6 октября 2011 (00:41)

Евгений Мазунин: «Астана мне нравится, в команде всё устраивает»

Многоопытный защитник Евгений Мазунин в этом сезоне защищает цвета столичной «Астаны».

В эксклюзивном интервью интернет-порталу «Sports.kz» Евгений рассказал о своей карьере, семье, играх за национальную сборную и многом другом.

— Евгений, Вы являетесь воспитанником знаменитой усть-каменогорской хоккейной школы. Со сколько лет начали заниматься хоккеем?

— Я начал заниматься хоккеем с шести лет.

— Кто был Вашим первым тренером?

— Моим первым тренером был Сергей Васильевич Старыгин.

— Почему выбрали именно хоккей?

— Отец отвёл меня на хоккей. Он и сам занимался хоккеем, только с мячом. Рядом с домом была ледовая арена, недалеко от завода. Там отец меня и поставил на коньки.

— Когда поняли, что хоккей станет делом Вашей жизни?
— Мне сразу понравился этот вид спорта. С каждым годом любовь к хоккею становилась всё больше и больше. Считаю, что надо заниматься любимым делом, чтобы получать от работы удовольствие. Хоккей мне всегда приносил его.

— Всегда играли в защите?

— Нет, до 14 лет играл в центре нападения. Потом Сергей Старыгин перевёл меня в защиту.

— Помните свои первые игры на профессиональном уровне?
— Они состоялись, когда мне было 17 лет. Я в составе молодёжной сборной страны принимал участие на турнире, который проходил в Люксембурге. Мы одержали в нём победу и прошли дальше.

— Практически всю свою карьеру Вы провели в «Казцинк-Торпедо». Почему в 2008 году решили перейти в клуб из Ангарска?

— У меня закончился контракт. А из «Ермака» мне и ещё ряду хоккеистов «Казцинк-Торпедо» поступило приглашение на выгодных условиях. Мы решили поехать. Конечно, было тяжело играть вдали от дома.

— Потом состоялось Ваше возвращение в «Усть-Каменогорск». Домой тянуло?
— Меня позвали. Объяснили мою роль в команде, что я ей нужен. Ну и, конечно же, домой тянуло. Ведь у меня в Усть-Каменогорске родители, сестра, жена. Было огромное желание вернуться домой.

— Этим летом Вы подписали контракт с «Астаной». Почему решили принять приглашение столичного клуба?

— У меня закончился контракт, а «Астану» принял Владимир Беляев. Ко мне также поступали предложения из России, но я не стал их рассматривать — надоело ездить. Хотелось быть поближе к семье. Потом поступило предложение из «Астаны», оно заинтересовало, я решил согласиться. Город мне нравится, в команде всё устраивает.

— Какие задачи поставили перед командой на сезон?

— Как таковой задачи не было, но тренер сказал, что мы должны попасть в плей-офф, оказаться в восьмёрке. Я думаю, что нам вполне по силам занять место выше, мы можем попасть и в четвёрку.

— После 10 игр Ваша команда находится в середине турнирной таблицы. Как оцениваете старт?
— На старте чемпионата нескольких очков мы не досчитались. В Алматы должны были выигрывать две игры, в Кокшетау не должны были проигрывать. В конце сезона это может аукнуться. У нас молодая команда, ребята притираются друг к другу. Начало получилось тяжелым.

— С кем из партнёров по обороне Вам удобнее играть?

— У меня такого нет — с одним удобнее, с другим нет… Как тренер решит, с кем поставит, с тем и буду играть.

— В последнее время в чемпионате Казахстана стали появляться легионеры из стран дальнего зарубежья. Как думаете, они усилили в целом чемпионат?

— Я видел не всех. О’Коннар понравился. Хорошее катание, видение поля. Канадец из «Алматы» не приглянулся. В Павлодаре словаки тоже ничем не выделяются. Я считаю, если приглашать легионеров, то только сильных, они должны выделяться, быть лидерами в своих клубах.

— У Вас в активе достаточно много игр за национальную сборную. Какой из матчей наиболее запомнился?

— Запомнилось несколько матчей. В Литве выигрывали словенцев в группе А. В 2004 году также в группе, А в Праге играли с чехами. В Австрии встречались с Францией, Украиной и австрийцами. Закончили выступление в группе на первом месте. Много было различных матчей, которые запомнились.

— Какую из забитых шайб за главную команду страны можете выделить?

— Я защитник, моя основная роль обороняться, начинать атаки. Конечно, я люблю подключаться к атакам, забивать, но каких-то решающих шайб не припомню.

— Расскажите о своей семье.
— Я женат три года, с женой вместе мы уже шесть лет. Детей пока у нас нет, жена учится в Усть-каменогорском университете. Мама тоже проживает в Усть-Каменогорске. Ещё у меня есть сестра, она в прошлом году вышла замуж, сейчас живёт в Китае.

— Как Вы проводите свободное время?
— В сезоне свободного времени мало, стараюсь больше проводить его с семьёй. Ходим в кинотеатры, отдыхаем дома. Когда нахожусь в отпуске, ездим в тёплые края. С друзьями люблю съездить на природу, пожарить шашлыки.

— У Вас есть хобби?
— Я очень люблю машины. У меня было много разных автомобилей. Много читаю о них, интересуюсь новостями автопрома. Так же увлекаюсь рыбалкой, в свободное время, люблю съездить на какой-нибудь водоём порыбачить.

— Увлекаетесь ещё какими-нибудь видами спорта?
— Особо нет. Люблю в целом спорт. Играю в футбол, в большой и настольный теннис, баскетбол. С хоккеистами во время отпуска собираемся и играем в футбол, когда все приезжают в Усть-Каменогорск в отпуск.

— Спасибо большое, желаю Вам успехов и Вашей новой команде!
— Спасибо и Вам!