1 июля 2014 (13:31)

Евгений Левин: «Выучил казахский за полгода»

Новоиспеченный полузащитник «Актобе» и молодежной сборной Казахстана (U-21) Евгений Левин считается одним из самых одаренных футболистов страны.

Причем его талант проявляется не только на поле. Евгению удалось за полгода выучить казахский язык. И сегодня Левин свободно говорит и читает на государственном языке. Недавно Евгений Левин дал интервью журналу «Футбольные вести», в котором рассказал о наиболее значимых моментах своей карьеры, а также о семье, клубе и мечте.

— Родился я в простой дружной семье. Мама работала в кондитерской компании, отец был дальнобойщиком. Сразу скажу, что я первый в семье, кто подался в большой спорт.

— Учитывая род деятельности родителей, твоим воспитанием занималась мама?

— В основном отец, но позже в результате трагического стечения обстоятельств его не стало... Родители всегда предоставляли мне пространство для личной жизни. Никто не давил, не диктовал, как жить. Отношения строились на взаимопомощи и умении прощать.

— Расскажи, как начинался твой путь в большой футбол?

— Как и многие другие, записался в футбольную секцию. Честно признаться, с самого начала не испытывал особого интереса к футболу. Он появился через некоторое время, когда стал больше понимать и разбираться в правилах игры. Мой первый тренер — Александр Иванович Быстров. Именно он стал для меня вторым отцом. Очень признателен ему за то, что он разглядел во мне футболиста, да и вообще — многое для меня сделал. И в личной жизни всегда помогал, следил за моей дисциплиной.

— Не испугался в юном возрасте подписывать контракт с профессиональным клубом?
— В 16 лет позвали пройти сборы с основным составом «Ордабасы». Удалось показать себя с хорошей стороны, после чего последовало предложение о заключении контракта. Так как я был несовершеннолетним, мой первый трудовой договор подписала мама. В тот момент меня переполняли чувства радости и гордости. Но внутренние переживания не давали покоя. Я боялся подвести команду и разочаровать руководство клуба.

— Интересно, на что потратил первую зарплату?
— Сразу же купил нормальные бутсы. И маме помогал с покупками.

«Ширмялис — хороший тактик»

— Экс-старший тренер молодежной и юниорской сборных Казахстана Павел Родненок, выступавший в свое время за минское «Динамо» и молодежную сборную СССР, сразу же обратил на тебя внимание.

— Это произошло в 2010 году. Мне посчастливилось поработать со многими хорошими специалистами. И с Крчмаревичем, и Боровским. У каждого тренера свой подход к игре и свои требования. Я многому у них научился. Они все профессионалы своего дела.

— Сегодня молодежкой руководит Саулюс Ширмялис, он же главный тренер в «Ордабасы». Его тренировочный процесс в сборной отличается от клубного?
— Саулюс Ширмялис — хороший тактик. Он поставил грамотную игру молодежной сборной, которая хорошо выступила на Кубке Содружества-2014 и добилась победы над фаворитами нашей квалификационной группы в чемпионате Европы исландцами. Эти результаты подтверждают то, что он правильно действует. Что касается тренировочного процесса, то в молодежке свои цели и задачи, в клубе — другие. Поэтому и тренировки отличаются.

— Перед назначением Ширмялиса на пост главного тренера «Ордабасы» команду готовил к чемпионату Виктор Пасулько. Насколько он удобный для тебя тренер?

— Я очень доволен тем, как Пасулько руководил командой. Он возлагал на меня большие надежды. Очень многому у него научился и рад, что посчастливилось с ним поработать.

— При Викторе Пасулько «Ордабасы» завоевал рекордные места в чемпионате и несколько важных трофеев. В чем секрет его успеха?
— Очень сложно в двух словах ответить на этот вопрос. Могу сказать одно: игра забывается, а результат остается. О профессионализме Виктора Пасулько говорят достижения «Ордабасы».

— Как себя чувствовали футболисты, когда стало известно, что Пасулько уходит?

— Для всей команды эта новость прозвучала неожиданно, но это спорт, такое случается. Меняется руководство, меняется тренерский штаб. Уходят одни футболисты, на смену им приходят другие. Все это не должно ломать дух команды. Сейчас «Ордабасы» также настроен и дальше побеждать, достойно выступать на всех фронтах при любых обстоятельствах.

— Саулюс Ширмялис очень строгий тренер?

— Сложно сказать, потому что еще никакого наказания от него не получал (Улыбается). Мне нравятся его тренировки. Каждая из них в меру насыщена. Продумано все, вплоть до мелочей. Постоянно учусь чему-то новому.

Лимит его мотивирует

— Один сезон ты выступал в «Кайрате». Сложно было закрепиться в основе и продолжить карьеру в алматинском клубе?
— «Ордабасы» изъявил желание вернуть меня назад и отказал «Кайрату» в продлении аренды.

— В своем родном клубе ты играл постоянно в основе. Лимит тебя не расслабляет? Ты ведь знаешь, что начнется матч, и обязательно выйдешь на поле согласно регламенту?
— Я всегда ответственно готовлюсь к играм и прилагаю максимум усилий для того, чтобы помочь команде. Лимит меня не расслабляет, а наоборот, мотивирует. Хочется всем доказать, что ты не зря выходишь на поле, и оттого играешь с удвоенной энергией.

— Вскоре ты перестанешь являться лимитчиком.

— Борьба за место в основном составе должна присутствовать перед каждой игрой, вне зависимости от того, лимитчик ты или нет. Здоровая конкуренция способствует развитию футболистов. Что касается меня, то приложу максимум усилий, чтобы еще раз доказать свою состоятельность.

— Одна цель на сезон намечена. А еще есть?
— Каждый год стремлюсь добиваться лучших результатов в своей карьере.

— «Ордабасы» в этом году по силам завоевать призовое место в чемпионате?

— Вполне. Команда неплохо идет и не собирается сбавлять темп.

«Болельщики меня уважают»

— Ты один из немногих русскоязычных футболистов, а может быть, и единственный, кто свободно владеет казахским языком. Долго учил государственный язык?
— Поставил цель выучить казахский и добился ее. Государственный язык дался мне не совсем просто, но за полгода выучил его в совершенстве!

— Газеты тоже на казахском читаешь?
— Честно, на прочтение книг, журналов и газет очень мало времени остается. Правда, я киноман и для просмотра фильмов всегда стараюсь найти возможности (Улыбается). Люблю смотреть фильмы разных жанров, очень понравилась кинолента «Меның атым Кожа». Также много музыкальных композиций на казахском языке есть в моем плей-листе.

— Часто просят дать комментарий по игре на казахском языке?

— Интервью и комментарии практически не даю. Не люблю много говорить. Нужно на деле все доказывать.

— А в роли переводчика в клубе не просили поработать?
— Часто общаюсь в команде на казахском языке, но в роли переводчика выступать не приходилось.

— Шымкентские болельщики — одни из самых требовательных. Они всегда говорят правду в глаза, даже самую горькую. С ними тоже на казахском разговариваешь?

— Без болельщиков не будет футбола! Наши ярые и преданные фанаты мотивируют нас на победы. С ними очень часто общаюсь, и всегда на казахском языке. Они уважительно относятся ко мне, за что я им очень благодарен.

— У тебя есть невеста. Откроешь нам секрет, когда у вас запланирована свадьба?
— Уже третий год встречаюсь с любимой девушкой. Планирую до конца года расстаться с холостяцкой жизнью (Улыбается). Во всех вопросах советуюсь с ней, она всегда рядом и поддерживает меня. Очень сильно ее люблю.

— Она уже привыкла к профессии будущего мужа?

— Жене футболиста нелегко привыкнуть к графику работы мужа. Моя девушка мало кого знает в моем родном Шымкенте. Из-за этого ей вдвойне тяжело ждать меня с выездов и сборов.

— Смысл жизни ты уже нашел?

— Построить большой дом, посадить дерево и воспитать с любимой женой много детей (Смеется).

— А в футболе есть мечта?

— Может, это прозвучит нескромно, но хочу стать легендой казахстанского футбола. Поиграть в зарубежном чемпионате. Как можно больше завоевать титулов и в дальнейшем передать любовь к футболу своим детям.

«Футбольные вести»

ffk.kz