы реально могли побороться за первую шестерку, хотя такой задачи мы не ставили. Но внутри коллектива мы сказали, если у нас будет шанс, попытаемся. Ни в коем случае, я никогда не работал за деньги. Всегда прививал это футболистам. Говорил, что мы должны показать результат, а финансы придут. Кто-то понимает, кто-то не понимает, конечно, сложный вопрос. Но в любом случае, финансы на сегодняшний день для нынешнего поколения футболистов стоит особняком. До июня было все нормально, с июля у нас пошли проблемы.

— Среди болельщиков были те, которые высказали недовольство украинскими легионерами «Тараза».
— Наши болельщики, наша оппозиция они с первого дня проявляли ко мне какую-то неприязнь. Больше половины думали, что я приехал из Украины. Всегда подвергался критике со стороны болельщиков. Но я всегда был самокритичен. Половина болельщиков не знали, что я родом из Каратау, что провел свои лучшие годы в «Химике» и в «Кайрате». Я встречался с болельщиками. Им всегда не угодишь, только результат. Перед чемпионатом мне задали вопрос, почему взяли того же Пищура. Этот футболист способен забить десять мячей. В прошлом году он в «Бунёдкоре» забил 25 мячей. У него есть свои качества. Все мне говорили, Яровенко ваш сын. У меня нет сына. Сын только дома. А в команде такая же боевая единица. В прошлом году он забил шесть мячей. Забил самый важный мяч, в переходном матче с «Кыраном». Все тогда готовы были на руках носить. Все об этом уже забыли. Он получил травму, и подготовка получилось скомканной. Пропустил все сборы. Не дал ему полностью раскрыться, хотя у нас была здоровая конкуренция. В выборе составе никогда не выбирал легионер или местный. Не случайно, наша команда на первом месте, которая больше всех заиграла казахстанских воспитанников. Что касается Башлая и Васильева. Башлай — опорный полузащитник, сумел составить конкуренцию. Вы понимаете, что в команде должно быть 16-18 футболистов в обойме. Потому что, есть чемпионат, есть кубок, есть травмы, есть предупреждения и т.д. Васильев профессионал высочайшего класса. Знаю его по играм за клубы «Кривбасс», «Ахтырка», «Оболонь». С первых туров, когда пошли удаления необоснованные в Атырау, и через два тура, кажется, в Шымкенте, не играя на поле — парень надломился. В любом случае, когда наши легионеры были лучше готовы местных игроков — играли, нет — я никогда не отдавал предпочтение легионеру.

— В вашей команде работал ваш брат и играл ваш сын. Касательно этого также было немало высказываний.
— Любой тренер и любой руководитель набирает команду, которая способна сделать результат. Мне всё время говорили, вот работает Яровенко, он готов чуть ли не привести свою супругу, чтобы она работала в клубе. Я подбирал тренерский штаб, с которым я работал на протяжении определенного времени, с тем же Владимиром Викторовичем (прим. Яровенко), который является заслуженным тренером Казахстана. Для меня не важно было — брат он мне или не брат. Человек, который работает профессионально. Всем было интересно, почему Яровенко — старший, Яровенко — средний, Яровенко — младший играют? Я этого вопроса не понимал. Если человек соответствует необходимому уровню. Если Яровенко забил в прошлом году шесть мячей, в этом году рассчитывали, что опять будет забивать. В Павлодаре забил победный мяч. Когда «Тараз» выигрывал, и когда забивал тот же Яровенко, все готовы были на руках носить. Это для меня было не понятно. Но, в принципе, от любви до ненависти один шаг.

— Вы, как тренер привлекли больше всех казахстанцев. Кто из молодых ребят могут вырасти в больших мастеров?
— Я прекрасно понимал, что мы должны воспитывать игроков для нашей сборной. Я никогда не разделял основной состав и то, молодое дарования из дублирующего состава. Всегда хотел подтягивать и видеть здоровую конкуренцию, чтобы молодежь быстрее росла. Я сам через это прошёл. У нас была такая ротация, на протяжении всего чемпионата, мы все время привлекали игроков дублирующего состава, чтобы они работали с нами. Играли двусторонние игры. Всегда работали в тесном контакте. Хорошие есть футболисты. Тот же Таубай, тот же Сулей, Абденаби, Кенесбек, в конце чемпионата в дублирующем составе раскрылся. Неслучайно, наверное, что пять кандидатов в национальную сборную привлекались. Наверное, второй или третий клуб, по количеству давших сборной игроков. Это о чем, наверное, говорит. Мне было приятно, когда наши футболисты вызывались. Хотя все говорили — сборники, нет, это кандидаты. Это аванс. В любом случае, болельщики со стажем знают, что если приглашаются футболисты, значит, тренерский штаб работает неплохо. Жумаханов, Досмагамбетов, Мухутдинов и Воротников привлекались в сборную, и мне было приятно. Я видел плоды своей работы.

— Как главный тренер, были ли претензии к руководству клуба и как вы попрощались?
— У меня единственная была претензия. Мне по большому счету никто не мешал, но мне по большому счету никто и не помогал с августа месяца. Август, сентябрь, октябрь и половина ноября. Я прекрасно понимал, что в той ситуации, финансового положения, я как сумел, команду держал. Все прекрасно знают, что был демарш со стороны игроков, которые не хотели тренироваться, не хотели ехать в поездку, не хотели выходить на матч «Тоболом» в домашней игре. Всех, как мог, я держал. Ребята, мы в любом случае играем для болельщиков, давайте потерпим сколько можно. Так их и держал. Потом я не видел у них мотивации. Если я с Акимом области до конца июля был в тесном контакте. Не было никаких проблем в общении. Он общался и с командой, проявлял какую-то заинтересованность, то потом, наверное, связано с празднованием ханства. Он уже был другим озабочен, чтобы провести этот праздник. У него было меньше времени встречаться. Что касается президента клуба, он делал то, что давал ему наш бюджет. Как мог, я команду держал. В концовке чемпионата, даже в этой финансовой ситуации, считаю, что выступили достойно. Если взять по итогам прошлого чемпионата по нашему бюджету, у нас был он больше и игроки дороже. Он в том году выступили намного хуже, чем в этом. В этом бюджете, 900 миллионов тенге, болельщики понимают, что нереально было бороться за первую шестерку. А что касается 7-8 места, которое я говорил, 9-е место притом бюджете, при тех финансовых условиях, считаю достойный результат. Это видно невооруженным глазом, мы сделали шаг вперед. Мы и молодежь подтягивали, больше всех задействовали казахстанских футболистов. Где-то невезение было. Мы же неслучайно, наверное, обыграли и «Кайрат» дома, и «Астану» обыграли, и на выезде Павлодар обыграли. На выезде, конечно хуже играли, чем в домашних играх, просто элементарно было невезение, что в футболе часто бывает.

— Есть игроки, которые попрощались с командой и покидают её?
— На своей практике я не видел такого. Если вы не хотите пролонгировать контракт с Яровенко, для меня нет никакой разницы. Работайте в этом направлении, ищите другого тренера. Футболисты, порядком 60-70% нужно было оставлять. Нужно было усилить пятью-шестью футболистами. С этим составом можно было дальше работать. Я твердо убежден, что команда строится три года, минимум. Первый год — селекция, второй год — становление, третий год — результат. Это однозначно. Уверен, что тренерская чехарда, которая проявляется во многих клубах, оно никогда не даст прогресса или хорошего результата. Концовка чемпионата, футболисты в неведении, что им дальше делать. Мало того, что они в такой шоковой ситуации, и до игры с «Кайсаром» практически шесть человек уехали по домам. Они просто не верили, они стали писать в Профсоюз, в федерацию футбола, подавать в КДК. Это не красит клуб. На сегодняшний день, ни с одним из футболистов не заключены контракты на следующий год. Команды «Тараз», как таковой нет. Кто это будет дальше делать, не знаю. Все зависит от бюджета. Нам все говорили, обещали, что будет Маслихат, выделят нам деньги, мы определимся, рассчитаемся с вами. Та задолженность, имеет, наверное, место. Футболисты несут ответственность за свои семьи, ехать в отпуск, подлечиться, восстановиться после такого тяжелого года. А наша команда просто разъехалась, имея задолженность с августа месяца и по сегодняшний день и премиальные за девять игр. Самое обидное, что ни с кем контракты не заключили на следующий год. Ни с одним футболистом. Но я убедительно уверен, что в Таразе команда всегда была, есть и обязательно она будет. В каком это формате будет, это все зависит, опять же от бюджета. Из этого костяка, который у нас был, который мы собирали по крупицам полтора года, проделан был труд, и когда все это развалилось в один миг, конечно, ломать, не строить. Многие футболисты, наверное, просто не вернутся. Просто вера пропала. Вера пропала в руководство. Любой тренер и футболист, хочет стабильности. Я понимаю, что тяжелая ситуация, и в стране и в экономике и т.д., но в любом случае, я твердо уверен, что мы выступили лучше, чем в прошлом году.

— Контракт ваш завершен, поедите домой?
— Я живу в Днепропетровске, там более-менее стабильная ситуация. Конечно, у меня осадок остался неприятный, от концовки чемпионата. Специалисты и настоящие болельщики они оценят мою работу. Те горе — болельщики, конечно, порадовались, что Яровенко уехал. Для них все тренеры были неугодны, ни Талгаев, ни Огай, ни Яровенко. Не знаю, кто им будет угоден. Ради бога, пусть найдут такого тренера, который 24 часа будет переживать за команду, жить с командой на базе круглый год. Заниматься чисто футболом. Один тренер никогда это не сделает. Никогда он не вытащит, если не будет помощи со стороны руководства. 15 числа у меня заканчивается контракт, профессионально доработал свой контракт. Нужно время, чтобы проанализировать, весь этот этап моей карьеры. Сделать глубокий анализ. Нужно время, чтобы восстановиться, потому что, я столько здоровья потерял. Сейчас многие начинают мне сочувствовать, я говорю — нет. Вы лучше завидуйте, сочувствовать не надо. Я в любом случае знаю, что я футбольный человек. Я найду себе применение. Тренер должен работать там, где его ценят профессиональные качества. Когда будет мудрый руководитель, и когда он видит перспективу развития клуба, но здесь по большому счету этого не увидел. У нас проблемы такого характера — то, что у нас были в 80-е года, так и осталась инфраструктура и т.д. С футбольным клубом должны работать чистые профессионалы своего дела. В любом случае, у нас было больше позитива, чем негатива. Ни на кого, ничего не сваливаю. Делали общий объем работы. Мы пытались построить команду. Мы ее практически на процентов 70 её построили. Я уверен, что если бы мне еще дали время работать дальше, хотя бы проявить заинтересованность... Усилиться хорошими легионерами, допустим более высокого класса. Если брать нашего защитника Меру, действительно провел стабильно весь чемпионат. Неслучайно он написал, чтобы ехали хорошие легионеры надо платить достойные деньги. Он этот человек, играл за любовь к футболу, за клуб, за логотип «Тараза». Убежден, что все работали на должном уровне. Всегда было, есть и будет в команде здоровая конкуренция. Тренер всегда будет врагом, наверное, для тех, кто не попал в стартовой состав, но такова наша жизнь. Жизнь показала, где я был прав, где нет. С футболистами я тепло попрощался, пожелал им удачи и хочу пожелать своему преемнику, который примет команду «Тараз», чтобы сделал боеспособный коллектив, будет лучше — буду только рад. Не говорю, что сегодня Яровенко такой великий тренер, что работал и ни за что убрали. Нет, ни в коем случае. Всегда в жамбылской области были и своя футбольная школа, свои прекрасные воспитанники, больше всех считаю, пополняли народную команду «Кайрат», начиная с 70-х годов. Желаю, чтобы работала школа, работала академия, работала вся эта пирамида. Только буду радоваться и хочу поблагодарить наших настоящих болельщиков, которые нас действительно поддерживали, на протяжении всего чемпионата. Большое им спасибо.

• (11) Оцените статью