5 февраля 2009 (13:00)

Евгений Набоков: «Рад, что в Астане есть команда КХЛ»

Всем известно, кто из воспитанников усть-каменогорской школы хоккея добился самых больших высот в НХЛ.

Экс-казахстанец, голкипер «Сан-Хосе Шаркс» и сборной России Евгений Набоков по праву считается одним из лучших и надежных вратарей заокеанской лиги, регулярно выдает «шат-ауты» (матчи на ноль), а его клуб в регулярном чемпионате сейчас находится на ведущих ролях и считается одним из фаворитов Кубка Стэнли. Ниже мы приводим эксклюзивное интервью Евгения Набокова, которое он по телефону дал корреспонденту «Литер-Недели».

ЛИТЕР-Неделя: В своем последнем матче «Сан-Хосе Шаркс» уступил на своей площадке «Чикаго Блэкхокс» со счетом 2:4. В чем причина?
Е.Н.:
В НХЛ каждая команда по-своему сильна. Так почему бы «Чикаго» не обыграть кого-либо в гостях? Нам немного не повезло — соперник забил быстрый гол и вообще весь матч играл очень здорово.

ЛИТЕР-Неделя: Судя по выступлениям, ваша команда в текущем сезоне имеет отличные шансы на завоевание кубка, не находите?
Е.Н.:
Об этом рано ещё говорить. Плей-офф есть плей-офф, и там может случиться что угодно. Последние несколько лет «Сан-Хосе» неизменно называют одним из главных претендентов на чемпионское звание, однако нам не везет в матчах на вылет (самое высокое достижение — финал конференции сезона-2004, а последние три года «Шаркс» доходит только до второго раунда. — Авт.). Но у нас очень хорошая команда, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выиграть наконец Кубок.

ЛИТЕР-Неделя: Есть такое понятие — «неудобный соперник». Какой клуб считается таковым для «Сан-Хосе»?
Е.Н.:
Их много, но особенно «Калгари» и «Эдмонтон». Те же команды, с которыми мы, как правило, не напрягаемся, можно пересчитать по пальцам одной руки.

ЛИТЕР-Неделя: У вас впечатляющая статистика — 44 матча на ноль за всю карьеру в НХЛ, четыре в этом сезоне. Учет ведете?
Е.Н.:
Вы, репортеры, так много говорите о моей статистике, что мне не приходится считать свои «сухие» встречи. (Смеется.)

ЛИТЕР-Неделя: Не коробит, что, несмотря на все достижения, вас пока так и не признали лучшим голкипером лиги?
Е.Н. (после паузы):
Если честно, не коробит. В НХЛ огромное количество отличных вратарей, и я не могу повлиять на решение людей, которые присуждают это звание. Все, что я могу сделать, — играть ещё лучше, что я и стараюсь делать в каждом матче.

ЛИТЕР-Неделя: В прошлом году сборная России после многолетнего перерыва стала чемпионом мира, а вы добились первого трофея в составе национальной команды. Сейчас — после девяти месяцев — можете сказать, что тогда чувствовали?
Е.Н.:
Прежде всего, огромную гордость. 15 лет Россия не знала вкуса золотых медалей, и вот наконец-то мы сделали это. И как! В овертайме финальной встречи обыграли канадцев на их территории… Добавлю, что, помимо радости, ощущалась огромная усталость.

ЛИТЕР-Неделя: Для полного счастья не хватает только золотой медали Олимпийских игр?
Е.Н.:
Ну да. Правильно подметили.

ЛИТЕР-Неделя: Главный старт четырехлетия также пройдет в Канаде…
Е.Н.:
Я не хочу проводить никаких параллелей. Давайте подождем ещё год. Не стоит пока говорить об Олимпиаде, ведь ещё ничего не известно: ни игровой состав, ни все остальное.

ЛИТЕР-Неделя: Перстень Кубка Стэнли и титул чемпиона Олимпийских игр для вас равнозначные награды?
Е.Н.:
Нет, не равнозначные. Это совершенно разные достижения. Нельзя сравнивать победу после 6–8 матчей в сборной и выигрыш после 100 поединков в клубе. Было бы здорово взять оба титула.

ЛИТЕР-Неделя: Кстати, через несколько дней сборной Казахстана предстоит участие в квалификационном олимпийском турнире. За нашим хоккеем следите?
Е.Н.:
Хочу пожелать парням удачи. Мне не все равно, что происходит в Казахстане — я родом отсюда, мои родители из Усть-Каменогорска. Очень рад, что в Астане появилась команда, выступающая в КХЛ, — это важный шаг в развитии казахстанского хоккея. Без этого у хоккея Казахстана не будет будущего. О том, что творится в усть-каменогорском «Торпедо», мне говорит мой отец (Виктор Набоков, ветеран «Торпедо». — Авт.).

ЛИТЕР-Неделя: Что в НХЛ говорят о КХЛ?
Е.Н.:
Практически ничего. НХЛ интересна только сама НХЛ.

ЛИТЕР-Неделя: Вы общаетесь с другими выходцами из «Устинки»? С тем же Николаем Антроповым?
Е.Н.:
Конечно. Проблема в том, что мы очень редко видимся, потому что он играет на Востоке, а я на Западе. В регулярном чемпионате этого сезона мы между собой играли только один раз.

ЛИТЕР-Неделя: Как проводите свободное время? Тот же Антропов говорил нам, что любит рыбачить…
Е.Н.:
Я не разделяю пристрастия Ника к рыбной ловле. Не знаю, к сожалению это или к счастью. А так мой досуг зависит от того, насколько я устал. Очень много времени провожу с семьей, играем в гольф.

ЛИТЕР-Неделя: Вы полностью освоились в США?
Е.Н.:
Полностью. Десятилетнее пребывание в Северной Америке не может не сказаться. Это касается и ментальности: чтобы нормально контактировать с американцами и канадцами, нужно принимать их менталитет. Но я остаюсь русским, разговариваю по-русски, у меня дома есть русское телевидение. Оттуда я узнаю, что происходит в Казахстане.

Автор: Талгат Исенов
Источник: «PROСПОРТ» Казахстан