19 октября 2016 (15:55)

Евгений Ожогин: «Когда „Кайрат“ станет чемпионом, я выучу казахский»

«Кайрат» в последние годы радует своих поклонников не только яркой игрой, приглашением топ-футболистов, строительством многочисленных инфраструктурных объектов, но и атмосферой на родном стадионе «Центральный». Один из тех, кто обеспечивает положительный заряд для болельщиков во время матчей — это Евгений Ожогин, он голос футбольного клуба «Кайрат». В интервью KazFootball.kz профессиональный ведущий рассказывает о том, как из КВН попасть в футбол, что его попросили сделать на свадьбе Бауыржана Исламхана и почему он хочет посетить арену команды «Наполи».

— Евгений, вы образованию маркетолог, при этом долгое время участвовали в КВН. Как так получилось, что судьба свела вас с «Кайратом», тем более в таком амплуа?
— Я бы никогда не подумал, что моя работа будет связана с «Кайратом», хотя я еще в школе сбегал с последних уроков, чтобы посетить матчи клуба, это было с 1998-го по 2003-й год. Я даже сам ходил на тренировки, занимался в различных спортивных школах, и был такой момент, что мы выступали в одной команде с Марком Гурманом, кроме того доводилось играть против Сергея Остапенко. Потом я поступил в Нархоз, начал заниматься КВНом, в мои руки попал микрофон, нам нравилось работать с публикой, вести какие-то события. После чего меня стали приглашать на различные мероприятия в качестве ведущего и затем я получил приглашение от «Кайрата», стать модератором футбольного настроения болельщиков клуба, чем я сильно горжусь и благодарю «Кайрат» за то, что обратили на меня внимание.

— Почему в итоге бросили футбол?
— Просто наступил такой период, в 18 лет, когда девчонки, свидания, можно сходить в кино вместо тренировки, и так раз за разом, и тогда ты не очень понимаешь, что футбол это серьезно, думаешь, что можно наверстать, но в действительности это очень сложно. Я не стал профессиональным футболистом, но держу тонус, команда артистов, ведущих часто играет в свое удовольствие. Я ни о чем не жалею, ведь в «Кайрате» я все-таки оказался, чему очень рад. А хороший футболист думаю, из меня бы все равно не получился, я слишком медленно бегаю, тренер всегда меня ругал из-за этого.

— КВН стал вашим фундаментом в построении карьеры?
— Да, КВН — моя любимая игра, которая поменяла абсолютно все на старте моей карьеры. КВН стал определенным толчком, это выражаясь футбольным языком, был дублирующий состав, откуда уже распределялись мои планы на будущее.

— Можете вспомнить свой первый матч в качестве ведущего на стадионе «Центральный»?
— Честно, я испытывал тогда волнение, я всегда смотрел на футболистов с уважением, например, я никогда не забуду момент, когда получил в подарок гетры Алибека Булешева и футболку Али Алиева. Так вот, если говорить про первый матч, то свою работу в «Кайрате» я начал не на стадионе, а на презентации команды в 2013 году. Именно после этого события я получил официальное приглашение от клуба вести матчи. Первую игру я не помню, но это было совершенно новое испытание для меня, и оно тоже повлияло на мое дальнейшее развитие, как личности, ведь после этого меня стали ассоциировать с голосом футбольного клуба «Кайрат». В это время появилось доверие со стороны публики и руководства ко мне, хотя бывает тяжело, но я люблю свою работу и хочу дальше развиваться в этом направлении.

— Вы сказали, бывает тяжело, а в чем именно?
— В том, что я отдаю все свои эмоции без остатка в день матчей, все-таки это непросто выступать перед публикой в количестве 15 тысяч человек, но это нормальное явление, это тоже самое, когда артист дает сольный концерт, ты устаешь не физически, а эмоционально.

— Насколько сложно переключаться от публики КВН к публике футбольной, все-таки это разные направления?
— Сложностей я не испытывал, наверное это еще и потому, что я сам люблю футбол и я был таким же болельщиком. Передо мной поставили задачу и сейчас люди могут наблюдать такую вот динамичную зарисовку перед каждым матчем. Публика меня приняла и за это я опять же ей благодарен.

— Ваш главный матч за все время работы в «Кайрате» с точки зрения эмоций?
 Как бы банально это не звучало, но каждый матч приносит особые эмоции, настрой. Но если все-таки выделять, то матчи Лиги Европы отличаются, там эмоция более массовая, то есть на стадион приходит весь город, и есть люди, которые вообще в первый раз туда попадают. В такие моменты важно выложиться больше, чем на 100%, потому что людей необходимо заинтересовать, нужно сделать так, чтобы им понравилось атмосфера на стадионе, и они начали ходить на «Кайрат» не ежегодно, а еженедельно. Если говорить про конкретный матч, то я бы отметил встречу с «Црвеной Звездой», когда мы победили 2:1.

— За это время вы ведь подружись со многими футболистами «Кайрата»?
— Да, это очень классные пацаны, с которыми интересно общаться, я например, стараюсь вообще не говорить с ними о футболе, тот же Исламхан иногда спрашивает про КВН. И кстати, недавно у меня была свадьба, я пригласил, в том числе Баторика, но, к сожалению, он не смог приехать, поскольку «Кайрат» проводил очень важный матч с «Актобе» на выезде. Хотя я к нему на свадьбу в Тараз приезжал, было интересно и так, по-южному мы отметили это событие.

— Известно, что на той свадьбе футболисты не стеснялись петь, а вам еще чем-то запомнился тот вечер?
— Был такой момент, меня попросили взять микрофон и озвучить фамилию Бауыржана, так же, как я это делаю на стадионе, то есть в стиле диктора. И я в присутствии 600 человек объявлял, что сегодня женился Бауыржан, и зал отвечал — Исламхан!

— А вообще доводилось быть ведущим на свадьбе футболиста?
— Да, в прошлом году Тимур Рудосельский меня попросил, я с большим удовольствием согласился, для меня это было честь.

— Как у игроков «Кайрата» с юмором?
— Он скажем так специфичный, то есть футбольный, но они хорошо шутят и понимают друг друга с полуслова, их юмор основан на определенных футбольных ситуациях, хотя они такие же люди, и если с ними шутить, то они ответят таким же тонким, добрым словом.

— Говорят, что Андрей Аршавин в плане юмора может дать фору многим, это так?
— Помню, был такой момент, журналисты записывали с ним интервью, и был вопрос про его линию одежды, сейчас не готов процитировать его точный ответ, но зато отлично помню реакцию всех людей находившихся рядом — все просто «упали» от его слов (улыбается).

— Вы когда-нибудь смотрели на работу других ведущих на европейских стадионах? Пытались почерпнуть что-то у них?
— Нет, такого никогда не было, хотя может мне это и нужно сделать, у кого-то поучится, но у кого? Наверное, в мире есть только один лучший ведущий в этом плане, это Даниэле «Децибел» Беллини (диктор на стадионе «Наполи»), я бы с удовольствием посмотрел воочию и поучился, как он это делает.

— То есть фишка, когда вы говорите «гооооол забил» и народ произносит фамилию — это ваша идея, и на других вы не смотрели?
— Честное слово, я вообще не смотрел раньше на манеру других дикторов. Только потом, когда я уже вел матчи «Кайрата», мне показали видео с участием того же Беллини.

— В этом сезоне «Кайрат» пригласил Бруно Соареса для объявления стартовых составов, получилось интересно. Будет ли еще что-то подобное в дальнейшем?
— Тогда это был экспромт, но если болельщикам понравилось, то такие акции можно проводить без проблем.

— Чувствуете ли вы, что за прошедшие три года кайратовская публика привыкла к вам, что с момента старта и сейчас есть разница в ответной реакции по отношению к вам? То есть ли ощущение, что народ стал более живым, открытым?
— И тогда и сейчас публика ярко реагировала на все кричалки и яркие моменты, отличие лишь в том, что людей на стадионе становится больше, и соответственно реакция более впечатляющая. Кроме того, расширился круг фанатов, он стал более стабильным, то есть определенная группа людей всегда ходит на стадион, и они сейчас часто придумывают что-то свое, оригинальное, это радует.

Блиц:

— Что лучше развито в Казахстане: футбол или КВН?
— Футбол, хотя в обоих случаях бывает много смешных моментов.

— Чья фамилия на стадионе звучит лучше всего, когда вы объявляете автора гола?
— Исламхан.

— Что вы сделаете, когда «Кайрат» станет чемпионом страны?
— Выучу казахский.

— Что вы предпочтете, быть ведущим на финале Лиге чемпионов или на матче «Кайрат» — «Акжайык»?
— Естественно быть ведущим на матче «Кайрат» — «Акжайык», особенно если это будет финал Лиги чемпионов.

— Футбол — лучшая игра в мире потому что ...
— Там можно не только пинать мяч, но и работать с болельщиками.

Автор: Наги Бакытбеков kazfootball.kz